05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕРТВ СРЕДИ МАТЕМАТИКОВ НЕ БУДЕТ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Августа 2008г.
Уменьшение математических часов в школах, где математика не является профильным предметом, на учителях не отразится. Сокращать преподавателей не будут, и их зарплата тоже не пострадает.

Предстоящая отмена ЕГЭ по математике в нематематических школах, которую предрек во вторник на встрече с педагогами Ульяновской области министр образования Андрей Фурсенко, и сокращение часов математики для учащихся старших классов таких школ, на первый взгляд, может больно ударить по самим учителям математики. Ведь из-за сокращения часов часть учителей по идее должна остаться не у дел, а остальные потеряют в зарплате. Мы попытались выяснить, так ли это на самом деле и находятся ли учителя математики в состоянии тревоги?
Во всех московских школах, которые мы успели обзвонить, нам сказали, что все места учителей математики заняты, вакансий нет. Нет и текучки кадров, в основном в школах Москвы работают преподаватели математики с опытом. Это означает, что в этих школах учителя математики не делят между собой нагрузку вакантной ставки. Однако никакой тревоги за свое будущее среди учителей и учительниц математики мы не заметили. Дело в том, что в школах с языковым и вообще гуманитарным уклоном количество часов, отведенных на непрофильные предметы, в том числе математику, уже сократили. Преподаватели и руководство школ давно сами решают, сколько часов иностранных языков нужно ученикам, а сколько математики.
"В нашей школе фактически уроков математики и так меньше, чем в обычных: мы стараемся не перегружать учеников тем, что для них не является приоритетом, - сказала нам директор школы с углубленным изучением французского языка. - Преподаватели математики пытаются уложить программу Министерства образования в фактические часы. Пока ЕГЭ по математике не отменили, программу необходимо давать, ведь потом ученики должны сесть за компьютер и хоть как-то, но сдать экзамен. Хотя это и несправедливо - с нами рядом находится математическая школа, и ученики там готовятся специально, чтобы потом поступать в математические и физические вузы. А экзамен одинаковый для всех - и для "математиков", и для "французов". Мы давно обращаемся в департамент образования с просьбой дифференцировать, а не уравнивать систему сдачи предметов. Фактически мы хотим, чтобы наша система образования была приближена к Европейской, где после начальной школы дети вместе с родителями определяют, какой профиль им нужен, и углубляются в него. Если ситуация изменится, наши преподаватели математики не пострадают, им просто не придется программу, рассчитанную на сто часов, втискивать в пятьдесят. Никто не будет уволен, а зарплата, надеюсь, будет только повышаться".
Сейчас зарплата молодого специалиста после педколледжа составляет 10 000 рублей, зарплата молодого специалиста после педагогического университета - 11 000 рублей. Преподаватель высшей категории, имеющий стаж работы не менее 15 лет, получает 18 200 рублей. Все это возможно, если преподаватель набирает ставку - 18 занятий в неделю. Эта зарплата формируется при поддержке правительства Москвы, и в регионах она значительно ниже. С сентября учителя ожидают повышения зарплаты на 20%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников