08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ УХОДЯТ В "САМООБОРОНУ"

Агатов Марк
Статья «КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ УХОДЯТ В "САМООБОРОНУ"»
из номера 149 за 22 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
Представители "оранжевых" партий в Крыму основной упор делают на крымских татар, рассчитывая получить на предстоящих выборах 150 тысяч их голосов.

Предстоящие досрочные выборы в украинский парламент окончательно раскололи крымских татар. Некогда монолитная и самая дисциплинированная 150-тысячная армия избирателей еще не решила, за кого будет голосовать. Произошло это из-за того, что лидеры крымско-татарского меджлиса народные депутаты Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров решили идти на выборы в парламент по списку избирательного блока "Наша Украина - Народная самооборона" (БНУНС). Однако станут ли голосовать крымские татары за "оранжевых" - большой вопрос. Часть из них, скорее всего, вообще проигнорирует выборы.
Недавно в симферопольском Дворце культуры профсоюзов прошла конференция "Ислам. Вчера, сегодня, завтра", которую организовала автономная мусульманская община "Давет" ("Призыв"). На конференции, собравшей около 600 человек, открыто звучали идеи исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена во многих странах мира. Приверженцев партии "Хизб ут-Тахрир" в Крыму с каждым годом становится все больше, и они, скорее всего, проигнорируют эти выборы или же призовут голосовать на выборах против тех, кого поддерживает сегодня меджлис крымско- татарского народа.
На этом фоне резко активизировал пропаганду в крымско-татарских СМИ блок Юлии Тимошенко, который намеревается перетянуть на свою сторону часть избирателей, которые раньше голосовали за "Нашу Украину". Этому способствовало и выступление на предвыборном съезде БНУНСа президента Украины Виктора Ющенко, в котором глава государства заявил следующее: "Наша идея - единый народ, единый государственный язык, единая религия, единая нация". Народный депутат Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что "выступление президента Украины Виктора Ющенко в очередной раз показало, что для него не существует в стране людей другой национальности, кроме украинцев, и это может быть использовано для разжигания межконфессионального конфликта".
"Лично мне не понятно, что такое единая религия на Украине? Может быть, это Филаретовская раскольническая церковь, где после выборов всех мусульман и иудеев начнут насильно крестить?" - недоумевает Александр Черноморов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников