04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПЫТКА НЕ ИСПОРТИТЬ БОРОЗДЫ

Белиц-Гейман Семен
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
И дело тут не только в деньгах. Немного передохнув и поднабравшись сил, великие опять готовятся к борьбе за медали. Недавно любителей фигурного катания потрясла новость: Алексей Ягудин после операции по замене тазобедренного сустава выезжает на любительский лед и готов побороться за победу на Белой Олимпиаде-2010! А его постоянный оппонент Евгений Плющенко, тоже сделавший операцию, все громче дает понять, что его амбиции одной олимпийской победой полностью не удовлетворены.

Что же, как свидетельствует спортивная история, великие чемпионы в разных видах спорта возвращались и выигрывали. Пловец Володя Сальников после Игр-80 в Москве бросил было спорт, но уверенно победил в Сеуле-88. Поражал неувядаемым мастерством гребец Вячеслав Иванов на Играх в Мельбурне, Риме и Токио... А разве не удивили нас Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, ушедшие было из фигурного катания, но взявшие "золото" на Белой Олимпиаде-94 в Лиллехаммере? И таких примеров множество.
Даже меня, выступавшего в плавании больше десятилетия, некоторые спортсмены удивляют своим многолетним стремлением не только участвовать, но и побеждать. Год назад знаменитая американка Дара Торрес стартовала на чемпионате мира по плаванию среди ветеранов. Она вернулась, родив дочку. Ее эстафетная команда в группе 35 - 39 лет завоевала золотые награды. Но затем Дара меня просто поразила. Олимпийская чемпионка поведала о своем желании выступать на Олимпиаде в Пекине-2008! Вот это да! Возвратиться в спорт через семь лет, чтобы в 41 год выступать в плавании на Олимпиаде! Ведь еще в 1983-м (!) она стала рекордсменкой мира на 50 метров вольным стилем. Через год на Олимпиаде в родном Лос-Анджелесе в программе еще не было ее коронной дистанции 50 м. 17-летняя Дара завоевала "золото" в эстафете 4x100 м вольным стилем. Затем она плыла на Играх в Сеуле, в 1992-м с Олимпиады в Барселоне Дара вернулась домой с золотой медалью за эстафету 4x100 вольным стилем.
Казалось, красивый уход из плавания обеспечен. Во время Игр в Атланте-96 Дара Торрес была уже комментатором ТВ. Но вот минуло очередное четырехлетие, и Дара снова в сборной. Сидней-2000 принес Торрес три бронзовые награды за финалы на 50 и 100 м вольным стилем и 100 м баттерфляем. Кроме того, две золотые медали пополнили коллекцию наград за участие в эстафетах. Ее портреты мелькали на обложках самых престижных журналов, она стала лицом многих популярных фирм. Оставалось вроде бы только "стричь купоны" и вести красивый голливудский образ жизни. Дара вышла замуж, долго готовилась стать матерью и, когда после нескольких лет специального курса лечения на свет появилась долгожданная маленькая Тесса, не могла скрыть своего восторга.
Когда Тессе исполнилось всего три с половиной месяца Торрес впервые окунула дочку в бассейн. И решила: пора и мне возвращаться на дорожку, ведь я теперь молодая мама, у меня обновился организм, а значит, я могу поспорить со своими юными соперницами.
- Раз уж решила, если объявила на весь мир, обратно дороги нет, - улыбается Дара. - В воде я забываю о возрасте. После возвращения мне предстояло сделать невероятное: всего за год восстановить прежнюю форму и попробовать совершить небольшой шаг вперед... Пока все идет по плану...
Что же, можно поздравить 40-летнюю Дару Торрес. На недавнем чемпионате США ей не было равных на 50 и 100 м вольным стилем. Ни у кого не возникло сомнений относительно олимпийских планов Дары: 50 м она проплыла с новым рекордом США - 24,53!
А возвращаясь к нашим знаменитым фигуристам и моим знакомым Леше Ягудину и Жене Плющенко, смею заметить, что от слов им обоим пора переходить к делу. Правда, мне могут возразить: до Ванкувера-2010 еще есть время. Да, время есть, но оно бежит гораздо быстрее, чем мы думаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников