10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


"ВОЕННЫЕ ДАЛИ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ ОЧЕНЬ МАЛО ВРЕМЕНИ"

- Сейчас наша колонна движется по территории Южной Осетии, нам ехать еще часа три. Впереди -

- Сейчас наша колонна движется по территории Южной Осетии, нам ехать еще часа три. Впереди - машина военной автоинспекции, затем девять легковушек, Валерий - в пятой по счету. Сзади - три автобуса с оркестрантами. Обстановка спокойная. Надеемся, так будет и в самой столице Южной Осетии.
Моему брату не впервой давать концерты в поддержку нашего народа. После трагедии в Беслане он сезон 2004-2005 года провел с Венским филармоническим, Мариинским оркестрами. В разных странах специально менял программу, вставлял в нее трагическую 6-ю симфонию Чайковского, просил почтить память жертв вставанием. Собирал средства в пользу пострадавших.
Когда раздались первые залпы нынешней войны, Валерий находился в Великобритании на Эдинбургском фестивале. Конечно, он был потрясен случившимся и сразу принял решение лететь сюда, чтобы дать концерт. Не в Москве его дать, не во Владикавказе, а именно в разрушенном Цхинвали. Потому что жизнь продолжается, людям нужно дать надежду. Валерий хотел этим сказать, что осетинский народ жив, что он всегда был и останется с Россией. Наши деды и отцы проливали кровь за Родину в Великой Отечественной войне. Кстати, вы знаете, что среди осетин самый большой процент Героев Советского Союза?
Еще четыре дня назад Валерий всех известил, что прерывает гастроли из-за чрезвычайных обстоятельств в Южной Осетии. Дал интервью каналу "Би-би-си", где сказал, что происходящее - огромная трагедия осетинского народа. В пятницу у него должен был быть концерт в Женеве. Очевидно, он его отыграет позже... В среду Валерий играл "Спящую красавицу" Чайковского с Лондонским симфоническим оркестром. А уже рано утром при помощи своих друзей-осетин, живущих в Москве, на их частном самолете вылетел из Эдинбурга во Владикавказ. Был здесь в четверг в 10.30 по местному времени. Оркестр Мариинского театра летел через Петербург и прибыл в Северную Осетию в 12.10. Ну а я прилетела из Питера во Владикавказ еще 15 августа. Ведь у всех нас здесь родные, близкие. У одного из друзей Валерия в Цхинвали погибли пять родственников... Мы все встретились и сразу поехали.
Валерий принципиально решил играть в Цхинвали только русскую музыку - фрагменты из 5-й и 6-й симфоний Чайковского, а также эпизод "Нашествие" из 7-й "Ленинградской" симфонии Шостаковича, написанной в блокадном Ленинграде. Почему только фрагменты? Потому что военные дали нам на выступление очень мало времени, час с небольшим, - все-таки обстановка напряженная, надо соблюдать меры безопасности. Программа -чисто симфоническая, хотя Валерию звонили его друзья-певцы, хотели принять участие. Аня Нетребко сразу же позвонила и сказала, что если бы не приближающиеся роды (они у нее, даст Бог, через месяц), то обязательно бы прилетела. Дима Хворостовский, Мария Гулегина предложили свое участие, но Валерий ответил, что пока для их выступления нет условий: на огромной площади их просто не услышать, а вот оркестр с "акустикой" разбомбленного Цхинвали вполне справится.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников