06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Перельман отказался от "Нобелевки для математиков"

Перельман отказался от "Нобелевки для математиков"

Российский ученый Григорий Перельман, нашедший решение гипотезы Пуанкаре, отказался от премии "Медаль Филдса". Эта премия по значимости приравнивается к Нобелевской премии, которая, напомним, традиционно не вручается математикам.

Гипотезу Пуанкаре, над которой ломали голову математики всего мира с 1904 года, российский математик доказал еще в 2002 году. Объяснить эту гипотезу практически невозможно, она включена Математическим институтом Клея в Кембридже в число семи самых важных нерешенных математических задач тысячелетия.

Григорий Перельман слывет в научном мире бескорыстным человеком, лишенным всякого честолюбия, отмечает ИТАР-ТАСС. Ученый отклонил присуждение ему докторской диссертации, отказался от продвижения по работе. В 1996 году он не явился на церемонию вручения премии, присужденной Европейским конгрессом математиков. За решение гипотезы Пуанкаре ученый мог еще в 2002 году рассчитывать на награду - премию Института математики Клея /Кембридж, США/ в 1 миллион долларов. Однако, в ученом мире существует правило, по которому новые гипотезы должны быть опубликованы в специализированном журнале.

На протяжении почти четырех лет Перельман ограничился лишь размещением материалов в Интернете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников