11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПО-СОСЕДСКИ КАК-ТО ПОЛУЧАЕТСЯ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
Можете ли вы перечислить имена и фамилии хотя бы пяти - семи своих соседей? Если да, то вам повезло: всеобщая разобщенность и тотальная замкнутость вас не коснулись. Между тем сегодня, как показывают социологические исследования, в Москве люди часто не знакомы даже с соседями по подъезду, хотя живут вместе не один год.

Эта почти фантастическая история произошла на черноморском побережье. Молодая москвичка Эльвира Иванова приехала в Судак вместе с подругой позагорать, подефилировать в купальнике, окунуться в море и, конечно, в ночную дискотечную жизнь. Как-то на вечеринке в ресторане она познакомилась с молодым человеком. Слово за слово, и вдруг выясняется удивительное...
- Оказалось, что мы живем в Москве в одном и том же доме, только в разных подъездах, - рассказывает Эльвира. - Почти год до этого я снимала квартиру в блочной многоэтажке на окраине Москвы, но из своих соседей знала только тех, с которыми была общая дверь в "тамбур". Я и в лицо-то соседей не знала...
В Москву молодые люди возвращались вместе. Только вот дома курортный флер сошел - не сошлись характерами. "Когда мы расстались, я первое время переживала: вдруг будем случайно во дворе встречаться, не хотелось бы... Однако с тех пор прошел уже год, а мы встретились на улице лишь однажды, совсем недавно. В Москве, оказывается, можно годами жить в одном доме, не пересекаясь..."
"Я общаюсь только с одной соседкой - соседкой сверху, и то только тогда, когда она меня заливает, - пишет на интернет-форуме другая москвичка, Елена. - Это было уже несколько раз, а вот денег на ремонт я никак не дождусь. А в остальном у нас столько квартир сдаются, что жильцов просто не успеваешь запоминать".
Действительно, времена, описанные в незабвенном фильме "Покровские ворота", где жильцы коммуналки сосуществовали как большая семья, похоже, канули в Лету. Больше никто из соседей не высыплет полпачки соли в вашу кастрюлю с супом, но и сто долларов до зарплаты никто не займет. Да что там сто долларов - сосед с соседом даже поздоровается далеко не всегда. Знали ли соседи битцевского маньяка, кто живет рядом с ними? А ведь будь люди повнимательнее, может, и не было бы хотя бы части зверских убийств.
Меня, например, как человека, не так давно приехавшего в столицу из провинции, шокирует, когда сосед или соседка, буркнув что-то в ответ на мое "здрасьте", в лифте просто поворачиваются ко мне спиной. О всеобщей подозрительности и говорить не приходится: дверь постороннему в Москве, скорее всего, просто не откроют. Даже в подъезд могут не пустить, если у вас нет ключа от домофона. Может, слишком напуганы историями про бандитов, а может, есть и более глубокие причины.
- То, что мы не знаем соседей по лестничной площадке, является следствием более глобальной проблемы, - уверен практикующий психолог-консультант Игорь Денисов. - В мегаполисах человек становится все более одиноким. А ведь наши предки жили стаями, потом общинами. Современная жизнь диктует совсем другие правила: будь сильным, стремись наверх, человек человеку - волк и так далее. Истинное общение, подразумевающее эмоциональную вовлеченность, заменяется простым обменом информацией. Между тем общение - одна из основных потребностей человека. Возникает стрессовая ситуация, большинством даже не осознаваемая, которая подтачивает наше психологическое, а потом и физическое здоровье. Так что в советском осознании себя не как "Я", а как "МЫ" было много положительного.
Дружить или хотя бы водить знакомство с соседями рекомендуют не только психологи, но и милиция. Бдительный и дружелюбный по отношению к вам сосед даст сто очков вперед самому мудреному замку и, возможно, не даст произойти квартирной краже.
А ВЫ ЗНАЕТЕ СВОИХ СОСЕДЕЙ?
Амаяк АКОПЯН, заслуженный артист России, иллюзионист:
- Вообще-то для меня как для восточного человека понятие соседи просто волшебное. Поэтому меня поражает, что сегодня соседи часто даже не знают друг друга. Вы войдите в любой подъезд и увидите, что люди отгораживаются железными дверями, какими-то клетками, как будто сами себя в тюрьму сажают. Меня мои соседи, конечно, знают, но я очень устаю от чрезмерного и иногда слишком назойливого внимания к своей персоне. "Покажите фокус", - помногу раз просят меня дети во дворе. Очень сложно бывает отказать. Поэтому я вынужден шифроваться, меньше общаться с соседями...
Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:
- Я своих соседей знаю очень хорошо, даже лучше, чем наш участковый инспектор. Потому что я три раза в день гуляю с собачкой вокруг дома и вижу, кто входит, кто выходит, со всеми здороваюсь, все здороваются со мной... Чтобы жить в ладу с соседями, надо держать домашних животных. Но только не таких, которые лают по ночам, гуляют на детской площадке и так далее. А добрых, таких, как я, сатирик Виктор Коклюшкин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников