11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНДЕЛЬСОН ЗА КОЛЮЧКОЙ

Небольшая комната с российским триколором и двуглавым орлом на стене. За окнами в решетках - высоченный забор. Решетками закрыта и арка, отделяющая комнату от коридора. Новобрачные Дмитрий и Маргарита под марш Мендельсона проходят в узкую дверь и останавливаются перед столиком, на котором лежит книга актов гражданского состояния. Жених острижен наголо, как и все зэки, только вместо робы на нем белая рубашка и черные брюки. Наряжали всем отрядом. Невеста, как и полагается, в фате и белом платье.

- Сегодня у вас торжественный день, который запомнится на всю жизнь, - говорит им сотрудница загса Красноярского района. - Через несколько минут исполнится ваше желание стать мужем и женой. Это накладывает на каждого особую ответственность...
Слова об ответственности в колонии строгого режима звучат особенно актуально. Дмитрию 30 лет, неоднократно судим за кражи. Но при хорошем поведении могут условно-досрочно освободить в следующем году.
Молодожены расписываются и получают свидетельство о браке. С этой минуты они муж и жена Мещеряковы. Супругов поздравляют представители руководства колонии, вручают цветы и шкатулку, вырезанную из дерева осужденными. На ее крышке переплетенные кольца - символ супружеской верности. Невеста до этого была замужем, у нее дочь. Так что в семье Мещеряковых уже три человека. Новоиспеченные супруги в ответ счастливо улыбаются.
- С прошлым завязал, - заверяет Дмитрий. - Теперь я в ответе не только перед самим собой, но и перед всей семьей. Руки есть - проживем честным трудом.
Дмитрий и Маргарита жили в соседних домах, знают друг друга с детства. А молодожены Ольга Буц и Александр Богомолов познакомились два года назад в Татарстане, когда парень наслаждался свободой после первой отсидки за разбой. О своей судимости девушке не сказал, чтобы не спугнуть. Когда сблизились, признался, что был такой грех. Второй раз он судим за конфликт с милицией. Что произошло, не уточняет. Предложение выйти за него замуж сделал Ольге в письме.
- Я его люблю и верю, что он больше меня не подведет, - заявляет красавица жена.
Любовь - хочется верить! - уже соединила в этом году 120 сердец, 60 осужденных стали мужьями. По словам начальника колонии Владимира Борзых, количество браков из года в год растет. Ведь 6 лет назад 5 было всего свадеб. Во всех колониях ГУВСИНа по Самарской области за 7 месяцев этого года оформлены уже 218 браков, причем все невесты не судимы, они свободные граждане. Что же подвигает осужденных на женитьбу? На этот вопрос ответил мне колоритный зэк Юрий Гагарин, наблюдавший за новобрачными со стороны.
- Я женился 4 июня этого года и теперь себя не узнаю - что-то изменилось в моей душе. Думаю, что полюбил свою жену навсегда. Познакомились с помощью писем. Я теперь счастливый человек, не допускаю никаких нарушений, надеюсь на досрочное освобождение.
Никаких льгот и послаблений "женатикам" не предусмотрено. Но за примерное поведение начальник колонии недавно поощрил Юрия Гагарина дополнительным трехдневным свиданием. Все 14 пар новобрачных тоже проведут три счастливых дня в колонии. Комнаты для них уже подготовлены. Очередное трехдневное свидание только через 3 месяца.
Торжества в колонии не ограничились только маршем Мендельсона и оформлением брака. Все пары возложили цветы к памятнику Защитникам Родины. А потом в конференц-зале осужденными был дан концерт. Снова звучали поздравления, вручались подарки. А в отрядах вчера прошли праздничные чаепития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников