10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНИЯ ХОРОНИТ ПОГИБШИХ

Для 153 пассажиров лайнера MD-82 авиакомпании "Спейн эйр", направлявшегося из Мадрида в

Для 153 пассажиров лайнера MD-82 авиакомпании "Спейн эйр", направлявшегося из Мадрида в Лас-Пальмас на острове Гран-Канария, путешествие закончилось, так и не начавшись. В катастрофе выжили лишь 19 человек. Весь экипаж лайнера - а это 9 человек - погиб.
Проблемы у рейса 5022 начались задолго до взлета: как только лайнер выехал на взлетно-посадочную полосу, его тут же отправили обратно. Причиной, как прокомментировали представители авиакомпании, стали "некоторые незначительные неполадки, замеченные пилотом". Через час - после тщательного осмотра - авиалайнер все же вышел на повторный взлет. Однако как только шасси оторвались от земли, загорелся левый двигатель. Пилот попытался посадить самолет - лайнер вынесло за пределы полосы, он разломился надвое, затем прогремел взрыв.
Сейчас испанские спецслужбы проверяют еще одну версию - теракт. Однако официальных комментариев на этот счет пока нет.
- Когда мы прибыли на место вместе с пожарными, все выглядело как-то странно. С первого взгляда невозможно было понять, что это обломки самолета, - только приглядевшись, по фрагментам хвоста. От фюзеляжа практически ничего не осталось, - говорит Эрвиджио Корраль, глава аварийной службы аэропорта. - На месте аварии вспыхнул сильный пожар. Спасатели не могли приблизиться к людям. Спаслись только те, кто был в сознании и смог выбраться из пылающей груды обломков самостоятельно.
Пассажиры, пережившие шок, явно не контролировали свои действия.
- Я буквально вырвал девочку из рук женщины. Вокруг бушевало пламя. В этот момент раздался взрыв. Девочка выжила. А эта женщина, которая не отпускала ребенка - скорее всего, мать - погибла, - говорит спасатель Мартин Хименес.
Аэропорт закрыли на несколько часов. Столб дыма, поднимавшийся над Барахасом, был виден за несколько километров. Над аэродромом кружили пожарные вертолеты, которые пытались потушить пламя. Не смолкали сирены карет "скорой помощи" и спасателей. Но спасать было практически некого...
Масштабы трагедии в Испании оценили не сразу. В первые минуты после катастрофы местные СМИ вообще сообщали, что погибших нет. Затем появилась цифра - 7 человек, потом 50. И только через пару часов наконец стало ясно: жертв больше полутора сотен. На борту самолета помимо испанских подданных находились немцы (это был совмещенный рейс с авиакомпанией "Люфтганза"), британцы, шведы, чилиец и колумбиец.
Коммерческий директор авиакомпании Серхио Алларт на экстренной конференции сказал, что всего в самолете находились 172 человека. По сведениям заведующего консульским отделом России в Мадриде Дмитрия Верченко, российских граждан на борту не было.
Председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро прервал отпуск и вернулся в столицу. На экстренном заседании кабинета министров он назвал трагедию в Барахасе "самой страшной для Испании за последние два десятилетия".
ЦИФРЫ
172
человека находились на борту самолета, следовавшего из Мадрида на Канарские острова, из них 163 - пассажиры, 9 - члены экипажа
153
человека погибли (по официальным данным)
19
человек смогли самостоятельно выбраться из охваченного огнем лайнера и спастись
САМЫЕ КРУПНЫЕ АВИАКАТАСТРОФЫ
Самая страшная катастрофа в истории Испании произошла 27 марта 1977 года. Тогда в аэропорту острова Тенерифе Лос Родеос столкнулись два самолета - всего тогда погибли 585 человек. 19 февраля 1985 года в городе Бильбао в результате падения лайнера погибли 148 пассажиров. За последние десять лет жертвами авиакатастроф стали 42 человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников