07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Триколор отмечает день рождения. Госсимволика нуждается в пропаганде

Чародеев Геннадий
09:36 22 Августа 2005г.
Опубликовано 09:36 22 Августа 2005г.
Триколор отмечает день рождения. Госсимволика нуждается в пропаганде

Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов считает необходимым более активно пропагандировать и популяризировать государственную символику страны среди подрастающего поколения.

"К сожалению, большинство россиян не знают историю главных символов своей страны: герба, гимна, флага, причинах их принятия и их значение", - заявил Г.Вилинбахов "Интерфаксу" в преддверии празднования Дня Государственного флага России. В качестве примера он привел отношение к государственной символике, существующее в США и других странах мира.

"Мы удивляемся, почему, например, в тех же США рядовые граждане вывешивают флаг своей страны перед домом. Не потому, что их заставляют, а потому, что они им гордятся, как гордятся страной, в которой они живут", - сказал Вилинбахов. "А у нас, - добавил он, - даже слова гимна мало кто знает".

Принятие в 1991 году в качестве государственного флага Российской Федерации триколора, представляющего собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных равновеликих полос: белого, синего и красного цветов, "есть возвращение исторической справедливости", - считает главный герольдмейстер России.

Вилинбахов напомнил, что впервые триколор появился при царе Алексее Михайловиче в 1667 году, на корабле "Орел". В 1705 году, во время царствования Петра I, триколор с изображением по центру двуглавого орла был передан торговому флоту России, а затем стал использоваться и как государственный флаг.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Hиколая II в 1896 году. До этого государственным флагом Российской империи считался черно- желто-белый флаг, утвержденный Александром II в июне 1858 года и который в настоящее время используется различными монархическими движениями.

22 августа 1991 года сине-бело-красный флаг вновь взвился над Белым домом. В качестве государственного символа новой России триколор был утвержден в 1993 году с принятием Конституции Российской Федерации.

Вилинбахов подчеркнул, что "геральдика не имеет ничего общего с мифологией государственных символов". Вместе с тем он напомнил, что первоначально в Российской империи красный цвет означал державность, синий - цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, белый - цвет свободы и независимости.

В настоящее время чаще всего неофициально используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников