07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКС: С ВЫСТАВКИ БЫ - ДА В НЕБО

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
- Нам все это ужасно нравится! Особенно демонстрационные полеты "Русских витязей" и "Стрижей". В прошлом году в Липецке мне дали полетать на МиГ-23 и Су-30. Ощущения непередаваемые! Я согласен с Владимиром Путиным: такие авиационные салоны, как в Жуковском, прививают молодым людям любовь к авиации. А нам, профессионалам, есть о чем поговорить друг с другом, поспорить, здесь мы обмениваемся опытом, договариваемся о сотрудничестве.

Сказавший мне эти слова командующий ВВС США в Европе генерал Уильям Хоббинс жестом пригласил к трибуне, где президент России и другие высшие руководители страны и Вооруженных сил рассаживались на гостевой трибуне, чтобы насладиться воздушным шоу.
Так, в подмосковном Жуковском вчера начинался VIII Международный авиационно-космический салон "МАКС-2007". Путин, как и ожидалось, выступил с коротким приветственным словом. С президентом нельзя не согласиться: МАКС сегодня входит в число "крупнейших авиационных форумов мира, и его авторитет, в том числе среди зарубежных производителей и заказчиков авиационной техники, неуклонно растет. МАКС - главный авиационный праздник страны".
Этот факт подтверждают цифры: в нынешнем году на салоне представлены 787 компаний, в том числе 540 российских, из 39 стран. Это на треть больше по сравнению с предыдущей выставкой. Свою продукцию в рамках национальных экспозиций представляют Германия, Франция, США. Посетить авиасалон пожелали официальные военные делегации из более чем ста стран. В число участников МАКСа вернулся Китай. Кстати, о китайцах. Такое ощущение, что в Жуковском их так же много, как в Пекине или Шанхае. Во всяком случае, большинство из почти тысячи офицеров, участвовавших в антитеррористических учениях ШОС под Челябинском, "осели" на МАКСе. Лейтенанты, майоры и полковники в погонах Народной армии Китая то и дело фотографировались на фоне грузового Ту-204, на выпуклом брюхе которого, к удивлению многих посетителей выставки, было выведено по-английски: "Эйр чайна".
- Никакой ошибки нет, - пояснили мне китайцы. - Переговоры о закупке "тушек" мы начали еще 10 лет назад, со временем лайнер пришлось модернизировать, на нем установили новейшее оборудование. Сегодня первый самолет прямо из Подмосковья отправится в Пекин...
По слухам, КНР собирается проверить Ту-204 в деле и, если надежды оправдаются, заключить сделку с Рособоронэкспортом о закупке еще как минимум пяти машин.
Сидевшим на трибуне руководителям государства и области представители генерального спонсора авиасалона раздали синие кепки с большим козырьком от солнца и надписью: "Рособоронэкспорт". Но смотреть авиашоу мешали не слепящие лучи, а дымка, которая вдруг окутала аэродром. Комментировали Владимиру Путину сальто-мортале "Витязей" и "Стрижей" первый вице-премьер Сергей Иванов и главком ВВС Александр Зелин. "В голове" у президента разместился приехавший на МАКС премьер Украины Виктор Янукович со свитой. На все попытки журналистов задать вопрос он только хмурился и сжимал зубы. Широко заулыбался лишь тогда, когда подошли начальники из Роскосмоса и сказали, что они родом с Украины. "Надо крепить дружбу с Россией", - посоветовали гостю оборонщики. "Будем, будем крепить", - пообещал Янукович. Об этом же, видимо, шла речь и на встрече украинского премьера с первым вице-премьером России Сергеем Ивановым. Состоялась и короткая встреча Януковича с Путиным.
Владимир Путин с интересом наблюдал за небесным шоу. Кстати, все отметили, что безопасность показательных полетов была обеспечена на самом высоком уровне: они проходили в специальном секторе аэродрома, куда не допускались посетители, где нет никаких технических строений и который достаточно удален от жилых кварталов Жуковского и прилегающих к нему садовых участков. "Все пилоты предупреждены о запрете выхода за пределы данного сектора", - заявил корреспонденту "Труда" представитель оргкомитета выставки.
Осмотрев некоторые стенды авиасалона, президент Путин без журналистов беседовал с руководителями российского ВПК. Ему доложили, что за последний год значительно расширилась география поставок боевой техники российского производства, прежде всего на рынке Латинской Америки, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Портфель заказов только на системе ПВО составляет сейчас более 5 миллиардов долларов. Успешно реализованы запуски космических аппаратов военного и гражданского назначения в интересах Великобритании, Европейского космического агентства, Италии, Китая, Нигерии, Турции, Германии и других стран. На МАКСе на продажу выставлены новинки - многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, многоцелевой боевой самолет МиГ-35Д, доработанный образец зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", крылатая ракета "Метеорит-А" и облегченная боевая машина ракетной системы залпового огня "Смерч".
- На МАКСе мы увидели большое количество технических новшеств, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" американский полковник Дэн Игл. - Мы, военные, уверены, что "холодная война" навсегда ушла в прошлое. Но у нас остается много работы. Американцы готовы к сотрудничеству с военными России.
- Меня интересуют боевые вертолеты, - отметил военный атташе Аргентины в Москве Алехандро Бенавидес. - Я пока присматриваюсь, веду деловые беседы. Такие авиасалоны очень полезны для получения информации.
- Для проведения нынешней выставки затрачены огромные средства, - подчеркнул глава Федерального агентства по промышленности РФ Борис Алешин. - Неплохую выручку уже дают входные билеты, средняя стоимость которых равна 350 рублям. Рассчитываем, что МАКС посетит не менее 600 тысяч человек.
...Покидая Жуковский авиасалон, я обратил внимание на то, что у выставленного новенького учебно-боевого самолета Як-130 с техническим составом весело беседуют наши прославленные космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Они не стали рассказывать об успехах или недостатках МАКСа. Героев космоса волновали рабочие проблемы. Генерал Леонов, похлопав по крылу Як-130, пожелал: "Эта машина должна стать основой для боевой подготовки будущего поколения летчиков России. Чем скорее этот самолет запустят в серию, тем лучше - более 20 лет у нас не было такой машины".
А В ЭТО ВРЕМЯ
Вчера с раннего утра столицу затянул дым, а москвичи явственно почувствовали запах гари. Ситуация напомнила август 2002 года, когда в Люберецком и Шатурском районах горели торфяники и Москву на несколько недель окутал плотный смог.
Вчера же исполняющий обязанности губернатора Московской области Игорь Пархоменко поспешил заверить, что на территории Московской области ни одного крупного пожара не зафиксировано. Однако руководитель ФГУП "Авиалесохрана" Николай Ковалев в разговоре с корреспондентом "Труда" его данные опроверг:
- 10 пожаров бушуют на юго-востоке Московской области, в районах, граничащих с Рязанской и Владимирской областями. Самый крупный (около 2 тысяч гектаров) зафиксирован в Орехово-Зуевском районе на брошенных торфяных разработках. Основная причина возгорания - неосторожное обращение человека с огнем. И если дальше ничего не предпринимать, то ситуация будет только ухудшаться. Тем более что погоду нам обещают сухую и жаркую.
Тут же возникли опасения: а не повлияет ли затягивающий столицу и Подмосковье дым на пилотажную программу начавшего работу в Жуковском авиасалона "МАКС-2007"? Однако Ковалев успокоил: прямой угрозы для авиасалона нет. Это же подтвердил находящийся сейчас в Жуковском президент авиасалона Магомед Толбоев:
- Погода прекрасная, видимость отличная, - сказал он корреспонденту "Труда". - Вот сейчас, когда мы с вами говорим, идут демонстрационные полеты. И всем, кто пожелает посетить МАКС-2007 в ближайшие выходные, можно не опасаться, что из-за погодных условий самолеты в небо не поднимутся или скроются в дымке. Метеорологическая ситуация постоянно отслеживается специалистами, и все прогнозы подтверждают: небо над нашим аэродромом будет чистым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников