08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЩУЮ ТАЙГУ ПОТУШИЛИ ДОЖДЬ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
Небывалые пожары охватили в нынешнем году лесные массивы Дальнего Востока. Способствовали этому сухая и теплая весна, жаркая погода в летние месяцы, а также неосторожное обращение с огнем людей во время их пребывания в лесу и умышленные поджоги. Только в Хабаровском крае огонь буйствовал на территориях Комсомольского, Совгаваньского, Солнечного, Верхнебуреинского районов, которые особенно богаты ценными породами деловой древесины.

- В тушении огня принимали участие около двух тысяч пожарных и спасателей, до 16 вертолетов и самолетов, несколько десятков единиц тяжелой техники, - говорит помощник начальника главного управления по делам ГО и ЧС по Хабаровскому краю Виктор ИШЕКОВ. - Однако этого было явно недостаточно, порой огонь выходил из-под контроля. Поэтому особое внимание было уделено локализации очагов лесных пожаров и спасению от огненной стихии населенных пунктов. О том, чтобы загасить бушующий огонь в отдаленных лесных массивах, даже не было речи. В большинстве своем это недоступные для тяжелой техники места. А ее зачастую не хватало для того, чтобы отбить наступление огня на села, поселки, производственные объекты.
- Получается, что если бы не сильные ливневые дожди, которые потушили последние очаги лесных пожаров в крае, люди не справились бы с огнем?
- Конечно, нет. Например, скудное и несвоевременное финансирование не позволило Дальневосточной базе авиационной охраны лесов заранее закупить в достаточном количестве топливо. Даже в самые горячие дни, когда пожары распространились на десятки тысяч гектаров, авиаторы вынуждены были брать в долг горючее для своих вертолетов и самолетов. Разве это дело?
Наземная техника в сильно изношенном состоянии и поэтому часто ломалась. Приходилось брать бульдозеры и экскаваторы в аренду.
- Ситуация с лесными пожарами повторяется из года в год. Неужели для того, чтобы справиться с огненной стихией, следует надеяться только на сильный дождь?
- Действительно, борцам с лесными пожарами уже не первый год помогают дожди. И все на месте понимают, что предупредить возникновение огня в тайге можно только в том случае, если в баках летательных аппаратов есть горючее, вся наземная техника находится в рабочем состоянии, а пожарные обеспечены всем необходимым. Для этого нужна самая малость: своевременное и полное финансирование из федерального бюджета.
И если Хабаровскому краю помогли дожди, то на остальной территории Дальневосточного региона продолжает буйствовать огненная стихия. В эти дни зафиксировано 92 лесных пожара на общей площади 73 тысячи гектаров. Самые большие площади лесных массивов охвачены огнем в Якутии, Камчатке и Магаданской области. Ущерб от огня огромный. С начала сезона на Дальнем Востоке выгорела 941 тысяча гектаров тайги. Это уже на 130 тысяч гектаров больше, чем в предыдущем году. И огонь продолжает полыхать.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
На территории Сибирского федерального округа, начиная с весны, полыхало более одиннадцати с половиной тысяч лесных пожаров. В результате огонь уничтожил более полутора миллионов гектаров лесных площадей. По сведениям специалистов гослесконтроля по Сибирскому федеральному округу, обстановка с лесными пожарами стабилизировалась. На сегодняшний день практически на всей территории округа ликвидированы очаги возгорания. Исключение составляют Красноярский и Алтайский края, где в общей сложности зафиксировано десять незначительных возгораний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников