10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турецкие крестьяне встали на защиту ванских кошек

Жарков Василий
14:58 22 Августа 2006г.
Опубликовано 14:58 22 Августа 2006г.
Турецкие крестьяне встали на защиту ванских кошек

Разгневанные крестьяне провинции Ван, что на востоке Турции, перекрыли единственную в округе проселочную дорогу, чтобы спасти от гибели взятых под охрану Ванским университетом 110 ванских кошек, в том числе 45 котят. Свои претензии к местным властям крестьяне мотивируют тем, что проезжающие мимо автомашины задымили выхлопным газом территорию университета, на которой обитают объявленные в стране национальным достоянием животные, а дорожная пыль является носителем инфекции, от которой они слепнут, болеют и даже гибнут, передает ИТАР-ТАСС. Так или иначе, между крестьянами и ректоратом вуза, с одной стороны, и администрацией Вана, с другой, началась тяжба. Выход из этой ситуации они видят в асфальтировании дороги или в строительстве более удаленного от университета пути, сообщает турецкая газета "Радикал".

Ванские кошки занесены в "Красную книгу". Правда, в последнее время их общая численность увеличилась с 96 до почти тысячи. В настоящее время начинается широкая кампания по активному воспроизводству реликтового животного. Ожидается, что через год-два число "ванцев" достигнет трех тысяч.

С этими кошками связаны разные истории, в том числе и мистические. Говорят, что знаменитая ванская кошка часто снится по ночам тому, кто ее увидел хоть раз в жизни. И это - к счастью.

Больше всего поражают глаза этого удивительного творения природы, родина которого регион озера Ван. Лучезарно смотрящие на вас /один голубой, другой - желтый/, они производят фантастическое впечатление и буквально завораживают.

Кошки с озера Ван приятно радуют также своей мягкой белоснежной шерстью. Они - одни из немногих в семействе кошачьих, способных плавать и ловить рыбу. Спрос на "ванское чудо" необычайно велик, но их категорически запрещено вывозить из "родных пенатов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников