10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОНИМ, ПЕРЕГОНИМ И ПЕРЕКРОИМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
Из Калифорнии пришла сенсационная новость: поместье Стенсруд площадью 2,3 га продано за рекордные 76 миллионов долларов. Это самая крупная сумма, которая была когда-либо выложена за гектар. Сделка считается настолько крупной, что даже имя покупателя не раскрывается.

Примечательно, что прежние хозяева купили это поместье в 2000 году за 25 миллионов долларов. Через год после покупки они начали разбирать особнячок в колониальном стиле и домик для гостей 1937 года постройки. Разобрать до конца не успели, но, несмотря на это, удалось продать усадьбу втрое дороже. Вот так растут цены на калифорнийском побережье.
Но мы вынуждены огорчить любителей рекордов из далекой Америки: темпы роста цен на землю в ближнем Подмосковье, а теперь и в Сочи, еще выше. На самом престижном направлении - Рублевском шоссе - участки с естественным лесным покрытием стоят сегодня более 50 тысяч долларов за сотку. И это не окончательная планка. Цифру надо умножать на два, если участок сопоставим по площади с калифорнийским поместьем. Нашим нуворишам тоже размах подавай.
А в самом-самом престижном месте - в окрестностях Барвихи - еще в 2006 году советские 6 соток стоили 1,2 миллиона долларов. Для сравнения: тогда же одно из международных агентств недвижимости предлагало шестиспальную усадьбу XVIII века с многолетними виноградниками во французском Бордо за 1,4 миллиона долларов. Теперь у нас в районе Успенского, Николиной Горы, Жуковки, Барвихи за такие деньги можно купить довольно скромный коттедж, без виноградников. Элитная загородная недвижимость прибавляет в цене как минимум 50 процентов в год. И этот рост не думает останавливаться.
А Сочи уже готово поспорить с Москвой. Голливудские звезды просто отдыхают. После того как черноморский курорт объявили столицей будущей зимней Олимпиады-2014, цены сорвались с катушек. Сегодня в прибрежной зеленой зоне сотка сочинской земли предлагается за 70 и более тысяч долларов. Это почти в четыре раза меньше, чем сотка калифорнийского поместья, но ведь до 2014 года еще ого-го сколько. И чем ближе к Олимпиаде, тем чаще будут падать рекорды на здешнем рынке недвижимости.
Вообще земля дорожает по всей России. Лет десять назад мой знакомый купил за 200 долларов хату и 20 соток земли в придачу в глухой тверской глубинке под Максатихой - от Москвы туда часов пять на машине по бездорожью. А сейчас даже там сотка стоит 1,5 тысячи долларов. И то если без хат, а одни только заросшие чертополохом огороды обезлюдевших деревень да перелески. Не зря в свое время Марк Твен советовал американцам: "Покупайте землю - ее больше не производят".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников