05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Безработный Перельман отказался от награды из-за "шарлатанов в науке"

Безработный Перельман отказался от награды из-за "шарлатанов в науке"

Российский ученый-математик Григорий Перельман, доказавший существование решения для "проблемы Пуанкаре", в интервью журналу "Нью-Йоркер" заявил, что отказывается от награды Fields Medal по принципиальным соображениям. Тем самым он протестует против царящих в современной математике нравов.

Большинство профессиональных математиков – люди честные, но они мирятся с существованием шарлатанов. Как говорит Перельман, сам он ныне безработный, живет на остатки сбережений и на крохотную пенсию своей матери, бывшей учительницы математики. Даже если бы он и захотел прибыть на конгресс в Мадрид, у него для этого нет денег.

Впрочем, испанская "Эль Паис" предположила, что съезд Союза математиков присудит Перельману медаль даже против его воли.

Fields Medal называют не иначе, как "математическим Нобелем", потому что к ней дается чек в один миллион долларов. Награду присваивает Международный союз математиков, съезд которого открывается сегодня в Мадриде. Научный мир прочил Перельману награду за решение задачи, которую не могли решить 100 лет математики многих стран мира. Гипотеза, выдвинутая около века назад французским математиком Пуанкаре, касается трехмерных структур и применима к изучению вселенной. Ее важность в том, что она является ключевым элементом современных исследований, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания.

C момента учреждения Fields Medal в 1936 году еще ни один ученый не отклонил награду, которую выдают исследователям в возрасте до 40 лет. В нынешнем году Перельману как раз исполнилось 40. Это означает, что по условиям премии, он никогда не сможет получить ее в будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников