10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ПАЛАТОЧНОЙ ЭПОПЕИ

Мартанова Зарета
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
Несколько потрепанных грузовиков, громыхая на колдобинах, неспешно направляется к административной границе между Ингушетией и Чечней. Из кузова машин выглядывают люди - в основном женщины и дети. Тут же рядом свалены небогатые пожитки: тюки с одеждой, электроплитка, раскладушки, разобранная железная кровать...

Чеченские беженцы начинают возвращаться на родину. Почти три года прошло с тех пор, когда эти люди бежали от войны, бомбежек, артобстрелов, от разрывов снарядов и свиста пуль. Бежали, бросив свои дома, имущество, хозяйство, поля... Три года они жили в Ингушетии, которая приютила более 200 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Кто устроился у родственников, кого-то приютили знакомые, некоторым ингушские власти предоставили временное жилье в заброшенных зданиях. А более 30 тысяч беженцев поселились в палаточных городках, официально именуемых ПВР - "пунктами временного размещения". На территории Ингушетии возникла целая сеть таких временных поселений - карабулакский "Барт" ("Согласие"), орджоникидзевские "Спутник", "Белла", "Сацита", малгобекский "Акхи-Юрт", слепцовская "Алина".
Конечно, всем беженцам пришлось несладко, но особенно тяжелые испытания выпали на долю обитателей палаточных городков. Лишившиеся в одночасье всего имущества и сбережений, не имевшие работы люди оказались на полуголодном пайке от Минфедерации России. Стандартный набор на человека в месяц: 700 граммов риса, 600 граммов гречки, 600 граммов сахара, 700 граммов вермишели, 1,5 банки тушенки. Да и эти крохи поступали нерегулярно: то Минфедерации и МЧС не могли разобраться, кто за что несет ответственность, то Министерство финансов перекрыло финансирование программы помощи беженцам, а когда Минфедерации вообще было упразднено, переселенцы почти на полгода оказались брошены на произвол судьбы. Людей спасли международные гуманитарные организации и Красный Крест, которые снабжали беженские городки хлебом, мукой, лекарствами, нормальными продуктами. Если бы не они, то сотни беженцев, особенно дети и старики, могли бы погибнуть от голода и болезней.
Во времена правления в Ингушетии президента Руслана Аушева ингушские власти оказывали посильную помощь беженцам. Хотя федералы время от времени порывались провести свои пресловутые "зачистки" в палаточных городках, но республиканской прокуратуре и милиции до поры удавалось сдерживать военных.
Правда, в последнее время ситуация изменилась не в лучшую сторону. Чаще стали возникать разного рода инциденты, несколько человек пропали без вести. А совсем недавно, 25 июля, чиновник ингушского МВД Ахмед Парчиев, посетивший палаточный городок "Белла", заявил, что территория городка "распределена на участки под строительство частных домов" и посоветовал переселенцам как можно скорее уезжать в Чечню.
В этой ситуации руководство Чеченской республики форсирует программу возвращения беженцев на родину. 30 июля в Грозном состоялось совместное заседание Госсовета и Общественного совета Чечни. Ахмат Кадыров поставил перед республиканским правительством задачу: обеспечить условия для возвращения тех переселенцев, которые желают вернуться в Чечню. До начала осенних холодов все граждане республики, пожелавшие вернуться, должны получить такую возможность. "Этот вопрос находится на постоянном контроле у президента России Владимира Путина", - многозначительно подчеркнул Кадыров.
Основным вопросом, который решают правительство ЧР, территориальное управление Федеральной миграционной службы МВД России, Госкомитет ЧР по делам беженцев, Чеченское управление строительства и мэрия Грозного, является подготовка новых помещений для возвращающихся людей.
Другая важная проблема - обеспечение безопасности беженцев. Не секрет, что многие люди просто боятся возвращаться, опасаясь обстрелов, "зачисток", похищений. Республиканское правительство, правоохранительные органы обещают гарантировать спокойную жизнь возвратившимся переселенцам.
"Вопрос возвращения беженцев для правительства Чеченской республики является одним из первоочередных, - заявил журналистам премьер республики Анатолий Попов. - Идет большая подготовительная работа по устройству возвращающихся граждан в пунктах временного размещения. Мы с Ахматом Кадыровым постоянно контролируем этот процесс, и я думаю, что установленный срок будет выдержан, беженцы будут возвращены. Всем, кто желает вернуться, мы создадим необходимые условия для переезда".
Сейчас дополнительно сдаются пункты временного размещения. Решено, что в Серноводске будут выделены места для приема 1,5 тысячи человек, в Грозном - для 800 человек. К приему людей подготовлено 21 общежитие. Кроме того, зарубежные гуманитарные организации готовы поставить в республику 2 тысячи единиц сборно-щитового жилья. Для помощи в переезде в Чечне создана оперативная группа по вопросам организации возвращения вынужденных переселенцев. Всем префектам районов предписано оказывать им помощь и поддержку.
Не все еще готово к массовому переселению, но беженцы уже начали возвращаться на родину. И с началом августа поток репатриантов заметно возрос. 5 августа из городка "Белла" в Грозный выехали 267 человек. На следующий день машины с еще 28 семьями из городков "Алина" и "Белла" направились в сторону Чеченской республики.
На родной земле переселенцев встретил федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов, который передал в качестве подарков телевизоры, видеоаппаратуру, книги, компьютеры. "Люди с первых минут своего пребывания на родине должны почувствовать, что их здесь ждали", - комментирует встречу представитель пресс-службы республиканского правительства.
Больше всего бывших беженцев волнуют вопросы: как здесь с работой? Помогут ли в трудоустройстве? Каков порядок выплаты компенсаций?
Выплаты за утерянное жилье и имущество в республике должны начаться в сентябре. И это еще одна причина для того, чтобы ускорить возвращение беженцев на родину - ведь каждая семья, проживающая в Чечне, получит компенсацию в размере 350 тысяч рублей, а жители других регионов могут рассчитывать на 120 тысяч. Поэтому правительство республики будет способствовать скорейшему переезду граждан на родину, где они смогут получить компенсацию в полном объеме и начать обустраивать свою жизнь.
Сейчас в палатках на территории Ингушетии проживает около 13 тысяч человек. Всего в Ингушетии находятся 60 тысяч беженцев, в то время как в прошлом году их было в 2,5 раза больше. В течение этого года в Чечню уже вернулись около 4 тысяч человек. Массовое переселение запланировано на сентябрь-октябрь этого года.
"Позор палаточной эпопеи должен быть прекращен", - сказал на пресс-конференции руководитель ФМС генерал-майор Игорь Юнаш. По его словам, количество граждан, выразивших желание вернуться, пока "значительно превосходит возможности республики". Однако необходимая помощь переселенцам будет оказана. Миграционная служба и правительство Чечни намерены покончить с палаточными городками к наступлению осенне-зимних холодов. Часть беженцев поселится в пунктах временного размещения и общежитиях, других разместят в частном секторе, третьи получат временные вагончики, в которых нашли приют жертвы прошлогоднего паводка.
Разумеется, в республику выедут только те, кто этого хочет. Переселенцы, пожелавшие остаться в Ингушетии, получат помощь для обустройства в этой республике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников