07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "КРЕМЛЬ"

Зименкова Фаина
Статья «ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "КРЕМЛЬ"»
из номера 146 за 22 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 22 Августа 2008г.
В модном московском ресторане состоялась презентация новой книги одного из самых читаемых и самых скандальных российских прозаиков.

"...Смолк гомон. Погасли огни вокруг. И наверху, на облаках зимних лик Государя огромный высветился.
- Здравствуйте, дети России! - загремело над площадью
Закричали дети ответно, запрыгали, замахали руками. Запрыгала и Марфуша, Государем любуясь. Улыбается он с облаков, смотрят глаза голубые тепло. Как прекрасен Государь Всея Руси! Как красив и добр! Как мудр и ласков! Как могуч и несокрушим!
- С Рождеством Христовым, дети России!
И вдруг, как по щучьему веленью, сквозь облака, сквозь лицо Государя тысячи шариков красных опускаются. И к каждому шарику коробочка блестящая привязана...."
Так начал презентацию своей новой книги "Сахарный Кремль" известный российский писатель, автор нашумевших книг "Норма", "Голубое сало", "Лед", "Пир", "Сердца четырех", "День опричника", Владимир Сорокин. Весь в белом, как всегда, весьма ухоженный и уверенный в себе. Медленно, слегка запинаясь, прочитав небольшой отрывок из первого рассказа книги, он ушел в благостные объятия своих близких друзей, с коими и провел остальное время.
Журналистам же, лишенным обещанной пресс-конференции, было предложено другое меню. На сцену вышел Роман Трахтенберг и стал представлять писателя в самых красочных и хвалебных тонах, типа "самый выдающийся писатель современности", "наш гениальный писатель", "писатель, которому нет равных в литературе". "А кто не понимает этого, если такие есть, - заключил он в итоге, - то у них с головой не все в порядке, и они ничего не понимают в литературе". Потом Трахтенберг вместе с двумя молодцами под минусовку спел "самодеятельную" песенку, посвященную почему-то Первому каналу ТВ и, в частности, господину Эрнсту.
На этом, собственно, презентация книги закончилась. Правда, многие еще пытались выловить в какие-то моменты Сорокина, чтобы добыть заветный автограф на полученном подарке, чтобы, так сказать, подарок получился стопроцентным. Писатель вначале благосклонно подписывал книги, но, увидев, что образовалась очередь, устало ретировался, сказав: "Это становится утомительным".
Переплет
НЕ СЧИТАЯ КАЛОРИЙ
"Сахарный Кремль" - это сборник рассказов, как бы продолжение знакомства с героями сатирически-лубочного "Дня опричника", которые перекочевали в рассказы, со-бранные в книге. В продолжение темы автор детализировал уклад России будущего, где топят печи в многоэтажных домах, строят кирпичную стену, отгораживаясь от врагов внешних. С врагами внутренними опричники борются, ходят по улицам юродивые и калики перехожие, а в домах терпимости девки в сарафанах и кокошниках встречают дорогих гостей. Чуть ли не каждый из 15 рассказов содержит ритуальную сцену поедания главного блюда новой России - того самого Кремля, сделанного из сахара: "А Марфушенька башни кремлевские родным раздавала: Боровицкую - отцу, Никольскую - маме, Кутафью - деду, Троицкую - бабке". И в итоге Владимир Сорокин вновь желает своим читателям приятного аппетита.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников