03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученому-отшельнику Перельману не нужны блага мира сего

Волгин Юрий
15:50 22 Августа 2006г.
Опубликовано 15:50 22 Августа 2006г.
Ученому-отшельнику Перельману не нужны блага мира сего

Российский ученый-математик Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды - Филдсовской премии, которая была ему присуждена Всемирным конгрессом математиков в Мадриде. Перельман был удостоен этой награды за вклад в геометрию, в том числе за доказательство теоремы Пуанкаре - одной из семи важнейших математических "задач тысячелетия".

Медаль Филдса должен был вручать лично король Испании Хуан Карлос. Однако российский ученый, слывущий в научном мире отшельником, отказался принять участие в этом мероприятии. По словам самого Перельмана, он забросил математику, поскольку разочаровался в ней.

Отвечая на вопрос, кому же теперь достанется престижная научная награда, представитель оргкомитета Всемирного конгресса математиков заметил: "Теперь это большая тайна и для нас самих. Отказ российского ученого от "Медали Филдса" вызвал у нас самих некоторую путаницу". Ранее Григорий Перельман, известный в научном мире своим бескорыстием, отклонил присуждение ему докторской степени, отказался от продвижения по работе. В 1996-м году он не явился на церемонию вручения премии, присужденной Европейским конгрессом математиков...

Математик из Санкт-Петербурга практически не общается с прессой, но британская газета "Дейли телеграф" цитирует Перельмана, который говорит, что он не стоит ни того внимания, которое уделяют его персоне, ни тех богатств, которые на него свалились. "Ничто из того, что я могу сказать, не имеет ни малейшего общественного интереса. Я говорю так, не потому, что не хочу вмешательства в свою жизнь или хочу что-то скрыть. Я просто думаю, что не интересен публике", - сказал он газете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников