06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ: СЛУЖИМ-ТО НЕ ЗА ЛАМПАСЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
Как сообщалось, бывший командующий Северо-Кавказским военным округом Герой России генерал-полковник Геннадий ТРОШЕВ назначен советником президента РФ по делам казачества. Первое свое интервью в новом качестве он дал корреспонденту "Труда".

- Геннадий Николаевич, вы заслуженный боевой генерал, внесший немалый вклад в разгром чеченских незаконных вооруженных формирований, нынче занимаете почетную, но сугубо мирную должность. Не осталось ли в душе обиды от такой перемены в судьбе?
- Знаете, я кривить душой не люблю. Конечно, обидно, что после 37 лет безупречной службы Отечеству, двух чеченских войн я оказался невостребованным на военном поприще. Но главнокомандующий принял решение, и я как человек военный подчинился.
Начал с того, что объехал все казачьи регионы России, встречался с атаманами и рядовыми казаками, изучал ситуацию в казачьем движении, беседовал с губернаторами. Одним словом, плотно входил в проблемы возрождения российского казачества...
- Кстати, о казачестве. Что скрывать, многие в обществе относятся к нему с изрядной долей скепсиса: мол, свою историческую роль оно выполнило, ушло в прошлое вместе с лошадьми и своим особым жизненным укладом. И стоит ли его искусственно реанимировать?
- Хочу подчеркнуть: возрождение казачества в начале 90-х годов прошлого столетия пошло снизу, от населения, а отнюдь не по инициативе властей. Казак - не просто слово. Это целый мир, образ жизни значительной части населения России. Ныне живущие потомки тех славных землепашцев-воинов, которые верой и правдой служили Отечеству, с оружием в руках отстаивали честь и независимость своей родины, захотели вернуть традиции отцов, дедов и прадедов, посвятить себя служению новой России, стать надежной опорой президента и российской государственности в целом. Если к этому добавить, что в регионах компактного проживания казаков сохранились и вековые культурные традиции, свой фольклор, свои обычаи, то мы вправе говорить о востребованности сегодня этого мощного пласта нашего общества.
- Казачьи общества сегодня поделены на две части - реестровые, те, кто как бы привлечен к государственной службе, и нереестровые, не обеспеченные поддержкой государства...
- В государственный реестр казачьих обществ внесено 10 войсковых и 15 окружных (отдельских) казачьих обществ численностью свыше 650 тысяч человек, из которых более 230 тысяч взяли обязательства по несению государственной и иной службы. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" зарегистрировано более 600 казачьих общественных организаций, нереестровых.
Казаки участвуют в поддержании общественного порядка в муниципальных казачьих дружинах, привлекаются к охране государственной границы в составе общественных формирований, охраняют природные ресурсы, государственную, муниципальную и личную собственность граждан.
Особо скажу о военной службе казаков. В городе Буденновске на Ставрополье, например, дислоцирована 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада. Первый батальон комплектуется новобранцами из Терского, второй - Донского, третий - Кубанского и четвертый - Астраханского казачьих войск и так далее. Дисциплина в этом соединении на самом высоком уровне, никакой дедовщины, потому что служат земляки, получившие строгие наказы от своих атаманов и родителей. К ним приезжают из станиц и хуторов, интересуются службой. Существует четкий контроль со стороны родных и общественности. Отслужившие приписаны к своим батальонам, здесь же проходят военные сборы, то есть обеспечена надежная преемственность поколений. Как бывший командующий округом скажу, что это одна из лучших и боеспособных бригад СКВО.
Приведу несколько цифр. Сегодня в Вооруженных силах проходит службу более 6 тысяч казаков, в МВД - около двух тысяч, в погранвойсках - свыше тысячи. Муниципальными казачьими дружинами по охране общественного порядка охвачено 18 тысяч казаков, природоохранной деятельностью занимается около 3,5 тысячи членов казачьих обществ.
Особая наша забота - о подрастающем поколении. Уже создано 224 казачьих образовательных учреждений (кадетские корпуса, казачьи школы и классы), в которых обучается более 44 тысяч казачат, в основном дети из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также дети-сироты.
- Прекрасно. Но, согласитесь, авторитету казачества очень вредят одиозные лидеры, нередко - с криминальным прошлым. Они сами себе присваивают офицерские и генеральские звания, проникают в руководящие структуры, преследуя при этом корыстные цели. В народе их назвали метким словом - "ряженые".
- К сожалению, в нереестровом казачестве есть и такие. Даже надевают генерал-полковничьи погоны, хотя в армии не служили ни дня. Скажем, тот же атаман нереестровых донских казаков некто Козицын. В своих выступлениях он призывает к перекраиванию границ субъектов Федерации, беспощадной борьбе за права казачьего народа. Ничего, кроме вреда, такие люди казачьему движению не приносят.
В России введено звание "казачий генерал" - серебряный погон без просветов с двумя лейтенантскими звездочками. Сегодня это звание присвоено 11 атаманам. А самозванцев с большими генеральскими звездами - сотни. С ними, я считаю, должны разобраться правоохранительные органы.
- И такой вопрос: как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Чечне?
- Ситуация сложная, но вполне контролируемая. Фронтального противостояния с силами сепаратистов уже нет, но остались недобитые банды головорезов в лице Масхадова, Басаева, Гелаева и других. Я всегда говорил и повторяю: только сами чеченцы в полной мере могут остановить террористический беспредел и навести порядок.
Но мы должны понять и психологию чеченца, его менталитет. Для нас, федералов, боевик в горах - бандит, террорист. И если он не сдается, его надо уничтожить. А для многих чеченцев это - отец, брат или сын. И они своих родных не сдадут, как кормили, так и будут кормить, прятать, лечить. Вместе с тем я уверен: если предстоящие выборы будут честными и люди изберут президента, положение резко изменится. Чеченскому народу нужен руководитель, облеченный полной ответственностью и правом распоряжаться всеми силовыми и правоохранительными структурами, которые есть в республике.
- Казачье население юга России может повлиять на обстановку в Чечне?
- Вопрос сложный, но скажу прямо: казаки, покинувшие Чечню, назад пока не рвутся. Да и не только казаки, все русскоязычные. Время покажет, как будут развиваться процессы, появятся ли условия для возвращения русских беженцев. Во всяком случае, думаю, процесс этот окажется длительным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников