ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН: Я УЖЕ НАИГРАЛСЯ

Когда Вячеслав Петкун словно нехотя, с хрипотцой поет "Свет далекой звезды, песни птиц до утра," - иные барышни начинают всхлипывать, а наиболее чувствительные едва не падают в обморок. Голос Славы очень притягателен. Выход первого альбома "Десять капель" группы "Танцы минус" прошел как-то незаметно. Но когда в "Сборнике совершенно иной музыки-VI" появилась их песня "Город", о музыкантах заговорили. О скандальных поступках и шокирующих высказываниях лидера "Танцы минус" до сих пор ходят легенды. То он якобы женится на Земфире, но в последний момент свадьба расстраивается. То открыто посылает подальше назойливого журналиста прямо на пресс-конференции. А будучи телеведущим программы "Черное и белое" он откровенно и жестко высказывался насчет отечественного шоу-бизнеса. После выпуска весьма успешного четвертого альбома объявляет о распаде группы и предстает перед зрителями в совершенно ином свете - в качестве актера, исполняя роль Квазимодо в мюзикле "Нотр Дам де Пари" ... Многие журналисты опасаются брать у Петкуна интервью, зная его неприязнь к пишущей братии. Я рискнула...

- Давай с самого начала. Кто ты и откуда?
- Ты заставляешь говорить какие-то банальные фразы ... Нарекли меня Вячеславом, отчество - Борисович, фамилия - Петкун. У меня есть младший брат и сестра и очень много двоюродных и троюродных. Родился и рос в Петербурге...
- Уже актуально... С родословной ясно. Перейдем к творчеству. Увидят ли тебя зрители Театра оперетты в мюзикле "Нотр Дам де Пари" в следующем сезоне?
- Насколько мне известно, этот мюзикл будет идти еще четыре года. Однако относительно моего участия ... Я пребываю в состоянии задумчивости. У меня нет ни времени, ни возможностей продолжать регулярно выходить на сцену Театра оперетты. Кроме того, это тяжкий труд, а превращать удовольствие в повинность не хочу. Я не артист театра, для меня это был необычный эксперимент, который удался. Было приятно выступать на сцене, где в свое время пел Шаляпин.
- Твоя роль весьма трагична. Каждый вечер тебе приходилось "умирать". Какие мысли приходят в этот момент?
- Разные, но все - очень сильные. Роль забирала много энергии и сил. Приходилось вкладывать все творческие возможности, перевоплощаться, иначе зритель просто тебе не поверит.
- Некоторые актеры боятся играть такие роли - якобы это накладывает отпечаток на реальную жизнь и судьбу.
- Знаешь, мою недавнюю болезнь, когда я попал в больницу и чуть не умер, связывали с ролью. Однако все это предрассудки. У многих - космонавтов, актеров, музыкантов - свои приметы. Важно, как сам человек относится к ним. Я лично - никак.
- Твоя работа на телевидении тоже эксперимент?
- Да. Мы отсняли 40 обещанных программ передачи "Черное и белое". Я все узнал об этой "кухне" и быть телеведущим больше не намерен. Наигрался.
- Ты попробовал себя во многих ипостасях - актер, телеведущий, арт-директор модного клуба. Есть ли еще планы?
- Хочу попробовать себя в кино. Мне давно предлагали сниматься, но я все время отказывался - недосуг, да и не люблю все эти съемки. Но тут поступило предложение, о котором пока не хочу говорить, и все же, наверное, ввяжусь в эту авантюру.
- А с музыкой завязал или она для тебя просто хобби?
- Знаешь, это величина неизменная, уже как составная часть жизни. Например, тебе хочется есть, и ты начинаешь утолять голод. Вот также у меня с музыкой и песнями. Я могу долго не писать, но вдруг словно голод накатывает на меня, и я за короткий период создаю тексты и музыку. Вот сейчас готовим к выходу новый альбом, записываемся в студии. Планируем выпустить в октябре-ноябре. Альбом пока без названия.
- Тебя кто-то называет кумиром. Считаешь сам себя таковым?
- Нет, конечно. Я не знаю, что это такое. Если ты имеешь в виду автографы раздавать на улице... И это не всегда приятно.
- Ты профессионально обучался музыке или любитель?
- В музыкальной школе учился, но так ее и не окончил. Брал уроки вокала, пока не понял, что еще чуть-чуть и разучусь петь вообще. Занимался практически всем. Увлекался спортом, даже рисовал. А потом ворвалось то, что называется сочинением песен. Хотелось поделиться своими чувствами, мыслями, переживаниями. Тогда не думал, что буду заниматься этим долго.
- Несмотря на то, что "Танцы минус" прилично котируются среди российских рок-групп, слышала, у тебя к року вообще и к питерскому, в частности, особое отношение?
- Я не знаю, что такое рок по-российски. А питерского - попросту не существует. Это музыканты, приехавшие из Уфы, Харькова, Екатеринбурга... А настоящие коллективы северной столицы, коих достаточно много, не играют питерскую музыку. Получается, что субкультура, которая там существует, культурой города не является. Мне очень нравятся "Deadyшки", "Tequilajazz", "Нож для фрау Мюллер", "Кирпичи", Леня Федоров. А из Москвы почему-то виден только Чиж, который приехал из какого-то, извини, Мухосранска, и "ДДТ" с Шевчуком во главе... Если уж разбираться, то все дерьмо. Да и мы, "Танцы минус", - не "Битлз"...
-- Твои резкие высказывания в адрес Шевчука стали уже притчей во языцех...
- Я объясню. Юрий Шевчук действительно талантливый музыкант, композитор, поэт. Меня раздражает другое: этот человек всегда ассоциирует себя с Санкт-Петербургом. Если говорить о его творчестве, на мой взгляд, это обычный шансон, отлично сделанный, с хорошими текстами. Но это не рок, там нет протеста и чего ради протестовать? Общественный строй менять? Но он и так меняется на наших глазах. Его поддерживать надо... Меня коробит и отношение Шевчука к молодым музыкантам, когда он себя им противопоставляет. Ты знаешь, почему ДДТ не выступало на одном из фестивалей? Потому как Шевчук сказал, что, мол, буду играть только в том случае, если там не будет групп "Ногу свело", "Tequilajazz", "Маша и медведи" и нас. И дабы закрыть эту тему - последнее, что меня возмутило. Как-то в одной из телепрограмм он про Земфиру гадость сказал, будто она состоялась потому, что на ее раскрутку дали деньги. А когда деньги кончатся, Зема исчезнет с эстрады. Хотя он же не может не замечать, что Земфира талантлива.
- Раз ты вспомнил о Земфире, то скажи, какие все же вас связывают отношения?
- Это скорее к вопросу о вас, журналистах. То, что писалось, не всегда было правдой. Наши отношения развивались естественно, своим чередом. Действительно, была помолвка. А потом в изданиях началось смакование этого сюжета, которое порой доходило до абсурда. Сейчас у нас теплые, дружеские отношения.
- Теперь понятнее твоя нелюбовь к журналистам.
- Еще бы. У меня к ним масса претензий. Часто они бывают некомпетентны в музыке, а рассуждают, словно знатоки. Я как-то беседовал с музыкальным редактором одного из популярных молодежных изданий, так барышня честно мне сказала, что музыка ее мало волнует, а интересует только скандальная тема. Отсюда и заигрывание с молодежью, и поиск "сенсаций". Ты читала, например, журнал "Молоток" или "Кул"? Каким они языком пишут? Отупение какое-то происходит. В наше время в школах для отсталых детей, на мой взгляд, язык и то был богаче. Кстати, и так называемый шоу-бизнес способствует отупению молодежи. Посмотри на эти "Фабрики звезд". Понятно, все эти дети не виноваты, что их пользуют. Они получают свои 50 долларов за выступление и не имеют право даже "А" сказать без разрешения продюсеров, которые зарабатывают на них деньги. Это какой-то театр Карабаса Барабаса. Конечно, всем хочется ездить на лимузинах, понятно. Но довольно грустно. Все решают свои какие-то бытовые проблемы.
- Ты пользуешься популярностью у этой самой молодежи. А сам что-то делаешь, чтобы исправить ситуацию?
- Мне действительно очень тревожно за нынешнее поколение, хоть фраза и звучит избито. Иногда мне становится жутковато. В нашей стране в детских домах находится приблизительно 400 тысяч детей. Условно говоря, это наше будущее, они будут строить его. А что происходит с ними, когда они покидают стены приюта? В 18 лет им дают несколько сотен рублей и отправляют в районный центр, заселяя в общежития, где живут беженцы с Северного Кавказа. Девчушки попадают на панель, а ребята на улицу, а оттуда прямая дорога в тюрьму. Либо погибают от наркотиков, спиваются. Надо же что-то делать для этих ребят! Чтобы они могли общаться друг с другом, помогать поступать им в высшие учебные заведения. А во многих сейчас можно учиться только за деньги... Конечно, мы пытаемся что-то сделать, как-то помочь, но это крупицы. Я готов к большему.
- Ты говоришь о благотворительности?
- Да. Мы помогаем детишкам-сиротам, но я не хочу об этом распространяться. Считаю, что у всех музыкантов есть такая возможность, но не все почему-то ею пользуются. Впрочем, по секрету тебе скажу, в нашей стране благотворительностью заниматься очень тяжело. Такое ощущение, что чиновники всеми силами препятствуют этому, ставя массу бюрократических преград. Да и налоги на благотворительные отношения такие, что обессмысливают ее.
- Чем ты увлекаешься?
- Играю в футбол, читаю книги, смотрю кино, очень люблю рыбалку, но рыбу не ловил очень давно - на все не хватает времени.
- Где тебе больше нравится, в Питере или в Москве?
- Города очень разные. В столице у меня очень бурная жизнь, всегда есть чем заняться: преимущественно серьезными вещами. А попадая в Питер, я максимально расслабляюсь - встречаю давних друзей, знакомых, родителей. Да и сама атмосфера города подталкивает к релаксации.
- А семьей не собираешься обзаводиться?
- К сожалению, был уже печальный опыт. Мне тяжело говорить на эту тему, так как чувствую себя виноватым. Ни одна женщина, находящаяся рядом со мной, не оставалась довольна. Наверное, виной всему мой образ жизни. Спутницы появляются, но быстро сменяют друг друга. Как говорят, смена декораций (невесело улыбается). Впрочем, что загадывать, посмотрим, как дальше будет. Судьба за нас все решит, думаю, все будет хорошо...