07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Газпром скупил 3% акций Сибнефти

Чародеев Геннадий
17:50 22 Августа 2005г.
Опубликовано 17:50 22 Августа 2005г.
Газпром скупил 3% акций Сибнефти

"Газпром" скупил на рынке 3% акций ОАО "Сибнефть". Представитель "Газпрома" в беседе с Агентством газовой информации (АГИ) не опроверг эту информацию.

На сегодняшний день 72% акций "Сибнефти" находятся в собственности ее основного акционера Millhouse Capital. 20% "Сибнефти", находящихся в собственности "ЮКОСа", арестованы по иску "Роснефти".

Как отмечается в отчете "Объединенной финансовой группы" (UFG), купив 3% "Сибнефти", "Газпром" исключил риск появления миноритарного акционера с блокирующим пакетом".

"Исходя из цены закрытия в пятницу стоимость такого пакета составляет почти $520 млн.", - пишет UFG.

В пятницу два независимых источника сообщили "Интерфаксу" о достижении принципиальной договоренности о покупке "Газпромом" "Сибнефти", подчеркивая, что они пока не договорились о важнейшем вопросе - о деньгах, и, таким образом, параметры сделки сторонами еще не определены. В "Сибнефти" оставили эту информацию без комментария, а официальный представитель "Газпрома" назвал эти данные "предположениями, не соответствующими действительности".

Между тем "Коммерсант" пишет в понедельник со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, что они далеки от завершения, так как договоренности по сумме сделки нет. При этом акционеры "Сибнефти" ведут переговоры о продаже компании и с другими потенциальными покупателями, пишет газета.

"Ведомости" со ссылкой на свои источники утверждают, что к минувшей пятнице структурам "Газпрома" удалось скупить 3% акций "Сибнефти" на рынке. Это позволит не дать другим потенциальным покупателям купить блокирующий пакет "Сибнефти" (основному акционеру "Сибнефти" принадлежит 72% компании, еще 5% бумаг обращается на рынке, 20% принадлежит "ЮКОСу") (РТС: YUKO).

The New York Times в прошлый четверг сообщила, что ОАО "Газпром" договаривается с банками о привлечении $10 млрд. на покупку "Сибнефти", и соглашение о финансировании, скорее всего, будет согласовано в течение нескольких ближайших недель. В субботу эту информацию подтвердила The Financial Times, по данным которой, "Газпром" хотел бы купить 92% акций нефтяной компании.

Между тем газета "Файнэншл таймс" (Великобритания) публикует в понедельник редакционную статью, в которой отмечается, что "предлагаемая российским олигархом Романом Абрамовичем продажа принадлежащего ему пакета акций нефтяной компании "Сибнефть", оцениваемого в 10 млрд. долл., контролируемой государством группе "Газпром", выглядит, как явный способ уладить счеты с его страной.

"Он (Абрамович) уплывает навстречу закату и волен покупать себе яхты и футбольные клубы, в то время как Кремль по сути дела завершает ренационализацию основных энергетических активов России. И все улыбаются, не в последнюю очередь участвующие в этом банкиры", говорится в статье.

При этом, по мнению британской газеты, "истина, однако, далеко не так приятна, как для России, так и для Абрамовича". "Эта сделка, если она будет продвигаться к заключению, станет последним в ряду эпизодов непрозрачной приватизации минеральных богатств России середины 1990-х годов. Одним из главных получателей выгоды от этого был Абрамович. После продажи активов "Сибнефти" за бесценок при бывшем президенте Борисе Ельцине Кремль теперь, при президенте Владимире Путине, выкупает их за целые состояния. Колесо описало полный круг, оставив Абрамовича очень богатым, а Россия оказалась ограбленной, поскольку ее лишили денег, на которые можно было бы финансировать школы и больницы", - отмечает "Файнэншл таймс".

"Поразительно, как Абрамович сумел избежать судьбы Михаила Ходорковского, основателя нефтяной группы ЮКОС, который угодил в тюрьму за мошенничество, а его активы были конфискованы. Оба человека сделали себе состояния похожим и равно темным путем. Ходорковский был наказан, потому что мечтал править Россией. Абрамович проявил мудрость уважать Кремль", - говорится в статье в FT.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников