08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШНИЕ ЛЮДИ С ПОРТФЕЛЕМ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
После нескольких лет разговоров о необходимости административной реформы наконец-то удалось сделать первый небольшой конкретный шажок к ее реализации. Минэкономразвития согласовало с министерствами внутренних дел, по антимонопольной политике, природных ресурсов упразднение 6 избыточных функций, которые не только мешают развитию экономики, но и являются искушением для многогрешных чиновников.

Начнем с МВД. Мелкие торговцы уже второй день горячо обсуждают новость: скоро будет отменено право милиции без решения суда приостанавливать "деятельность предприятий торговли, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли". Немало людей в погонах лишатся стабильной кормушки, а для палаточников наступит некоторое облегчение. Ведь право "приостанавливать" нередко использовалось не только для получения взяток, но и для доведения торговой точки до банкротства в интересах конкурентов.
Будет упразднена также такая функция МВД, как регистрация цветных ксероксов. В коммерческих фирмах установлено огромное количество таких аппаратов. "Бдительно следить" за каждым из них и глупо, и практически неосуществимо.
Далее Министерство природных ресурсов готово отказаться от лицензирования "производства энергии путем использования приливов, течений и ветра". И правильно: еще очень нескоро приливные или ветровые электростанции станут у нас серьезными промышленными объектами.
Министерство по антимонопольной политике расстанется с тремя функциями, которые касаются в основном крупных компаний.
Казалось бы, можно поздравить реформаторов с тем, что лед тронулся. Однако на самом деле праздновать рановато. Общее количество функций государственной бюрократической машины приближается к 5 тысячам. 400 из них, по мнению Минэкономразвития, избыточны. На первом этапе предполагалось сократить 23, но договориться удалось лишь по 6. Чиновники жестко отстаивают каждую пядь своей "вотчины". Если на каждые шесть избыточных функций будет уходить по месяцу, то реформа растянется на пять с половиной лет. Не случайно независимые аналитики видят в первых шагах этой реформы не только позитивный момент, но и тихий саботаж бюрократии.
Лишь половина министерств и ведомств выполнила другое важное поручение - заполнить специальный паспорт, в котором указаны функции, возложенные на данную структуру. Эту не очень сложную работу проделали 26 ведомств из 57. И что удивительно: вместо ожидаемых 1500 функций их оказалось 2200. Функции, как и бюрократы, "множатся делением"...
Нет, без жестких, волевых решений "сверху" чиновники сами себя никогда не станут всерьез реформировать. Между тем проведение административной реформы позволит, по некоторым подсчетам, экономить 8-10 миллиардов рублей ежегодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников