07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ ПАМЯТНИК ПОСТАВИМ ЕЛЬЦИНУ?

В Москве объявили конкурс на памятник Борису Ельцину. Инициативу проявили Музей актуального искусства ART4.RU и Фонд первого президента России. Победителя определит открытое народное голосование посетителей выставки-музея и голосование на его интернет-сайте. Организаторы проекта подчеркнули, что хотят не просто увековечить историческую личность, а дать возможность современным художникам проявить себя в монументальном искусстве. На конкурс уже начали поступать работы от таких эпатажных художников как Влад Монро, Андрей Бартенев, группы "Синие носы". Самый "традиционный" скульптор, который выразил желание поучаствовать, - Зураб Церетели. Судя по списку заявителей, узнать Ельцина в бронзе будет нелегко.

Арсений КЛОПОТОВСКИЙ, художник (работал над фильмами "Морозко", "Варвара краса - длинная коса"):
- Несмотря на то, что Ельцин был очень противоречивой фигурой, памятник ему, наверное, стоит поставить. Без сомнения, он сыграл большую роль в становлении нашего нового государства. Большим и громоздким памятник я бы не стал делать. Представляю его как бюст: качества человека можно прекрасно показать, изобразив крупным планом его лицо.
Владимир ШАИНСКИЙ, композитор:
- Борис Николаевич, без сомнения, заслуживает памятника. Это был мужественный, стойкий человек. Помню, когда власть захватил ГКЧП, я был на гастролях на Камчатке. И большинство людей стали поговаривать: все, демократии пришел конец, снова возвращается прежняя власть. Я почувствовал себя очень неуютно. Нужно было проявить смелость и характер, чтобы действовать так, как Ельцин. Я благодарен ему за то, что он сумел защитить демократию. Изобразил бы Бориса Николаевича в полный рост. Он ведь был таким большим - настоящий русский мужик. Это я почувствовал, когда как-то он вручал мне награду. Ощущались в нем сила и доброта.
Петр СТРАЖНИКОВ, заместитель министра культуры Свердловской области:
- У нас есть замечательный железнодорожный вокзал, стены украшены росписью - история страны от Ермака до Ельцина. Там - Борис Николаевич, решительно идущий вперед. Видимо, памятник должен показать, что это человек бурной деятельности, у нас его называли "бульдозером" за неуступчивый прямой характер. Он шел без страха напролом. Были разговоры о памятнике Ельцину в Екатеринбурге и в его родном селе. Я в годы его правления был директором театра, помню сидячие забастовки, задержки зарплаты, но все равно считаю, что он необычный человек, неординарный. В конце концов, это же наша история!
Дмитрий АБРАМЕНКОВ, бывший сотрудник орготдела ЦК КПСС:
- Я наполовину белорус, так вот мои земляки трем лидерам - Шушкевичу, Ельцину и Кравчуку - памятник уже поставили - три осиновых кола. В 2000 году, будучи депутатом Госдумы, я ездил в США и спросил у конгрессменов: "Что бы сделали с вашим президентом, если бы он отдал приказ расстрелять Капитолий?" Они покрутили пальцем у виска: "Его забрали бы в психушку!" А вы про памятник!
Наталья, администратор агентства грузовых перевозок "Четыре колеса", Пермь:
- Этот человек, безусловно, заслуживает памятника в столице. Но не такого, какими были памятники Ленину: вождь в пиджаке, с вытянутой рукой. Пусть Ельцин танцует или стоит с микрофоном в руках. Я в 90-х годах окончила школу, это время было для меня одним из самых лучших. Родители тоже вполне благополучно пережили эпоху Ельцина.
Анатолий ЛЕОНИДОВ, менеджер типографии, Краснодар:
- За какие заслуги ему ставить памятник? Может, за то, что он разрушил все хорошее, что у нас было? Когда он был у власти, в стране начался хаос, стали процветать бандиты и нечестные люди. Если и ставить ему памятник, то он должен не восхвалять, а напоминать, сколько всяких неприятностей произошло в стране, когда Ельцин был у власти.
Юрий ЖУКОВСКИЙ, адвокат, Москва:
- Никакого памятника вообще не надо. Это плохой прецедент. В Америке есть памятники всего двум президентам - Вашингтону и Рузвельту за выдающиеся заслуги перед страной. Рутинная работа, пусть и президентская, не стоит того, чтобы ее увековечивали в камне или бронзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников