10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ ВЗДОХНУЛИ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ?

Антон Струченевский, кандидат экономических наук, инвестиционная компания "Тройка-Диалог":

Антон Струченевский, кандидат экономических наук, инвестиционная компания "Тройка-Диалог":
- Безусловно, это экономически точно просчитанное решение правительства. Еще весной прошлого года велись переговоры о досрочной выплате Парижскому клубу - неформальной организации государств-кредиторов, которая занимается урегулированием долговых обязательств различных стран. Досрочное погашение долга дает возможность сэкономить на выплате процентов. Год назад благодаря этому страна сэкономила на обслуживании платежей 6 миллиардов долларов. Сейчас, досрочно отдав внешний долг, цифра составит почти 8 миллиардов долларов. Эти деньги переведут в инвестиционный фонд и используют на развитие инфраструктуры. Кроме того, резкое снижение государственного долга может положительно отразиться на рейтинге России.
Сергей Шакин, заместитель директора Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова:
- Просто так сорить деньгами, полученными от нефти, нельзя. Если деньги пришли не за счет того, что произвели россияне, то лучше отдать внешние долги. Иначе это может привести к разбалансированности экономики. Обсуждается сейчас и другой вариант расходов - пустить нефтедоллары на закупку импортного оборудования, чтобы сделать нашу экономику более высокотехнологичной. Но опять-таки не напрямую, а путем выдачи кредитов предприятиям. Понятно, что в обществе возникает вопрос: денег у нас стало больше, а жить мы лучше не стали, зарплаты и пенсии не растут. Нет гарантии, что нефтяное изобилие будет вечным. Если кто забыл, хочу напомнить, что в начале 90-х годов баррель нефти стоил всего 8 долларов.
Валерий Никулин, исполнительный вице-президент РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей):
- Если посмотреть с экономической точки зрения, то мы выигрываем на процентах большие деньги, и они, наверное, правительству пригодятся. В том числе на повышение зарплат и пенсий. С политической точки зрения это тоже правильный ход, чтобы не чувствовать себя ущербно по сравнению с членами "восьмерки". Сегодня в России не самая худшая экономическая ситуация для таких выплат.
Наташа Королева, певица:
- Жизнь взаймы - это кошмар, от которого надо всеми правдами и неправдами освобождаться. Я никогда не беру в долг. Но как могла столь богатая страна, как наша, задолжать Западу такие сумасшедшие деньги? Была в Сбербанке и видела, как томятся в жутких очередях старики, пенсионеры ради копеечных компенсаций за "прогоревшие" вклады.
Лидия Рябченко, директор Смоленской областной детской библиотеки:
- Я отрицательно отношусь к тому, что деньги уходят из России. Неужели это так необходимо? В нашей библиотеке, к примеру, сотрудники получают 3000-4000 рублей, и это с повышающей надбавкой, решение о которой приняли областные депутаты. С 90-х годов мы почти не получили ни рубля на комплектацию фонда. Только в этом году опять же благодаря местному бюджету нам выделили 200 000 рублей, их хватит на то, чтобы нынче купить половину необходимых для областной библиотеки книг. Федеральные власти одной рукой отдают долги, другой разбазаривают то, что имеют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников