05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗА АВГУСТ БЕЗ ВЗРЫВА

Вчерашний взрыв на Черкизовском рынке переполошил Москву. На место происшествия срочно примчались все руководители правоохранительных органов города. Первая информация о трагических последствиях была такой: 8 погибших и более 30 раненых. А пока начальство разбиралось, что же это было - теракт, бандитский "сюрприз" или разрыв газового баллона, начальник Управления правительства Москвы по работе с правоохранительными органами Николай Куликов уже заявил, что в связи с ЧП в столице будут усилены меры безопасности в рамках подготовки к предстоящему Дню города.

По словам очевидцев, взрыв прогремел в 10.30 утра в том секторе рынка, где торговали вьетнамцы и кавказцы. Страх, паника и кровь - вот впечатления людей в первые секунды после мощного хлопка. Посыпались легкие конструкции сооружений, раздались стоны раненых и крики перепуганных женщин. Довольно быстро к очагу взрыва начали съезжаться оперативники, следователи, эксперты. По традиции на первых порах многие настаивали на "случайном взрыве газового баллона". Однако вскоре и.о. мэра Владимир Ресин произнес слова "безоболочное взрывное устройство". И вскоре это подтвердил прокурор Москвы Юрий Семин.
...Подходы к павильону "Евразия", где прогремел взрыв, перегорожены милицией. Как ни удивительно, через час после происшествия в соседних торговых комплексах продолжается обычная суета: там покупателям по-прежнему вовсю предлагают одежду и обувь. Хотя взрыв продавцы близлежащего павильона рынка услышали и увидели через окно своего торгового ряда.
- Там был огромный столб белого дыма, а потом началась паника. Выбежала толпа людей: мужчины, женщины. Они что-то кричали, - рассказывает взволнованная торговка Татьяна.
Другие продавцы дополнили картину тем, что практически сразу к месту происшествия приехала "скорая помощь" и пожарные машины. Однако, по рассказу сотрудника МЧС, дежурящего за оцепленной территорией, пожара в торговом комплексе не было:
- После таких взрывов вообще редко бывает возгорание. Но многие люди пострадали от ударной волны. Обвал крыши несущественный, хотя и большой по площади. Можно сказать, повезло: конструкции рынка легкие, так что никого не завалило.
Это подтверждают сотрудники "скорой помощи", дежурящие рядом:
- Пострадавших доставили в НИИ Склифосовского, а также в 36-ю, 33-ю, 2-ю, 9-ю и 13-ю детскую больницы. Их всех госпитализировали не с ожогами, а с травмами.
Одного ребенка привезли в детскую больницу Святого Владимира.
- Мы пока не знаем имени, - говорят медики. - На вид мальчику 5 - 7 лет. Он в очень тяжелом состоянии: множественные раны от взрыва, травма головы.
Сведений о судьбе своих знакомых ждут продавцы из соседних торговых точек. Они стоят за ограждением вместе с зеваками и то и дело донимают вопросами журналистов.
- Вы не знаете, есть ли среди погибших китайцы? - спрашивает приехавшая на место происшествия китаянка. - Наши земляки там работали в это время, а мы ничего не можем про них узнать...
- В момент взрыва в павильоне "Евразия" находилось человек сто, - сообщают в правоохранительных органах. В том месте, где произошел взрыв, рядом находились два кафе - вьетнамское и кавказское. "Одно могу пока сказать - среди пострадавших в основном продавцы", - сообщил прибывший на место представитель пресс-службы мэрии Москвы.
Парень кавказской наружности говорит, что видел, как вскоре после взрыва были задержаны трое русских мужчин. Якобы видели, как они что-то подложили между павильонами и попытались убежать.
В ГУВД столицы информацию о задержании подозреваемых не подтверждают. В милиции заявляют, что пока идут опрос свидетелей случившегося и составление фотороботов. Двух человек за несколько минут до взрыва видели посетители кафе. Эти двое оставили возле столика сумку и быстро скрылись.
Вчера после обеда часть рынка, которая примыкает к Щелковскому шоссе, продолжала работать в обычном режиме, но все павильоны в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва были закрыты.
А вот что сообщила корреспонденту "Труда" официальный представитель Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко. По ее словам, установлено точно, что действительно сработало безоболочное взрывное устройство. Мощность - до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте погибли 8 человек, а еще двое скончались позже в больнице. Кроме того, 45 человек доставлены в лечебные учреждения. В основном - в горбольницу N 36 (улица Фортунатовская).
По мнению следователей, взрыв на рынке - это, скорее всего, не конфликт на национальной почве, а коммерческая разборка. В тот же день горпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье УК "Убийство". Расследование поручено управлению, которое занимается разбирательством дел с бандитским уклоном. В ближайшее время будет завершено официальное установление личностей погибших. По словам представителя ГУВД Москвы Владимира Коробкова, к расследованию подключились наиболее опытные столичные сыщики. У них уже есть "определенные наработки".
Позже столичный прокурор Юрий Семин и начальник УФСБ по Москве и области Виктор Захаров официально подтвердили, что основная версия событий - столкновение коммерческих интересов. Для белокаменной подобные инциденты, увы, не редкость. Как, впрочем, и для всей России.
Хотя как тут не вспомнить, что вещевые и продовольственные рынки страны нередко становились мишенью террористов. Достаточно вспомнить взрывы на Центральном рынке во Владикавказе в 1999 году, когда погибли 55 человек, на Центральном рынке города Минеральные Воды - 37 жертв, на Троицком рынке Самары в 2003 году и на рынке в Астрахани в 2001 году - 6 погибших.
Черкизовский рынок - один из самых крупных в городе, занимает около 20 га. Любопытное совпадение отметили многие СМИ: один из владельцев Черкизовского - фирма АСТ. В эти же дни упомянутая фирма "засветилась" в печати в связи с покушением на певца Авраама Руссо. Однако, как утверждают специалисты, это всего лишь случайность. Впрочем, подождем результатов расследования.
Московские власти установили суммы выплат родственникам жертв и пострадавшим в результате взрыва на рынке в Измайлове. Из бюджета города семьям погибших при взрыве будет выплачено по 100 тысяч рублей, пострадавшим - по 50 тысяч, - сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников