07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАВОРОНКИ ПОНЕВОЛЕ

Мамона Марина
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
Считается, что везучие москвичи в отличие от подмосковных лимитчиков спят долго. А зачем им рано вставать, если до работы рукой подать? То ли дело застрять в пробке ни свет ни заря по дороге в первопрестольную или ощутить себя килькой в пригородной электричке... И мечтать о том, что когда-нибудь тоже будешь уходить из дома за полчаса до работы и надменно говорить "Понаехали!"

Вот так, немножко завистливо описывает неизвестный автор в интернете утро среднестатистического москвича: "Просыпаясь, он уже знает, что опаздывает. Как правило, столичный будильник звонит несколько раз: первый звонок - предупреждающий - "почти!", второй - напоминающий - "пора!", а третий - уже предостерегающий - "поздно!".
На самом же деле, когда утро красит нежным цветом стены древнего Кремля (а то и задолго до этого), вместе со всей страной просыпается большинство москвичей.
- Я встаю в 4.30, - рассказала мне москвичка Екатерина К. - Утренние часы трачу на фитнес, а на работу приезжаю к 9. Рано утром в Москве еще нет пробок и до фитнес-клуба, который находится в центре, на той же улице, что и мой офис, я добираюсь без приключений.
Другая жительница столицы, бизнес-тренер Ольга, рассказала, что до работы ей 15 минут пешком. И тем не менее она встает в 5 утра, успевает сделать все домашние дела, отправить детей в школу... Еще один мой коллега-журналист встает не позже 6 утра, чтобы написать очередную статью - для него предрассветные сумерки - самое продуктивное время. Кое-кто по утрам занимается и совсем необычным делам. Например, директор по связям с общественностью Ксения А. встает в 5.30, чтобы успеть до начала рабочего дня покататься на лошади на другом конце Москвы.
По данным исследования Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), около 40% москвичей поднимается раньше 7 часов утра. Еще 35% женщин и 27% мужчин встают в интервале с 7 до 7.30. Однако, как показывает опрос фонда "Общественное мнение", сделанный за несколько лет до этого, прежде москвичей, встречающих рассвет, было больше: до 6 утра вставали 27% опрошенных, с 6 до 7 - 35%, от 7 до 8 часов - 22%.
- Жизнь в мегаполисе приводит к тому, что многие "жаворонки" (то есть привыкшие вставать рано) переквалифицируются в "сов" - полуночников, - объясняет психолог Светлана Рахманова. - Если верить гипотезе, то "жаворонки" и "совы" появились еще при первобытнообщинном строе. Тогда, чтобы охранять свое племя от хищников, одни люди дежурили в ночную смену, другие заступали с утра... XXI век обрекает нас на бодрствование все 24 часа. Сейчас много заведений, которые работают круглосуточно. Люди не спешат уходить с работы вовремя. Вот и появляется все больше "сов", но на самом деле это... изуродованные "жаворонки".
Впрочем, в последнее время в Москве и "жаворонкам" есть где разгуляться. Например, многие столичные фитнес-клубы начинают работать с 7.00 утра и даже раньше.
- Все больше москвичей проводят утро в спортивных тренировках, - рассказывает Наталья Крючкова, директор департамента продаж крупной сети фитнес-клубов. - С 7 до 9 утра у нас наплыв посетителей. В это время пользуются спросом занятия йогой, бассейн и кардиотренажеры. Мужчин среди утренних посетителей в 4 раза больше.
Следом за фитнес-клубами тянутся и столичные салоны красоты. Так, администратор одного из них рассказал мне, что два месяца назад они перешли на круглосуточный режим, и что удивительно, клиенты к ним приходят и в 4, и в 5 утра. В основном чтобы сделать стрижку, укладку или маникюр перед командировкой или деловыми переговорами.
Похоже, после всех этих слов у любителей поспать может сложиться комплекс неполноценности. Выходит, ранние пташки - это деловые, целеустремленные люди. Как на курорте нужно выползти на пляж ни свет ни заря, чтобы занять хороший лежак, так и в городе больших возможностей приходится раньше вставать, чтобы занять место под солнцем. Помните фильм "Москва слезам не верит", где героиня Катерина Тихомирова, приехавшая завоевывать столицу (между прочим, будущий директор фабрики), заводит будильник сначала на полшестого утра, а потом переводит на полпятого? Впрочем, сама актриса Вера Алентова, сыгравшая эту мужественную девушку, меня успокоила: "Когда нет ранних съемок, я могу проспать и до девяти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников