03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ ИСХОД ИЗ ГРУЗИИ

Пятьдесят тысяч человек пришли под абхазскими, российскими и югоосетинскими флагами на площадь

Пятьдесят тысяч человек пришли под абхазскими, российскими и югоосетинскими флагами на площадь Свободы в центре Сухуми по призыву Сергея Багапша. После встречи с Дмитрием Медведевым президент непризнанной республики собрал заседание парламента и пообещал, что долгожданное международное признание Абхазии не за горами.
Пока самое весомое свидетельство, что Россия все-таки установит дипломатические отношения с бывшими грузинскими автономиями, - заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова. "И речи не может идти о том, чтобы обе республики теперь остались в составе Грузии. Изменение их статуса произойдет в обозримом будущем. Если на то будет воля народов Южной Осетии и Абхазии - будет и воля президента Медведева", - сказал сенатор. Не исключено, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии Совет Федерации рассмотрит на ближайшем внеочередном заседании 25 или 26 августа.
МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ШЕСТОЙ ПУНКТ
В пользу того, что в Кремле всерьез задумываются о признании "непризнанных", косвенно свидетельствует текст резолюции по ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, внесенной Россией в Совет Безопасности ООН. В нее включили все шесть пунктов московских договоренностей между Дмитрием Медведевым и французским президентом Николя Саркози. В том числе шестой - "О международном обсуждении путей обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии".
"Судя по обсуждениям в кулуарах штаб-квартиры ООН, наш проект найдет понимание", - обнадежил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Так это или нет, станет ясно к следующему заседанию, которое может состояться уже сегодня. Именно к 22 августа Медведев в телефонном разговоре с французским президентом Николя Саркози пообещал завершить вывод основной части российских войск из окрестностей Гори.
ТАЙНЫЙ УХОД
Российское Министерство обороны утверждает: войска уходят из Грузии по плану. Однако вчера произошел новый скандал, связанный с нашими военными. Они не пропустили в Гори посла Франции в Тбилиси Эрика Фурнье. Как сообщают местные СМИ, глава диппредставительства направлялся в построенную французскими специалистами военно-учебную базу в Сачхере, "чтобы воспрепятствовать ее захвату российскими частями". Отсюда грузинские эксперты сделали далекоидущие выводы. Россияне намерены оставаться на территории страны до тех пор, пока не уничтожат или не вывезут в Россию все оружие, расположенное на грузинских военных объектах, которые находятся сейчас под их контролем.
ЦИТАТЫ
Сергей Багапш, президент Абхазии
"Абхазия не уйдет с курса на построение независимого государства, избранного народом. Я уверен, что государств, которые признают нас, будет много. Моему народу нужна независимость - прежде всего для того, чтобы мы сохранились как нация".
Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии
"Мы не раз обращались к международному сообществу и всем силам, которые искренне хотят мира и стабильности на Кавказе. У Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых обоснований для независимости, чем у того же Косово".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников