05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО ЖЕНСКИЕ УБИЙСТВА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 22 Августа 2008г.
Члены Совета Федерации выступили с инициативой: в связи с тем, что 2008 год объявлен Годом семьи, надо провести широкую амнистию для женщин, отбывающих наказания за нетяжкие преступления. "Труд" выяснил, какие преступления характерны для женщин и чем они отличаются от "мужских".

Председатель комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко считает, что положение женщин в местах лишения свободы требует перемен. Сегодня в 45 женских колониях общего режима находятся 67 тысяч женщин. Беременные девчонки и женщины, пенсионерки, матери с детьми до 3 лет. При этом значительное число матерей осуждены за преступления небольшой и средней тяжести. Сенаторы считают, что их досрочное освобождение будет "актом гуманизма и милосердия". Предложение уже передано президенту.
АРТИСТКИ НА ДОВЕРИИ
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, женщины составляют около 5% всего тюремного населения России. Самой младшей заключенной 18 лет, самой старшей - 75. Более чем у половины из них есть дети. Но жить в доме ребенка в колонии с матерью разрешено лишь малышам до 3 лет. Потом их отправляют в детские дома. Среди зэчек есть иностранки, в основном из стран СНГ.
У женщин доминируют насильственные и корыстные преступления. Среди корыстных - кража, мошенничество, присвоение чужого имущества и растрата. Кроме того, у них очень популярна торговля наркотиками и их перевозка.
- Кражи составляют около половины от всего "дамского" криминала, - говорит ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД России Валентина Шиян. - А самый доходным промысел - мошенничество. Мошенницы легче, чем мужчины, входят в доверие. Ко всему прочему это еще и интеллектуальный вид преступности, который связан с риском. Недаром среди мошенниц каждая третья - с высшим образованием. А вот у воровок самый низкий уровень образования - всего 1% из них учились в вузе. У растратчиц вузовские дипломы есть у 11%.
Известно, что у мошенников игровой тип личности. Один из самых распространенных видов дамского мошенничества - прикинуться социальным работником.
- Мошенницы, как правило, особенно циничны, - говорит Валентина Шиян. - Большинство потерпевших - их знакомые или родственники. Для них нет проблем обобрать старуху, инвалида или многодетную мать. Сострадание у мошенниц, как правило, отсутствует. Нередко пострадавшие даже когда-то им в чем-то помогали.
ЖЕНЩИНЫ УБИВАЮТ В ОСНОВНОМ МУЖЧИН
Очень много в колониях женщин-убийц. По данным правоохранительных органов, за последние три года их количество возросло на 13%. У мужчин прироста нет.
- Во многом это связано с социально-психологической ситуацией в стране, - объяснил "Труду" этот феномен профессор Московского НИИ психиатрии Росздрава РФ Владимир Войцех. - Рост цен, инфляция, бытовые проблемы - женщина все это воспринимает гораздо ближе к сердцу. И если у мужчин агрессивность чаще направлена прежде всего на себя, то женщины больше проявляют свою агрессивность вовне. Между прочим, есть такая современная особенность: по темпам роста агрессивности населения мы занимаем сейчас едва ли не первое место в мире. Причем параллельно у нас идет и рост самоубийств.
В России уже известно несколько случаев, когда женщины выступали в, казалось бы, чисто мужской роли киллеров. И это лишний раз подтверждает растущую ожесточенность у женщин. А попадают под их горячую руку в основном мужчины.
- Замечено, что жертвы-мужчины составляют здесь 88%, - поясняет Валентина Шиян. - Ревность, алкоголь, аморальность - вот движущие мотивы. Подавляющее большинство пострадавших - это знакомые женщин-убийц. 37% из них - супруги или сожители, 10% - отцы, 8% - зятья. А вот своих свекровей женщины убивают значительно реже - их доля всего 2%.
По словам Шиян, у женщин есть и свои "фирменные" орудия убийства. В основном кухонные ножи, ими пользуются более половины убийц. Остальным подходят веревки, полотенца, газовые баллончики и даже туфли на высоких каблуках. В отличие от мужчин женщины-убийцы в основном действуют спонтанно и редко когда заранее готовятся к преступлению: уровень неврозов у них значительно превышает мужской, женщины зачастую конфликтны и вспыльчивы.
- Типичный реальный случай, - продолжает Шиян. - В квартире выпивает компания. Одна из женщин захотела спать. Подходит к дивану, на нем спит мужчина. Она просит освободить место, тот не хочет. И так несколько раз. Тогда женщина взяла нож и ударила мужчину. После чего легла спать на освободившееся место.
У дам есть и другие особенности. Например, убив жертву ножом, они этот нож потом обычно моют и наводят порядок в комнате, где все случилось. Мужчины - никогда. Потом женщина сама вызовет "скорую" и попытается оказать первую помощь. Для мужчины это редкость.
ДЕТОУБИЙЦЫ
В последнее время в России ежегодно судят 140 женщин-детоубийц, однако на самом деле их значительно больше.
- Ученые провели исследование за четыре года, - рассказывает Валентина Шиян. - По официальным данным, за это время было зарегистрировано 583 случая детоубийства. На самом же деле их было в пять раз больше. Объясняется это просто: многие прячут тела, а потом заявляют в милицию: мол, ушел ребенок и не вернулся. Ищите его.
Современная тенденция такова: если раньше женщины чаще всего убивали только новорожденных, то в последние годы убивают и более взрослых детей. Причем девочек чаще - 58%. При этом сейчас в подобных преступлениях появился еще и корыстный мотив. Кто-то это делает ради имущества, завещанного ребенку. Кто-то убивает ребенка как нежелательного свидетеля, кто-то - с целью продажи органов и тканей. Иногда, чтобы спасти своего ребенка, убивают чужого. Статистика гласит: сейчас в России женщины ежегодно убивают примерно 20 чужих детей.
КРАСОТА НЕ СТРАШНАЯ СИЛА
- Наблюдения показывают, что у женщин даже выбор преступных действий нередко зависит от их внешних данных. Если женщина считает себя некрасивой, то она выбирает насильственные преступления, - говорит Валентина Шиян.- Так она самоутверждается.
У начальника Можайской женской колонии Дины Куковенко иной взгляд на вещи:
- Восемь из десяти осужденных в своих объяснительных обычно пишут одно и то же: "Я бы никогда не совершила это преступление, если бы в тот момент не находилась в состоянии опьянения. Потому и не совладала с собой".
репортаж
ДОЧКИ-МАТЕРИ
Можайская женская колония считается образцово-показательной, и об остальных судить по ней сложно. Но контингент тут вполне серьезный. Больше трети сидят за убийства, почти треть - за наркоторговлю, остальные - за все остальное. Средний возраст - 26 лет.
Вот типичная история женщины, сидящей за убийство. Наталье Сучковой дали 6 лет.
- Сейчас мне 29 лет, - рассказывает она. - До ареста жила в Павловом Посаде. Официально нигде не работала, просто временами где-нибудь подрабатывала. Все случилось в 2005 году. У моей матери с отчимом разгорелся скандал, отчим стал ее избивать. Ну я схватила на кухне нож и ударила его. Когда полилась кровь, испугалась, сама вызвала "скорую". Врачи отвезли его в больницу, там он через несколько часов и умер. На следующий день за мной приехали милиционеры. Потом был суд. Меня пожалели и дали 6 лет. 3 года и 4 месяца я уже отсидела. И я, и моя мама очень надеемся, что удастся освободиться пораньше.
ЗДЕСЬ НЕ ПОМИЛУЮТ
- Чем активнее участвуешь в общественной жизни, тем больше у тебя шансов получить условно-досрочное освобождение (УДО), - рассказывает заключенная Света.- А вот на комиссию по помилованиям мы здесь давно уже не надеемся. В последнее время здесь не помиловали никого, поэтому мы даже и не пытаемся писать туда заявления.
ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ.
- Будешь дерзить сотрудникам и нарушать правила - получишь замечание от начальника отряда, а это может повлиять на УДО, - говорит отсидевшая тут уже три года 35-летняя Людмила. - За более серьезные нарушения грозит до 15 суток штрафного изолятора (ШИЗО) или до 3 месяцев помещения камерного типа (ПКТ). Там сидеть гораздо хуже, чем на обычной зоне. Например, ПКТ - это одиночка. Единственное, чего не могут лишить, - это питания: еду приносят из общего котла.
Зато все мечтают об амнистии, даже старожилы, мимо которых две из них уже прошли. И самый первый вопрос нам: "Когда будет новая амнистия?" Как раз этого никто пока и не знает.
ЗНАНИЙ МЕНЬШЕ, СПИДА БОЛЬШЕ
Женщинам суд обычно дает меньше, чем мужчинам, и средний срок пребывания здесь - 4,5 года. Абсолютное большинство арестанток до посадки официально нигде не работали. По словам начальницы отряда Марины Шульпиной, с каждым годом отчетливее тенденция: образовательный уровень новичков все ниже, а количество ВИЧ-инфицированных все выше. С образованием решают проблему на месте: все, кому еще нет 30 лет, обязаны окончить в колонии 11 классов. Сейчас, например, 40 взрослых колонисток ходят в начальную школу - с первого по третий класс. Есть и свое ПТУ, где можно выучиться на портную легкого женского платья, слесаря-ремонтника швейного оборудования или парикмахера. Работать в зоне обязаны все, и многие, если верить официальным заявлениям, пользуются этой возможностью, чтобы "и здесь заниматься нормальным делом, и на свободе иметь кусок хлеба".
В КОЛОНИИ ШЬЮТ ФОРМУ ДЛЯ АРМИИ И МИЛИЦИИ.
- В наших мундирах, считай, половина всех российских милиционеров щеголяет, - похвасталась швея Антонина (7 лет за убийство).
На складе готовой продукции видим огромные тюки с надписью: "Для ГУВД Саратовской области".
НИ ПОДНЯТЬ, НИ ОПУСТИТЬ
Крутого "отрицалова", как это бывает в мужских колониях, в женских зонах нет. Там вообще все по-другому: ни воровок в законе, ни крутых авторитетов, ни отверженных на сексуальной почве. Да и однополые связи там - отнюдь не презренное занятие. Но взаимоотношения между собой колонистки выясняют постоянно.
- Деремся, конечно, - признается севшая за убийство мужа-наркомана 27-летняя Татьяна, - но без большой крови. В основном тут разбираются на словах. Ты такая, а ты еще хуже... У меня тоже похожие ситуации были, особенно в первое время.
ЗЭКИ ОТ РОЖДЕНИЯ
Можайская колония - одна из немногих, где есть дом ребенка. Там до трехлетнего возраста содержатся дети колонисток. Потом ребенка переводят в какой-нибудь детский дом, а мать остается досиживать. Сейчас в колонии 119 малышей. Их матерям разрешается регулярно навещать их, к грудничкам можно приходить даже в полночь.
- Мамочкам здесь большие привилегии, даже питание улучшенное,- говорит медсестра Надежда Ширяева. - Правда, некоторые из них любовью к детям не отличаются. Бывало, что сразу после освобождения оставляли малюток на вокзале. И если уж кого жалеть по-настоящему, так это детей.
Кстати, зарплата воспитателя с 30-летним стажем - около 12 тысяч рублей, а у начинающего всего 7. У медсестры доход аналогичный. Так что желающих поработать немного.
- У спонсоров тоже пыл поубавился, - сетует воспитательница Галина Петрожицкая.
Места в доме ребенка за решеткой никогда не пустуют.
- Во-первых, чуть ли не с каждым этапом приезжают беременные. Сейчас у нас таких 19 человек, - говорит старшая медсестра Вера Рафальская. - Во-вторых, регулярно привозят новых мамаш с детьми. Многих - из северного региона, где в колониях нет своих домов ребенка.
Есть и детоубийцы. Их в колонии около 5%. Они, как правило, более замкнуты и предпочитают не вспоминать о случившемся.
ДИНАМИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Количество зарегистрированных женских преступлений:
2005 год - 178 446
2006 год - 204 908
2007 год - 200 892
ЗА ЧТО СИДЯТ В МОЖАЙСКОЙ КОЛОНИИ
40% - за убийства
25% - за наркоторговлю
14% - за разбой, грабеж и воровство
21% - остальные статьи УК


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников