03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
Когда-то мода на все французское доходила до того, что в 1812 году весь наш высший свет говорил на языке Наполеона. В "Войне и мире" одна дама на упреки патриотов отвечала: "Но как это по-русски сказать?" И сегодня в рейтингах книг лидируют французы - Гавальда, Вербер, Леви...

Бернард Вербер, автор "Империи ангелов" и других нашумевших романов, которые издаются во всем мире миллионными тиражами, вновь оказался в списке самых читаемых, на этот раз с "Энциклопедией относительного и абсолютного знания". Книга стала уже легендой: именно с нее начался путь Вербера на литературный Олимп. Несмотря на наукообразное название, читателям "Энциклопедии..." скучать не придется. Она написана от имени мифического профессора Эдмонда Уэллса. Сей ученый муж, "перемешивая точные и гуманитарные науки, квантовую физику и кулинарные рецепты... в течение всей жизни коллекционировал удивительные, малоизвестные сведения. Одно свойство объединяет все отрывки, представленные в этой книге: они наводят на размышления, как он говорил, "заставляют искриться нейроны".
Темы статей самые разные - от "Языка деревьев" и "Царствования халифа Аль-Хакима" до "Сверчка в метро" и "Верного способа не остаться в старых девах", но все обыграно с поистине французским изяществом. Автору часто приходят в голову парадоксальные мысли и аналогии. Например, действия средневековых алхимиков, которые, как известно, пытались получить золото искусственным путем, Вербер (то есть профессор Уэллс) сравнивает с рождением мира: "Обжиг. Брожение. Распад. Дистилляция. Слияние. Сублимация". А источник женского непостоянства, по его мнению, заключается в том, что "женщины живут в ритме волны. Настроение их переменчиво. Когда женщины начинают падение, их спутники впадают в беспокойство и пытаются скорее решить их проблемы, чтобы замедлить это движение вниз... Как будто человек может остановить волну! Мешая свободному падению, он лишь мешает и последующему подъему..."
Так что, дорогие мужчины, хватить упрекать нас в отсутствии логики, истеричности и прочих смертных грехах - теперь этим фактам есть научное объяснение! А против науки, как известно, не попрешь...
Книга для любителей парадоксов. Для тех, кому вопросы подчас важнее ответов: "Нужно просто задавать себе все больше и больше вопросов".
Хотя главным героям романа другого популярного французского прозаика Марка Леви "волновая теория женщин" явно не знакома, иначе их супружеская жизнь сложилась бы гораздо счастливее. Школьные друзья, 35-летние Антуан и Матиас, оказываются в положении отцов-одиночек: их жены, занятые карьерой, разъехались кто куда. Антуан остался с сыном Луи, Матиас - с дочкой Эмили. Завязка уже фантастическая, особенно для российского читателя: много ли найдется у нас таких холостякующих пап? А во Франции и не такое возможно: вместо того, чтобы немедленно озаботиться поисками новых мам для детишек, чудо-отцы решили поселиться вместе и сообща вести хозяйство. Причем установили строгие законы: "Правило номер один: никаких бэби-ситтеров; правило номер два: никаких женщин в доме, и правило номер три: приходить домой не позже полуночи..." И, надо сказать, до поры до времени они их соблюдали и даже вполне сносно справлялись с домом и детьми.
Нет-нет, ориентацию друзья не сменили, просто их отношение к противоположному полу стало более спокойным. Теперь они ведут меж собой такие диалоги:
- Скажи, ведь может женщина сделать с тобой в постели такое, что ты просто с ума сойдешь?
- Да, спрятать пульт от телевизора.
Книга для тех, кто любит истории хоть и маловероятные, но с налетом шарма и остроумия - по ним хорошо снимать легкие лирические комедии. (Кстати, один фильм по Леви многие видели - "Между небом и землей" режиссера Спилберга). А вот финал романа совершенно закономерен и предсказуем: одинокая мужская жизнь Антуана и Матиаса закончится, и начнется другая - семейная, долгая и счастливая. Ну а как иначе? "Каждый хочет любить..." - книга ведь так и называется...
Отечественные авторы тоже демонстрируют интерес к Франции. Правда, не всегда высококультурный и духовный. Персонажей книги Наташи Нечаевой "Куршевель. DOUNHILL: Записки тусовщицы", как понятно уже из названия, влечет прославленный французский горнолыжный курорт - любимое место зимнего отдыха и кутежей российских олигархов. Тот самый, где произошел всем известный скандал с одним из наших миллиардеров во время операции французской полиции по борьбе с организованной проституцией. Хотя автор книги считает, что о куршевельских тайнах знают немногие, поскольку "заглянуть без специального приглашения в тщательно оберегаемый и полностью закрытый для любопытных глаз мир самой моднючей тусовки наших олигархов практически не-ре-аль-но!"
Спору нет: редкая птица долетит до Куршевеля, тем более в VIP-компании. Но какие же секреты сулит раскрыть нам Наташа Нечаева устами своей героини - 28-летней журналистки Даши Громовой? Вообще-то Даша оказалась там случайно: ее попросили сопровождать юную племянницу Юльку (Дашина двоюродная сестра когда-то удачно вышла замуж за будущего нефтяного магната Ильдара Рашидова). Кстати, некоторые фамилии в книге вымышлены, но узнаваемы - Рома Березович или развлекающий богачей "Вовчик Кристовский из умненькой "Uma2rman". Кое-кто мелькает под своим именем: видимо, для пущего антуража упоминаются Аленка Свиридова, Юля Рутберг, Саша Домогаров с Маринкой. Так вот, Даша не только пасет племяшку, но и надеется - чем черт не шутит! - подцепить какого-нибудь VIP-папика. А также написать гламурный материал про "олигархов, красивую жизнь, деньги, летающие над горнолыжными склонами, как стаи перелетных птиц..."
Что до самой Франции, то ее в книге как раз и нет - в погоне за олигархами Даше как-то не до этого. Зато она летела через Париж и теперь может с чистой совестью говорить: "Вот когда я была в Париже..." И это будет чистая правда... Что ж, Лувр я и в интернете увижу..."
Книга для тех, кто никогда не читает газет и не включает телевизора. Возможно, банальное описание банальных прелестей куршевельской жизни (шампанское, норковые шубки за 30 с лишним тысяч евро, вечеринки с цыганами и девушками, обмазанными шоколадом, чтобы его потом с них слизывать) станет для них настоящим откровением.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников