10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ СЕБЯ

Кузнецов Михаил
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.

Страшный взрыв, потрясший во вторник Багдад и разрушивший штаб-квартиру ООН в Ираке, вызвал в

Страшный взрыв, потрясший во вторник Багдад и разрушивший штаб-квартиру ООН в Ираке, вызвал в Лондоне горечь, досаду и раздражение. Британцы искренне хотят, чтобы Ирак как можно скорее встал из руин и зажил нормальной жизнью. Это оправдало бы и саму войну, в необходимости которой здесь многие по-прежнему сомневаются.
Чего британцы никак не могут взять в толк, это кто именно пытается дестабилизировать обстановку в этой стране? Попытку найти ответ на этот вопрос сделала лондонская "Дейли телеграф". В редакционной статье под заголовком "Враждебно настроенные соседи Ирака" она пытается проанализировать причины продолжающихся в стране нападений на силы коалиции и акты саботажа. Освобождение Ирака англо-американскими силами стало, по мнению газеты, революционным событием в арабском и мусульманском мире. Потенциальное появление на мировой арене демократического Ирака - это нож в сердце трех соседних диктатур - иранских мулл-шиитов, сирийских националистов и саудовской монархии.
Источники нынешней нестабильности в Ираке, пишет "Дейли телеграф", в первую очередь следует искать в соседних странах. Они до смерти боятся, что иракский эксперимент удастся, и это неизбежно приведет к переменам и в их странах. Однако и в самом Ираке есть силы, которые хотят провала нового порядка, например, бывшие члены правящей партии Баас. Однако все усилия умирающего режима представляют опасность только при наличии поддержки из-за рубежа. Главная цель подрывных действий - связать руки силам коалиции в Ираке, тем самым заставив американцев уменьшить свои амбиции.
По мнению "Дейли телеграф", британская политика в регионе направлена не на то, чтобы уничтожить существующие режимы, а на то, чтобы заставить их измениться. Однако пока, судя по всему, она не очень эффективна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников