09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУНАЙ СОВСЕМ ОБМЕЛЕЛ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.

"Голубая дорога" Европы, как нередко называет Дунай, испытывает проблемы с водой. Из-за

"Голубая дорога" Европы, как нередко называет Дунай, испытывает проблемы с водой. Из-за непомерно жаркого лета и малого количества дождей в низовьях реки наблюдается самый низкий уровень воды с того момента, когда, в принципе, начались его регулярные измерения. Обмелела река Сава, впадающая в Дунай около Белграда, и остальные сербские реки.
Флора и фауна водоемов сильно страдают от нехватки воды. Продолжительная жара подняла ее температуру до критических отметок. Например, на Дунае в некоторых местах вода прогрелась до 24,8 градуса Цельсия, что очень много для этой реки. Сава и того теплее - 26,5 градуса. В огромных количествах начали размножаться отдельные виды водных растений. Резко уменьшилось содержание растворенного в воде кислорода. Кое-где даже наблюдались заморы рыбы.
Засуха сильно осложнила и хозяйственную деятельность на реке. Теперь нередко можно видеть, как некогда пришвартованные около причалов кораблики в районе Белграда стоят на оголившемся дунайском дне. Туристический лайнер, следовавший вместе с путешественниками из Северной Европы в Черное море, оказался запертым в районе города Нови Сад. Дело в том, что там Дунай перегорожен понтонным мостом, построенным после того, как в ходе натовских бомбардировок Югославии был разрушен основной мост, связывающий два берега. Понтоны периодически разводили, чтобы пропустить корабли. Однако теперь из-за низкого уровня воды баржи, на которых стоит мост, невозможно растащить в стороны. Туристам, видимо, придется продолжить свое путешествие по суше. Более опасным из-за поднявшегося дна стало плавание и в других местах реки. Жара и засуха превратили Дунай из "широкой дороги" в "узенькую улочку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников