08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВПОРУ ОТМЕНЯТЬ АВГУСТЫ?

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
21 августа чехи, чаще те, кому перевалило за 50, отметили 35-ю годовщину событий, которые оставили горький след в истории их страны и ее отношений с большим соседом на Востоке, носившим тогда имя СССР.

Заодно они вспомнили обо всех бедах, которые принес людям этот летний, можно сказать, отпускной месяц, начиная с первого его дня в 1914 году, когда разразилась война, охватившая практически всю Европу.
Как начиналась первая в истории человечества не просто жестокая, а именно мировая война, ярко рассказал Солженицын в первой книге "Красного колеса". Живых свидетелей той бойни, прямо или косвенно приведшей к захвату власти большевиками на шестой части планеты, почти не осталось. Остался, однако, не раз подтвержденный жизнью урок: войны и вообще вражда несут с собой хаос, из которого вырастает деспотизм. Они убивают, иногда надолго, демократию - тот самый порядок, лучше которого, при всех его недостатках, если верить Черчиллю, человечество не придумало.
В моей памяти российского журналиста, давно связавшего свою жизнь с прекрасной Прагой, до сих пор сохраняется другой август - года 1968-го. Смрад от выхлопа дизельных моторов в знойном воздухе и глубокие отпечатки танковых гусениц на раскаленном асфальте. Как сейчас вижу потные и растерянные лица наших солдат, первыми вошедших с автоматами в город. Куда их пригнали и зачем, а главное, почему не дают пить - ведь так жарко?
Помню и другие лица - молодых пражан на Виноградской улице у радиокомитета с чешскими триколорами в петлицах и маленькими портретами Александра Дубчека. В наушниках транзисторных приемников мы слышали взволнованный голос диктора, который призывал избегать насилия, не допускать провокаций, а потом замолк - в здание ворвались интервенты. Огонь по людям на моих глазах в Праге никто не открывал. Но следы обстрела из танковых пулеметов - как бы для острастки - еще долго были видны на фасаде Национального музея.
Моим товарищам и мне самому было не только горько, но и стыдно за то, что в мирную, веселую, опьяненную воздухом свободы страну вторглись не какие-то империалисты, а войска в форме Советской Армии по приказу из Москвы. Август-68 в сознании многих людей моего поколения похоронил идею социализма как такового, всякую надежду на то, что ему можно придать человеческое лицо.
В некоторых комментариях чешской прессы по случаю грустного 35-летия проходит мысль о том, что "Пражская весна", спровоцировавшая постыдную интервенцию, была не чем иным, как попыткой тогдашних коммунистических лидеров провести внутреннюю перетасовку и сохранить в своих руках власть пусть даже ценой тактических уступок в направлении демократизации общества.
Уже в наши дни по случаю очередной годовщины августовского вторжения меня пригласили участвовать в молодежной дискуссии на пражском телевидении. Шел с опаской, думал, опять будут упрекать, вспоминая те события... Но, к счастью, оказалось, что нынешнее поколение живет другими заботами. Чешские студенты не хотят пережевывать прошлое, их волнует, как жить дальше рядом с новой Россией, можно ли надеяться на укрепление демократии, а главное, внутренней стабильности у великого соседа.
Роковые августовские страсти не пощадили и последние десятилетия.
Москва, год 1991: ГКЧП и тревожные ночи у Белого дома. Год 1998-й - дефолт, то есть отказ Российского государства платить по своим обязательствам. Еще год спустя - возобновление чеченской войны.
Прага. 2002 год. Чудовищное наводнение, какого не видела Чехия за всю свою историю. Тысячи людей без крова, тысячи предприятий и фирм - банкроты, залитое метро, которое сейчас уже работает, но ремонт продолжается. И, наконец, тропическая, беспрецедентная и затяжная жара в Европе, в том числе и в Чехии, унесшая тысячи жизней.
Согласитесь, читатели, что к первому дню сентября, хоть он и приходится на понедельник, можно будет вздохнуть с облегчением. Так, во всяком случае, думают многие в сегодняшней жаркой Праге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников