04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЬЮ-ЙОРК ДОЖИЛ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.

Начало рабочей недели было реальным испытанием того, насколько успешно ремонтники справятся с

Начало рабочей недели было реальным испытанием того, насколько успешно ремонтники справятся с восстановлением электросистемы, рухнувшей в прошлый четверг и погрузившей во тьму самый большой мегаполис Америки и еще 12 крупных городов. Самой главной проблемой был метрополитен: жители Нью-Йорка в большинстве своем не пользуются автомашинами, отправляясь на работу: парковочных мест не хватает, да и недешево это обходится. Так что в нормальный будний день подземка перевозит около 5 миллионов пассажиров.
Мэр Майкл Блумберг обещал, что к понедельнику метро будет работать, но мастера, сами люди заинтересованные, подналегли, и поезда пошли уже в субботу. И начиная с первого рабочего дня под землей все вошло в обычную колею. Вошла в строй система водоснабжения. Восстановили и автоматическое регулирование уличного движения. И это при том, что остановленные шесть АЭС штата Нью-Йорк, дающие пятую часть необходимых 25 000 мегаватт, были пущены значительно позже.
Кроме одного смертельного случая, напрямую связанного с отключением тока, других зарегистрировано не было, что нужно считать большой удачей, если не чудом - при 33-градусном пекле и реальной опасности человеческого столпотворения. Не создалось какого-то чрезвычайного положения и в смысле взрыва преступности - арестованы злоумышленники всего по трем случаям, меньше, чем в обычный летний день, как сказал мэр города. В общем, ньюйоркцы перенесли кризисный момент вполне достойно.
Иное дело материальный ущерб. Его еще считать и считать, но ясно, что речь идет о миллиардах, если сложить материальные потери во всех восьми штатах, пострадавших от неожиданного выхода из строя энергосистемы. В эту зону ведь попали и более 50 автозаводов "Дженерал моторс", "Даймлер-Крайслера" и"Форда". Не говоря уж о тысячах тонн испортившихся продуктов в отключенных холодильниках магазинов и ресторанов. Остановка шести аэропортов - тоже не фунт изюма.
Но вопрос вопросов - почему произошел сбой и может ли он повториться завтра? Определенного ответа пока нет, разговор идет о том, что "что-то не сработало" в электрохозяйстве штата Огайо, и оттуда отключка пошла по связанным с ним системам. Но пока это лишь предположения. Многие специалисты считают, что система электроснабжения в принципе устарела и не может считаться надежной, что ее нужно срочно модернизировать.
Решится ли федеральное правительство на такую перестройку, сказать трудно. Президент Буш, хотя и признал, что экономика получила серьезное предупреждение, но высказался в том смысле, что торопиться с этим делом не следует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников