07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕРЯ, КОТОРУЮ ТРУДНО ВОСПОЛНИТЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.

Взрыв представительства ООН в Багдаде во вторник унес жизни многих людей. Среди них - глава

Взрыв представительства ООН в Багдаде во вторник унес жизни многих людей. Среди них - глава представительства, ветеран ООН бразилец Серджиу Виейра ди Меллу, гибель которого стала серьезной потерей для мирового сообщества. И дело не только в том, что среди коллег и журналистов ди Меллу давно завоевал себе репутацию "человека, который решает проблемы". Если можно было бы представить себе ООН "с человеческим лицом", то это было бы лицо ди Меллу.
Проработав в ООН более 30 лет, ди Меллу был полной противоположностью стереотипного "международного бюрократа", годами просиживающего на синекурной "штабной" должности в одной из благополучных западных стран и бесконечно далекого от реальности. Ди Меллу в буквальном смысле слова прошел сквозь огонь, воду и медные трубы в самых горячих точках мира - от Судана до Камбоджи, многие годы занимался проблемами беженцев, был одним из лучших в мире специалистов по чрезвычайному гуманитарному реагированию. Именно ему было поручено организовать ликвидацию последствий косовского кризиса в самый тяжелый период - в июне-июле 1999 года, после чего он был срочно переброшен в Восточный Тимор, где возглавил временную администрацию ООН. Его назначение на пост специального представителя генсека ООН в Ираке было закономерным - кому, как не ему, могла быть поручена такая сложная задача, как попытка наладить работу ООН в ситуации, которую сам ди Меллу называл уникальной. Страна, входящая в число государств, основавших саму ООН, в нарушение как ее Устава, так и международного права в целом оккупирована войсками двух постоянных членов Совета Безопасности - США и Великобритании.
Командировка в "послевоенный Ирак", ставшая для ди Меллу последней, была рассчитана на 4 месяца, после чего он должен был вернуться к своим обязанностям в качестве Верховного комиссара ООН по правам человека. Своей главной задачей в Ираке ди Меллу считал всемерное содействие скорейшему формированию временной иракской администрации, организации выборов и в перспективе - восстановлению полного суверенитета Ирака. Твердо убежденный в том, что ООН должна стать главным посредником между иракским народом и силами коалиции и вернуть себе центральную роль в политическом и конституционном процессе, ди Меллу ни секунды не колебался с утвердительным ответом на вопрос одного из журналистов о том, видят ли иракцы разницу между ООН и коалиционно-оккупационными силами. К сожалению, трагическая гибель самого ди Меллу свидетельствует об обратном. Потеря тем более значительна, учитывая, что сведущие люди прочили его в преемники генсекретаря ООН Кофи Аннана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников