30 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ УШЕЛ НА БАЗУ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Августа 2008г.
Вслед за Белоруссией, Венесуэлой и Кубой операцию "по принуждению к миру", проведенную Россией в Грузии, официально поддержала Сирия. Вчера Дмитрий Медведев выразил за это благодарность лично президенту Башару Асаду, посетившему его в Сочи.

"Мы считаем суть российской позиции логичной и с пониманием относимся к военной операции. Считаем ее реакцией на провокацию со стороны Грузии", - заявил сирийский лидер.
Момент для визита Асад выбрал не случайно. Он решил извлечь выгоду из усиливающейся ссоры России с США и Западом. К тому же Израиль уличен в продаже вооружений Саакашвили. Дамаск хотел бы убедить Кремль расширить двустороннее военно-техническое сотрудничество.
Переговоры шли в закрытом режиме. В повестку дня должны были включить и вопрос о превращении сирийского порта Тартус в новую базу для кораблей Черноморского флота. Это единственный на сегодня пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) нашего ВМФ за рубежом. Он был создан в 1971 году в противовес американскому флоту. Однако в Кремле в ельцинские времена не раз высказывались предложения ликвидировать ПМТО в Тартусе "за ненадобностью", как это случилось с нашими базами в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба). Теперь, когда уход из Севастополя в 2017 году становится реальностью, черноморцы рассчитывают вернуться в Сирию. Однако одного пункта обеспечения там в таком случае будет мало. Придется строить полноценную военную базу с развитым причальным фронтом, аэродромом, тыловыми объектами. Предстоят миллиардные вложения. Для бедной Сирии - золотой дождь. А для американцев - новая головная боль в Средиземноморском регионе, который они уже привыкли считать безраздельно своим.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?