Минздрав предложил три способа решения проблемы незарегистрированных лекарств

Громкая история москвички Екатерины Конновой принесла свои плоды в виде обсуждений вопроса на законодательном уровне 

После скандала с уголовным делом Екатерины Конновой – матери-одиночки, ставшей в начале июня фигуранткой уголовного дела в связи с частной перепродажей лекарства своего сына-инвалида, которое номинально запрещено к реализации в России, - министерство здравоохранения обратило внимание на проблему обеспечения детей подобными препаратами. В настоящее время предложено три варианта решения вопроса. Об этом в среду, 22 августа сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Первый вариант, который ведомству видится наиболее реальным – договориться о выпуске новых форм противоэпилептических и других лекарств с отечественными производителями. Речь идет, в частности, о той же ректальной форме диазепама, из-за продажи которой оказалась задержана Коннова. В сентябре Минздрав начнет переговоры на эту тему с Московским эндокринным заводом.

Также министерство планирует добиться разрешения для некоторых аптек самостоятельно производить нужные препараты на основе различных субстанций. Сейчас в 42 российских регионах работают 206 аптек, имеющих разрешение на изготовление сильнодействующих медикаментов.

И наконец, третий вариант – централизованная госзакупка лекарств, не зарегистрированных в стране. Минздрав считает его наиболее сложно осуществимым, и планирует прибегать к нему лишь в безальтернативных случаях.

20 августа детский хоспис «Дом с маяком» и фонд помощи хосписам «Вера» вместе с родителями тяжелобольных детей написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они рассказали историю Екатерины Конновой, едва не угодившей в тюрьму за продажу в частном порядке остатков ректального диазепама, который перестал помогать ее сыну, и попросили обеспечить российских детей жизненно важными препаратами. Замдиректора хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава рассказала, что только в одной Москве и Подмосковье живут 450 детей, принимающих незарегистрированные лекарства. Врачи массово боятся указывать прописывание подобных препаратов в отчетностях, опасаясь в том числе и уголовного преследования; в итоге данная сфера, де-факто, остается без законодательного регулирования.