09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУМЭРЕННЫЕ АППЕТИТЫ

Некоторое время назад по ходатайству мэра Челябинска Михаила Юревича областной арбитражный суд вынес предварительное решение о запрете Российской Федерации распоряжаться ее собственными землями на северо-западе города. А ранее суд вынес определение о принятии обеспечительных мер, запрещающих регистрацию прав на землю государственному учреждению ЮУНИИПОК. Беспрецедентная инициатива городского главы связана с крупным скандалом вокруг так называемого картофельного дела.

Участок почти в тысячу гектаров в экологически чистом районе города недавно был закреплен на правах собственности за Российской Федерацией, а конкретно - за государственным научным учреждением "Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства" Россельхозакадемии (ЮУНИИПОК). Эти земли и раньше были выделены институту распоряжением Совета Министров РСФСР еще в 1962 году. Конфликт же разгорелся после того, как мэрия бесплатно, без конкурсов и аукционов отдала прилегающие к городу земли ЮУНИИПОКа площадью почти 60 гектаров двум частным строительным компаниям - "Стройком" и "Артель-С".
Они немедленно развернули здесь строительство. При этом, согласно независимым экспертным оценкам, государство понесло ущерб в размере около 595 миллионов рублей. Оценщики исходили из того, что гектар земли в этом районе стоит примерно 10 260 000 рублей, а общая площадь квартала N 29, находящегося в пользовании ЮУНИИПОКа и активно застраиваемого, составляет 232 838 кв. метров.
Для восстановления прав РФ как собственника земли Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом провело регистрацию права собственности РФ на этот участок. Застройщикам, получившим от мэра земли, можно сказать, в подарок, придется за них заплатить после прохождения конкурсных процедур. Коммерсанты смогут продолжить строительство, приведя в соответствие с законом градостроительную документацию, а также возместив потери федерального бюджета.
Эксперты считают, что взимание законной платы за пользование земельными участками не приведет к удорожанию жилья. Подсчеты показывают: можно разместить 600 000 кв. м жилья, и при выплате недополученных государством 595 миллионов рублей дополнительная нагрузка будет равна 991 руб. на 1 кв. метр. При средней стоимости квадратного метра жилья в Челябинске 30 тысяч рублей возмещение ущерба составит всего 2% от затратной стоимости. Если же учесть, что ранее муниципалитет требовал от застройщиков отчислений в бюджет города 16% стоимости жилья, эти требования и вовсе не выглядят чрезмерными.
Но с такой постановкой вопроса городская администрация не согласна. Претензии к Российской Федерации в лице главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области и территориального органа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом предъявила мэрия Челябинска, которая обратилась в суд.
Характерно, что вызов, объявленный Российской Федерации, - отнюдь не единственный конфликт челябинского мэра. Он воюет со всеми: с прокуратурой, подавшей 24 иска на незаконное выделение мэрией земли под застройку без конкурсов и аукционов, с вынужденными простаивать застройщиками, исками от которых завалены челябинские суды, с федеральными регистрирующими органами, которые отстаивают права государства на землю и имущество, с областной властью, которая пытается навести во всем этом какой-то порядок, с прессой, которая обо всех этих скандалах сообщает... Пока идет вся эта нешуточная борьба, стройка стоит, нацпроект по доступному жилью, который, как известно, контролирует лично первый вице-премьер Д.Медведев, превращается в пародию. О какой доступности можно говорить, если метр "панели" в Челябинске стоит нынче уже больше тысячи долларов? А смысл борьбы мэра, похоже, один - право бесконтрольно распоряжаться городской землей по собственному усмотрению.
Между тем на днях в Челябинске взорвалась еще одна информационная бомба, обнажившая истинную подоплеку скандала. Выяснилось, что еще в мае комиссия по продаже земельных участков администрации Челябинска разрешила выкуп участка для строительства и эксплуатации жилого дома именно на этих землях - по улице Тюльпанной, в районе, известном челябинцам как элитный поселок Тарасовка - Юревичу В.М., отцу мэра. Причем выкупная цена элитного участка для папы мэра площадью 4704 кв. метра составила всего 566 тысяч 597 рублей. По оценкам специалистов, если бы участок был выставлен на аукцион, он ушел бы не менее чем за 50 миллионов рублей. Между прочим, недавно еще один участок в сосновом бору, в центре города, отошел компании "Макфа", контролируемой Юревичем, по цене 3 млн. рублей за гектар, при том, что стартовая аукционная цена земли в промышленных районах областного центра, которую назначает сейчас сама мэрия, составляет 50 миллионов за гектар.
Решение комиссии о выкупе участка на землях РФ Юревичем В.М. подписал председательствующий - мэр М. Юревич. Потом папа мэра докупил здесь же еще два участка: один площадью 102 кв. метра - за 421 рубль, второй, площадью 213 кв. метров, обошелся ему тоже недорого - в 877 рублей...
Когда мэр Челябинска Михаил Юревич запрещал Российской Федерации распоряжаться ее землями, он подчеркивал, что делает это "прежде всего в интересах челябинцев". Сегодня можно с уверенностью назвать фамилии этих челябинцев. Некоторые из них до странности совпадают с фамилией самого мэра.
Когда верстался номер, интернет-агентство "УралПолит.Ru" сообщило со ссылкой на начальника территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области Александра Власова, что 16 августа состоялось рассмотрение дела и суд признал постановление администрации Челябинска по застройке 29-го микрорайона незаконным. По мнению Александра Власова, глава Челябинска, скорее всего, будет подавать апелляцию. Но если он в ближайшее время не встанет на путь переговоров, то нацпроект "Доступное и комфортное жилье" в Челябинске действительно окажется под угрозой. Документы по незаконным притязаниям мэрии в отношении 33-го и 34-го микрорайонов уже переданы в прокуратуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников