КАКОГО ЦВЕТА МЕДАЛЬ?

Недавно к президенту России Владимиру Путину обратилась группа серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы. В послании, которое пришло в администрацию руководителя страны, говорилось о том, что их вклад в отечественный спорт должным образом не оценен. Ведь на призеров Олимпиад не распространяются ни Указ президента России об именных стипендиях, ни Закон о государственных пенсиях.

- За успехи на последней Олимпиаде в Турине выплатили премиальные не только победителям, но и призерам, что вполне справедливо, - сказал "Труду" один из авторов письма, двукратный бронзовый призер Олимпиад в прыжках в длину - Игорь Тер-Ованесян. - Они получают надбавки к пенсиям намного меньшие, в разных регионах они разные. Некоторые вообще обойдены вниманием. Наше обращение к президенту России продиктовано осознанием социальной несправедливости в этом вопросе.
С недавних пор, а точнее, с приходом к власти президента Путина, федеральные власти России отмечают успехи наших олимпийцев не только почетными грамотами, но и крупными материальными поощрениями. Как сообщили нам в агентстве по физической культуре и спорту, 1263 действующих спортсмена (это победители и некоторые призеры Олимпиад, мировых первенств, а также молодые претенденты на эти звания), их тренеры плюс чемпионы прошлых лет получают сегодня "президентскую" стипендию.
Иногда, суммы премиальных за победу на Олимпиаде выглядят более чем внушительно. Например, олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко за свое "золото" на Играх-2006 в Турине получил 50 тысяч долларов и "Тойоту" стоимостью 60 тысяч от президента России. Такую же сумму ему выплатил Олимпийский комитет (ОКР), 70 тысяч "накапало" от фондов и регионов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожаловала фигуристу квартиру стоимостью 170 тысяч долларов. В "коллекцию призовых" Евгения попали также "Мерседес" за 100 тысяч и перстень с бриллиантом. Добавьте ко всему этому великолепию и уже упомянутую президентскую стипендию.
Вполне приличными оказались и бонусы олимпийских призеров. Все поставлены на довольствие Фондом поддержки олимпийцев России, созданным на взносы девяти-десяти крупнейших российских олигархов - любителей спорта или дисциплинированных исполнителей. Как-никак собранные ими в быстрый срок 30 миллионов долларов здорово помогают действующим спортсменам и тренерам. Кстати, стипендии от этого щедрого фонда получают теперь и спортивные руководители, главы олимпийских федераций, врачи, массажисты. Фонд действует независимо от агентства по физической культуре и ОКР.
Одному из нас, присутствовавшему на Совете по физической культуре и спорту при президенте России, было приятно услышать слова лучшего нашего тренера 2005 года Ирины Винер о том, что теперь спортсмены деньгами обеспечены и просить о большем уже не надо.
Но вот призеры крупнейших состязаний прошлых лет находятся в положении сложном. Лишь немногие из них удостоены президентских стипендий. Не хватило десятилетия назад каких-то долей секунды, сотых балла, злосчастных метров и сантиметров, а расплата, точнее, нерасплата наступила сейчас, когда на склоне лет деньги так нужны.
А сугубо официальной государственной поддержки призерам действительно не предусмотрено. Но так ли уж они хуже чемпионов? Где-то не повезло, кого-то засудили, некоторых в последний момент подвела удача. И вот мыканье по инстанциям, когда, смирив спортивную гордыню, приходится просить... Конечно, можно возразить, что и в западных странах к занявшим низшие места на пьедестале отношение схожее. Там тоже действует взятый нами девиз - победитель получает все. И, если будут платить стипендии серебряным и бронзовым призерам, то не потребуют ли этого завтра спортсмены, занявшие на Олимпиадах четвертые - шестые, а может, и восьмые места?
Но не зря же именно первые три места называются "пьедесталом почета"! И, наверное, все-таки правильно, если призерам Игр тоже будут выплачивать пусть небольшие, но все же деньги. Ведь они отстаивали престиж своей страны, и государство должно быть им за это благодарно.
ПРИЗЕРАМ ТОЖЕ НАДО ЖИТЬ
На вопрос, надо ли платить стипендии серебряным и бронзовым призерам прошлых Олимпиад, "Труду" ответили известные спортсмены.
Виктор РЫБАКОВ, боксер, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1976 и 1980 годов:
- Я никакой стипендии или пенсии не получаю. То, что назначили пожизненное поощрение олимпийским чемпионам, - это правильно. Олимпийский чемпион - он единственный в своем роде, его можно сравнить с Юрием Гагариным. А вот призеров - несколько в каждом виде. Конечно, неплохо бы и им что-то назначить, особенно ветеранам спорта, людям пожилым и больным.
Евгений КУЛИКОВ, конькобежец, олимпийский чемпион 1976 года на дистанции 500 метров:
- Если бы я был серебряным медалистом, а не золотым, то сам, конечно, обижался бы. Но, боюсь, абсолютно справедливого решения здесь достичь невозможно. Если решат на государственном уровне назначать пожизненные стипендии олимпийским призерам, тогда вполне справедливо могут предъявить претензии победители и призеры чемпионатов мира, Европы и даже СССР. Но олимпийские чемпионы остаются в истории навсегда. Вот им и надо выплачивать эти 15 тысяч рублей ежемесячно.
Аркадий ВОРОБЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:
- Те парни, которые выступали со мной в одной команде и завоевывали серебряные и бронзовые медали для страны, работали на Родину и любили ее не меньше меня. Не понимаю, почему они сейчас обделены. Ведь многие из них потеряли здоровье от сверхнагрузок. Даже 15 тысяч рублей в месяц - серьезная поддержка. Сколько назначить олимпийским призерам - пусть решит компетентная комиссия из уважаемых, известных всему миру людей спорта. Не так уж много у нас в стране олимпийских призеров, чтобы не выделить выдающимся спортсменам реальную помощь на питание и оплату коммунальных услуг!
"Олимпийские серебряные и бронзовые медали завоевываются так же, как и золотые, многолетним трудом, являются большим достижением и содействуют престижу Родины. Призеры Олимпиад также заслужили пожизненные стипендии", - говорится в письме президенту.