10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЯСКИ ПОД ТРИКОЛОРОМ

Герасименко Ольга
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
Сегодня в России праздник: День национального флага. С чем вас и поздравляю! Кстати, у нас этот праздник появился на два года раньше, чем в США: указ на сей счет за подписью Бориса Ельцина вышел 20 августа 1994 года, а Билл Клинтон издал свой лишь в июне 1996-го. Правда, янки обошли нас в масштабности: их празднества длятся целую неделю - с 9 по 16 июня. И всю эту неделю (впрочем, не только эту) на их виллах и ранчо гордо развеваются звездно-полосатые стяги. У нас же с этим куда строже.

Те из вас, у кого российский триколор сегодня есть в наличии, могут смело водрузить его на свой балкон. Но завтра надо снять непременно - закон разрешает вывешивать российский флаг только строго в установленные дни государственных праздников. Мы не Америка! Кто не в курсе: за вывешивание госфлагов в неразрешенное время уже оштрафованы власти Калининграда, Казани, предприниматели Белгородской области, администрации двух санаториев в Ессентуках, руководители "Алтайской шинной компании" и Барнаульского завода асбестово-технических изделий.
Справедливости ради замечу, что заслуженное наказание за ненадлежащее использование триколора понесли и те руководители, кто, напротив, о флаге позабыл. Так, в ходе прокурорских проверок по Алтайскому краю было выявлено, что российский флаг отсутствует на здании администрации села Лесное Бийского района Алтайского края, в рабочем кабинете главы Тамбовского сельсовета, а в офисах глав Закладинского, Майского и Мормышанского сельсоветов размеры полотнища госфлага оказались заметно меньше полотнищ краевых флагов, размещенных здесь же. Деревенским мэрам строго указано.
Теперь о нашей общей гордости: вот уже третью неделю наш триколор покоится на дне Ледовитого океана близ Северного полюса. Как выразился по этому поводу полярник-депутат, член высшего совета "Единой России" (в пресс-релизах эта регалия подчеркивалась особо, будто партия имеет хоть какое-то отношение к подобным свершениям!) Артур Чилингаров, "мы счастливы, что установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то зарубежные деятели. Если кому-то это не нравится, то пусть сами попробуют туда опуститься и что-нибудь установить". Да не волнуйтесь, Артур Николаевич, кто же отнимет у нас флаг, гордо реющий (или гордо плавающий?) на недосягаемой глубине?
Крупные торжества, организованные опять все теми же партийными затейниками к Дню государственного флага, ожидаются сегодня в Москве: в шесть вечера на Олимпийском гребном канале состоится красочное шоу с участием двух тысяч москвичей и 50 VIP-гостей (так указано в пресс-релизе). В качестве ведущего приглашен популярный (и высокооплачиваемый) телеведущий Оскар Кучера, в программе значатся показательные выступления скейтбордистов и роллеров, спринтерские забеги, прыжки, мини-футбол... Каждый участник получит в подарок Флаг России размером 18 х 12 см.
Апофеоз будет следующим: вдруг выплывут лодки и байдарки, а дальше (цитирую сценарий) "во главе группы лодок пойдет катер, на котором один из руководителей партии будет держать Флаг России". Наконец, будет поднят самый большой в истории Флаг России площадью аж в 350 квадратных метров (рекорд будет официально претендовать на строчку в Книге Гиннесса). Команду "На старт!" даст лично Борис Грызлов, а гимн исполнит неувядающий Лев Лещенко. Под занавес фейерверк - и флаги, флаги, флаги...
Ничего в принципе не имея против государственного стяга и национальной гордости великороссов, отмечу все же аляпистость и пошловатость, с которыми т.н. "партия власти" каждый чих стремится обернуть безудержной саморекламой. Кстати, господа, куда денут этот громадный стяг, когда отгремят фанфары? И нужен ли вообще стране такой рекорд? Между прочим, красное знамя Победы, водруженное Егоровым и Кантарией над поверженным Рейхстагом, очень уступало размером нынешнему 350-метровому. Просто носовой платок какой-то. Но какую имело силу! А нынешние ритуальные танцы вокруг нашего флага - они ради чего? Если за дополнительные голоса электората - стоит ли (кстати, по закону использовать российский флаг в рекламных целях запрещено)? Ведь если мы и бедные, это еще не значит, что мы совсем уж глупые.
К слову, силами именно депутатов все из той же партии со Знамени Победы несколько месяцев назад едва не исчезли серп и молот. Исчезли, если бы не вмешался президент. Это уже к вопросу о доблестях, о подвигах, о славе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников