04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТПУСК ДЛИНОЙ В ПОЛГОДА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.

Сравнительно благополучно завершилась самая продолжительная история с освобождением заложников.

Сравнительно благополучно завершилась самая продолжительная история с освобождением заложников. В январе - феврале 32 туриста из нескольких европейских стран были захвачены исламскими террористами в пограничном районе между Алжиром и Мали. 17 человек удалось освободить алжирскому спецназу, после чего бандиты переправили оставшихся в неприступную местность и организовали строжайшую охрану.
В условиях сильной жары одна немка скончалась от сердечного удара, другие выжили. Исламские боевики потребовали за освобождение захваченных туристов 45 миллионов долларов. Переговоры, в которых участвовали не только власти Алжира и Мали, но и так называемый международный фонд Каддафи, а также МИД ФРГ и немецкое разведуправление (БНД), длились несколько месяцев. По неофициальным сведениям, но достоверным слухам, малийские власти уплатили выкуп в пять миллионов евро.
Канцлер Герхард Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер неоднократно подчеркивали категорический отказ Германии от уплаты денег, поскольку "это выглядело бы финансированием террористов". Однако, по всей вероятности, расходы малийцев будут компенсированы косвенным образом - в виде "помощи на развитие" или иных благотворительных акций. Раздаются в ФРГ требования, чтобы сами жертвы, неосторожно выбравшие место проведения отпуска, поучаствовали собственными средствами в возвращении денег властям Мали, но вряд ли это произойдет. Во всяком случае официальный представитель Берлина заявил, что "все должны быть рады окончанию драмы и не заниматься теоретическими диспутами".
Возвращенцам рекомендовали пока не давать никаких интервью, а заняться личными делами, но и сами заложники, преодолев на машине 38-часовой путь по пустыне, а затем на двух самолетах с пересадкой добравшись до военного аэродрома Бонн/Кельн, отказались от пресс-конференций. Они только заявили, что рады возвращению домой, поблагодарили всех, кто помог им спастись, и тут же отправились в родные места под наблюдение психологов, хотя, как отмечают медики, их "состояние вполне удовлетворительное".
В кратком заявлении в аэропорту житель из Детмольда Райнир Бехт сказал, что исламисты "обращались с ними хорошо, издевательствам не подвергали". То же самое подтвердил и Витек Митко из Аугсбурга, добавив, что "кормили нас макаронами, рисом, манной кашей и хлебом". Так что у этих европейских туристов судьба сложилась не худшим образом, но все задаются вопросом - какие же районы остаются безопасными для отдыха?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников