04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОЗНОЙ АПЕЛЬСИН

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 22 Августа 2008г.
На месте Центрального дома художника (ЦДХ) построят новый футуристический комплекс. Столичные власти создают рабочую группу, которая займется освоением этой территории в районе Крымского Вала.

Распоряжение по строительству нового здания для Третьяковской галереи и освоению территории Крымского Вала подписал глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Эта деликатная формулировка по сути означает снос ЦДХ и строительство на его месте нового комплекса. Какого - пока не уточняется. Правда, префект ЦАО Сергей Байдоков вчера заявил, что вопрос о сносе ЦДХ пока не решен.
Скандал с ЦДХ начался в марте с Международной выставки недвижимости в Каннах. Тогда Москва презентовала проект офисно-жилого здания в виде апельсина с дольками авторства знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. Было замечено, что его неплохо было бы построить на месте ЦДХ. Несогласие тут же выразили руководители Третьяковки (она занимает 60% здания) и Международная конфедерация союзов художников (40%). Они заявили, что ЦДХ стал культовым местом и его уничтожение недопустимо.
Сегодня деятели культуры в оценках более сдержанны.
- С нами ведут конструктивное обсуждение. Нас не оставят на улице. Речь идет о создании квартала искусств, - сообщил "Труду" председатель Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин.
Власти пообещали, что новые здания для Третьяковки и ЦДХ будут строить в первую очередь. Они появятся на территории прилегающего к Дому художника парка искусств "Музеон".
- Нам предложили высказать свои предложения по поводу нового здания. Мы их озвучим. Важны площади, близость к метро, - подтвердила "Труду" заместитель гендиректора Третьяковской галереи Ирина Лебедева. - Если проект будет достойным, Третьяковка только выиграет.
- Третьяковская галерея заслуживает более амбициозного здания, - соглашается директор Музея архитектуры Давид Саркисян. - Однако совмещать жилые и офисные помещения недопустимо. Равно как и нельзя сносить ЦДХ - это памятник архитектуры брежневской эпохи, хотя он и не причислен к объектам культурного наследия официально.
ВАМ ЦДХ ЖАЛКО?
Михаил Веллер, писатель:
- Большинству людей на ЦДХ плевать. В него редко кто ходит, торговый центр никому не нужен, памятником архитектуры он не является. И все-таки ЦДХ - это что-то праздничное, общественное, эстетическое. То, что на этом месте вместо какого-никакого, но все-таки Дома художника появится очередной дом для нуворишей, раздражает.
Елена Проклова, актриса:
- Всегда можно найти способ построить новое здание, не разрушая то, что для многих людей еще важно. У меня брат художник, много друзей-художников, я сама увлекаюсь живописью, и мне ЦДХ, безусловно, жалко. У мэрии есть соображения для сноса ЦДХ, и она могла бы донести их до широких масс, чтобы это решение не нервировало.
Борис Грачевский, режиссер:
- Нет, не жалко. Что мне жалко, так это парк, в котором расположены скульптуры. Сказать, что ЦДХ - архитектурный шедевр, нельзя. Огромная территория, которой пользуются всего 100 художников - талантливых, но не с мировым именем. Вот если бы там стоял Лувр, Третьяковская галерея, Эрмитаж, я бы промолчал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников