08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНАМ ПРОГНОЗ - НЕ УКАЗ

Вчера правительство одобрило проект бюджета на 2009-2011 годы. Его основные параметры не сильно изменились после последнего рассмотрения 11 августа. Чиновники не стали переписывать документ с учетом последних событий на Кавказе, чтобы не срывать сроки его внесения в Госдуму.

Расчет трехлетнего бюджета велся на базе самого оптимистичного сценария, подготовленного Минэкономразвития: рост экономики 6,7%, снижение инфляции до 7,5-8,5% и т.д. Комментируя новый проект бюджета, премьер-министр Владимир Путин обратил особое внимание на заложенную в нем однозначную инфляцию. "Прошу все ведомства исходить из этих целей, - заявил Путин. - Нынешние темпы роста цен недопустимы".
Кроме того, глава правительства призвал увеличить расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру, оборону и безопасность. Напомним, что после рассмотрения документа 11 августа были несколько увеличены лишь некоторые статьи социальных расходов. Новинкой бюджета стала статья о пропаганде здорового образа жизни. На борьбу с курением и алкоголем выделят 830 млн. рублей. Существенно увеличат финансирование медпомощи для больных онкологией (на 6,3 млрд. рублей) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 3,2 млрд. рублей). Кроме того, чиновники одобрили рост пенсионных расходов, затрат на лекарственное обеспечение, оплату труда бюджетников (их зарплаты должны вырасти на 30%) и пр. Однако в целом раздел "Социальная политика" на следующий год похудел на 45 млрд. рублей.
В новом варианте были проигнорированы события в Грузии, повлекшие снижение фондовых индексов и замедление притока западного капитала. Не был учтен и затянувшийся глобальный финансовый кризис, хотя его последствия бизнес и промышленность уже ощутили. В частности, в среду президент "Интерроса" и совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой открыть для бизнесменов и промышленников доступ к государственным кредитным ресурсам. Такое обращение свидетельствует о том, что развитие производства под угрозой. Но несмотря на это в последнем варианте бюджета были повышены ВВП с 6,6 до 6,7% и рост промышленного производства с 5,5 до 6%.
Без изменений чиновники оставили прогноз стоимости нефти (от 72 до 95 долларов за баррель) и курса американской валюты (25,4 рубля за доллар). Напомним, что только за последние три месяца стоимость нефти упала со 143 до 113 долларов, а курс доллара к рублю за полгода снизился на 9,2% и вчера составил 24,3 рубля.
Трехлетний бюджет по-прежнему планируется с профицитом. Вчера Путин отметил, что такую возможность надо использовать как можно дольше, и призвал министерства и ведомства "не покушаться" на профицит во избежание дополнительного увеличения инфляции.
По мнению экспертов, новый вариант главного финансового плана страны еще будет подвергаться многочисленным корректировкам. Это связано как с меняющейся макроэкономической ситуацией, так и с вероятными изменениями налоговой системы, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
РОССИЯ ТЕРЯЕТ РЕЗЕРВЫ
Наши золотовалютные резервы сокращаются. Они уже потеряли 16,4 млрд. долларов (-?2,8%). Теперь в государственной копилке 581,1 млрд. долларов. Снижение запасов связано с масштабными валютными интервенциями ЦБ, который пытается поддер-жать рубль, слабеющий в том числе и из-за конфликта на Кавказе. Аналитики указывают на то, что стремительное снижение курса евро, в котором номинировано 45% российских ЗВР, по отношению к доллару также не лучшим образом отразилось на объеме госрезервов. Впрочем, по уровню ЗВР Россия по-прежнему находится на третьем месте в мире после Китая (1,8 трлн. долларов) и Японии (1,002 трлн. долларов).
ДЕШЕВЕЮТ ТОЛЬКО ОВОЩИ
По данным Росстата, с начала августа инфляция в стране составила 0,1%. С начала года она выросла до 9,4%. Напомним, что из-за не совсем благоприятной ситуации в российской экономике Министерство экономического развития было вынуждено скорректировать прогноз инфляции на нынешний год с 9-10,5% до 10,5-11,8%. Однако Росстат отмечает следующий положительный момент: в период с 5 августа по 11 августа инфляция оказалась вообще нулевой. За прошедшую неделю на 0,5-0,7% подорожали колбасные изделия, говядина и мясные консервы. Рост цен на рис и соль составил 0,5% и 1,0%. Сыры стали дешевле на 0,3%, яйца - на 0,1%. В среднем на 2,7% снизились цены на большинство овощей и фруктов. Морковь подешевела на 6,4%, капуста - на 5,9%, картофель - на 3,7%. Цены на б ензин и дизельное топливо остались преж-ними, однако тарифы на проезд в городском наземном транспорте выросли на 0,1-0,3%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников