10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ "ПУШКИ" ПО ВОРОНАМ

Колодина Мария
Статья «ИЗ "ПУШКИ" ПО ВОРОНАМ»
из номера 152 за 22 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Августа 2006г.
Удовлетворяя охотничью страсть, сообщества стрелков из пневматических винтовок попутно очищают города от "пернатых волков", как назвал серых ворон главный санитарный врач России.

Весной в разгар паники по поводу "птичьего гриппа" Геннадий Онищенко призвал общественность уничтожать городских ворон. Эти птицы питаются падалью и являются разносчиками заразы. Но российские защитники пернатых тотчас выразили свое возмущение по поводу такого "геноцида".
А между тем охота на ворону приветствовалась с давних времен. В охотничьих обществах за это даже полагались поощрения: один патрон в обмен на каждую пару вороньих лапок. Сейчас, когда такие награды охотникам отменены, отстрел ворон остается уделом только стрелков из пневматического оружия, которые называют себя кроу-киллерами. Это новое увлечение россиян набирает обороты: сообщества охотников на ворон есть почти в каждом крупном городе.
- Это не просто хобби, а общественно полезная работа, - объясняет московский кроу-киллер Сергей, работающий в банке. - Ведь ворона опасна для животного мира. Нормальное количество в природе этих птиц - четыре пары на квадратный километр, однако, например, в районе Подмосковья, численность ворон может в сто раз превосходить норму. Серая ворона - птица доминантная, она пытается вытеснить со своей территории все остальные виды. Результат - разоренные гнезда, например водоплавающих птиц.
Впрочем, вредит ворона не только своим крылатым собратьям...
- Я заметил: вороны предпочитают гадить на чистые автомобили! Выбирая из двух машин, они непременно выберут крышу той, что была недавно помыта! - делится своими наблюдениями за воронами Иван, заядлый "пневмоохотник".
Так называемые кроу-киллеры отстреливают исключительно серую ворону. Мы встретились с Иваном в подмосковном лесу, расположенном недалеко от Люберец. Подобные вылазки в лес "пневматические" охотники совершают регулярно. Обычно молодые люди вооружаются видеокамерами и "воздушками".
- Настоящее охотничье пневматическое оружие в России почти не распространено, - рассказывает Олег Силютин, продавец московского магазина, торгующего пневматикой. - А маломощная пневматика не подлежит регистрации, приобретать ее можно с 18 лет без получения лицензии. Поэтому она пользуется большим спросом со стороны молодежи.
Но есть и ограничения для кроу-киллеров. Нельзя, например, использовать "воздушки" в общественных местах, чтобы не подвергать опасности людей. К тому же охотники опасаются, что на них могут подать в суд за жестокое обращение с животными. Если для кроу-киллера это занятие сродни травле крыс, то многие видят в охоте на ворону чуть ли не убийство. Поэтому стрелки из "воздушек" удовлетворяют свои желания потихоньку.
Именно так, потихоньку, подкрадывается к вороне Иван с винтовкой наперевес. Он рассказал, что ворона легко отличит охотника с "воздушкой" от человека с палкой. Она обладает отличным зрением и острым слухом, ее трудно застать врасплох. Завидев опасность, вспугнутая ворона криком оповещает всех остальных, так что действовать нужно очень осмотрительно.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина НОВОЖИЛОВА, пресс-секретарь Центра защиты прав животных "Вита":
- Большая популяция серых ворон - это действительно проблема, но кроу-киллеры ее в любом случае не решат. Мы уже написали письмо в Генпрокуратуру РФ с просьбой осудить за жестокое обращение с животными московских охотников на ворон, которых в городе несколько сотен. Cтрельба из пневматических винтовок по пернатым - это вульгарное браконьерство, которое ни к чему хорошему не приводит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников