07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРИЖУ ВСЕ ОТДАЛИ

Вчера Россия досрочно закрыла долговую историю СССР, выплатив странам - членам Парижского клуба кредиторов оставшуюся часть долга в размере 21,3 миллиарда долларов. Перед Парижем мы чисты, глава Минфина Алексей Кудрин наверняка чувствует себя именинником. Жаль только, что сгоревшие вклады российских граждан не погашаются столь же ударными темпами, а отечественная экономика задыхается без инвестиций.

Первую часть долга бывшего СССР Парижскому клубу (15 миллиардов долларов) Россия погасила год назад. А теперь вот собралась с силами и решила рассчитаться полностью, чтобы раз и навсегда покончить с советскими долгами. Хотя за досрочное их погашение придется заплатить премию в размере 1 миллиарда долларов. Большую часть этой премии (700 миллионов долларов) получит крупнейший кредитор - Германия. А оставшиеся 300 миллионов премиальных "обломятся" Франции, Нидерландам, Великобритании. Остальные страны из 17 кредиторов получат расчет либо по номиналу, либо товарами. Португалия желает купить у нас самолеты, а Финляндия на часть причитающейся ей суммы - высокотехнологичную продукцию.
На досрочном погашении долгов Парижскому клубу Минфин настаивал давно. И вот, как высокопарно заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, "мы завершаем историю страны, которая была неплатежеспособной". Какую выгоду, кроме морального удовлетворения, Россия из этого извлечет? По словам С. Сторчака, экономия от досрочного погашения долга составит 7,7 миллиарда долларов. В том числе в 2007 году - 1,2 миллиарда, в 2008-м - 1,1 миллиарда, в 2009-м - 1 миллиард. Эти деньги власти обещают пустить в инвестиционный фонд. Кроме того, Минфин планирует, что Россия сама станет предоставлять льготные кредиты беднейшим странам. То есть из должников переквалифицируется в кредиторы.
А вот о долгах перед своими гражданами в Минфине вспоминать не любят. Напомню, что во время шоковой терапии сгорели вклады, которые сегодня оцениваются в 11 триллионов рублей. Их из переполненного нефтедолларами бюджета погашают в час по чайной ложке. Может, потому, что на этом дивидендов не заработаешь?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
- США наращивают свой внешний долг и в ус не дуют. Посредством занятых денег завоевывают весь мир. Мы же только и умеем, что добывать и продавать нефть, но ничего не создаем. Ни одна страна в мире не проявляла такой прыти в погашении внешних долгов - кроме Румынии во времена Чаушеску. Так после этого очень скоро она от него избавилась.
Я вообще не понимаю, зачем было Минфину так активно пропагандировать погашение долгов Парижскому клубу. Ведь в этом случае долговые обязательства сильно поднимаются в цене. А сознательное повышение их рыночных котировок провоцирует неудобные вопросы. Не секрет, что во времена дефолта наши обязательства ничего не стоили, и кое-кто их активно скупал. Я почему-то уверен: часть долга Парижскому клубу контролируется российскими финансовыми группировками. И ребята неплохо заработали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников