08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Канадское озеро Сен-Пьер - "пороховая бочка" под защитой ЮНЕСКО

Чародеев Геннадий
14:27 22 Августа 2005г.
Опубликовано 14:27 22 Августа 2005г.
Канадское озеро Сен-Пьер - "пороховая бочка" под защитой ЮНЕСКО

Озеро Сен-Пьер, которое находится в 100 км к северо-востоку от Монреаля, выделяется свой красотой даже в таком озерном краю, как канадская провинция Квебек.

Спокойно и безмятежно водное зеркало этой природной жемчужины, образованной расширением реки Святого Лаврентия и обрамленной хвойными лесами. Сен-Пьер - гнездовье крупнейшей в Северной Америке популяции цапель, жалуют его берега и другие перелетные птицы.

Заболоченные участки озера образуют уникальную экосистему, включенную ЮНЕСКО в перечень биосферных заповедников. К этой пасторальной картинке было бы нечего добавить, если бы в недрах Сен-Пьера не таилась смертельная опасность. По самым скромным оценкам, на его дне "покоятся" около 300 тыс артиллерийских снарядов, в том числе более 8 тыс - неразорвавшихся.

Почти 50 лет, начиная после Второй мировой войны, канадская армия использовала озеро в качестве артиллерийского полигона. Целое поколение жителей близлежащего городка Николе выросло под грохот разрывающихся 155-мм снарядов. Порой пальба стояла такая, что в домах лопались оконные стекла, а с самого высокого здания мэрии срывало черепицу.

В последние 10-15 лет в Канаде стали проявлять особую, почти болезненную заботу об экологии. К 2000 году стрельбы на Сен-Пьере прекратили, но для того, чтобы почистить дно озера руки у министерства национальной обороны так и не дошли. Хотя и обещают почистить дно, но все время ссылаются то на недостаток средств, то на отсутствие достаточно квалифицированных саперов-подводников.

Местные жители, разумеется не в восторге от соседства с подводной пороховой бочкой. У всех на памяти трагический случай 20-летней давности. Тогда группа горожан собралась на берегу Сен-Пьера, чтобы отметить праздник святого покровителя Квебека Жана-Батиста.

Подвыпили и уже ночью зажгли костер, подбросив в него вынесенный водой на берег ржавый фугас, который они приняли за полено. Каким-то чудом от взрыва погиб только один человек, но 10 получили тяжелые ранения.

"Приветы от артиллеристов" в виде приплывающих снарядов получают иногда даже в расположенном в 150 км вниз по течению Квебек-Сити. Туда река Святого Лаврентия приносит их весной, с ледоходом.

Терпению людей, живущих в окрестностях озера, приходит конец. Военное ведомство же пока ограничивается наглядной агитацией, развешав по берегам яркие плакаты, предупреждающие об опасности публику, уже и так "обжегшуюся на молоке". Об этом сообщает Итар-Тасс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников