19 сентября 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Следж-хоккейные каникулы особенных детей

Катю Сауткину (справа, в синей форме) уже привлекают к тренировкам сборной России. Фото Александры Кириллиной
Анжелика Лукина
21:40 22 Августа 2018г.
Опубликовано 21:40 22 Августа 2018г.

Игроки Детской следж-хоккейной лиги делают первые шаги во взрослый, самостоятельный мир


Летом ребёнок непременно должен побывать в лагере, как следует отдохнуть и зарядиться позитивом на предстоящий учебный год. Юные спортсмены, к тому же, должны за каникулы обязательно пройти программу учебно-тренировочных сборов. Понимая это, Детская следж-хоккейная лига вот уже второй год подряд при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко организует международный летний лагерь «I play sledge hockey», куда приглашает не только детей, но и их родителей, а так же юных следж-хоккеистов из других стран. В этом году приглашение приняли представители Чехии, Словакии, Финляндии и Японии.

Иван Руппель впервые выехал на подобное событие. Очень переживал. Жить вне дома. Ежедневно выходить на лёд, заниматься ОФП. А вдруг устану? Но программа лагеря настолько гармонично вписалась в личное расписание спортсмена, что появилась потребность в самостоятельности, чему несказанно радуется мама Ирина:

— Для нас это были первые сборы. Поскольку Иван находится на надомном обучении, то и в общение со сверстниками он ограничен. В душе он понимал, что до совершенства (катание на одном лезвии) ему очень далеко, но был невероятно горд, что приехал в лагерь. В первый день он был удивлён, что везде есть доступная среда. Один день пребывания в лагере заставил быть более самостоятельным. Весь распорядок дня здесь очень грамотно распланирован — физические нагрузки правильно распределены в течении дня. Общение со сверстниками к концу лагеря переросло в общение друзей. За короткий срок совершенно разные по менталитету, убеждениям и взглядам люди стали одной большой семьёй. Иван со стороны посмотрел на взрослых колясочников и понял, что коляска — это не приговор. Дружеская беседа со вторым тренером Сергеем Панфиловым вселила в него надежду на будущее и рассеяла многие сомнения.

— Первым делом в лагере Сашка успел в бассейне поплавать, в пин-понг поиграть, на театральный кружок сходить, сфотографироваться на фоне себя (это уже традиция — сделать кадр рядом с фотовыставкой «Мы разные — хоккей один», где Сашка рядом с Владиславом Третьяком), в барокамере полежать, фингал под глазом поставить, сто один раз скатиться на коляске с горки, познакомиться с японцами, финном и чехами, посмотреть футбол... — делится впечатлением Ольга Комарова, мама следж-хоккеиста.

 

Саша Собянин (слева, в белой форме) выделяется скоростными качествами. Фото Александры Кириллиной

Но таким был не только первый день и не только у игрока одинцовской команды «Умка» Александра Собянина, такой была вся десятидневная программа международного лагеря. Но в насыщенном графике каждый умудрялся находить время на любимые занятия. Так, Ольга Комарова ещё вела дневник в своём инстаграме:

«Я пишу вам это сообщение перед экраном с футболом на улице, а Саша поехал в номер переодеваться. Сам. Один. Взял карточку-ключ и поехал — вокруг здания, в горочку, на лифте на 3 этаж и обратно. Спасибо «Пересвету» за среду, где такое возможно. Саша практически везде может добраться сам и это очень полезно. Для Сашки сборы по хоккею, помимо тренировок и общения с друзьями, это бесценная возможность общения со взрослыми колясочниками. Сильными, умными, самостоятельными. Это пример, который ему необходим, и мне его тяжело чем-либо заменить. Я могу сто раз сказать «Ты можешь и должен сам...», а второму тренеру достаточно один раз буднично забрать за собой поднос со стола, чтобы Саша удивился: «А зачем он убирает? Он же на коляске!?». И в следующий раз Саша пытается сам за собой убрать...»

Михаил Пушин из Ижевска тоже был участником международного лагеря. Однажды зимой в Санкт-Петербурге он познакомился с Владом Москалёвым, их связала больничная палата. Мальчики подружились. А в прошлом году встретились и узнали, что оба стали заниматься следж-хоккеем! И встретились они в лагере «I play sledge hockey»!

Таких историй ровно 19, столько было участников второго международного лагеря. Каждый из них по-разному пришёл к этому виду спорта. Например, игроки красноярской команды «Красная молния» сначала пробовали кататься на лыжах, но дружно остановились на следж-хоккее.

 

Тренировки юных следж-хоккеистов проходят очень динамично. Фото Александры Кириллиной

Сейчас в России восемь взрослых следж-хоккейных клубов и девять детских команд. В этом году к Москве, Санкт-Петербургу, Чебоксарам, Туле, Красноярску, Саратову, Московской и Новосибирской областям присоединятся Оренбург и Уфа. Возможно, откроется третья команда в Москве. Юных спортсменов должно быть больше, в идеале — в каждом городе по команде. Ведь открывая такую секцию, Детская следж-хоккейная лига открывает мир хоккея для особенных детей, которым спорт, в первую очередь, нужен как средство реабилитации. Но и спортивно-одарённых детей, показывающих результаты, тоже хочется продвигать. А молодёжной сборной в России, увы, нет. К примеру, выросшая в Тульской области в детской команде «Ока» Екатерина Сауткина сразу примкнула к нынешней сборной России по следж-хоккею. К некоторым детям уже присматривается старший тренер сборной Александр Шелянин. Правда, им ещё расти и расти, приобретать нужные спортивные навыки и набираться спортивного опыта. В этом им активно помогает Детская следж-хоккейная лига. Именно она дважды в год проводит для всех детских команд учебно-тренировочные сборы, а для расширения международных связей и приобретения мирового следж-хоккейного опыта организует международный летний лагерь «I play sledge hockey».

В то время пока политические силы разных стран не могут прийти к единому алгоритму мирного сосуществования на планете, дети очень быстро находят общий язык, даже если принадлежат разным культурам. Они вместе болеют за сборную Хорватии в чемпионате мира по футболу, лепят мультипликационных героев из пластилина для общего анимационного ролика, вместе гуляют по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а потом тренируются на льду, плавают в бассейне, занимаются ОФП и играют в настольный и следж-хоккей. Никаких барьеров нет и у интернационального тренерского штаба. Для обмена опытом работы с юными спортсменами в Россию специально приглашают тренеров из других стран. И они охотно делятся своими наработками, показывают упражнения и проверяют их выполнение на тренировках. На льду главный тренер финской детской следж-хоккейной команды из города Муураме Тиму Курки, тренер национальной сборной Чехии по следж-хоккею Иржи Бриза и мастер спорта международного класса, четырёхкратный чемпион России и многократный победитель международных турниров Сергей Панфилов. Да такому составу позавидовала бы любая сборная!

Уже через неделю после лагеря вопросы развития детско-юношеского следж-хоккея обсуждали в мэрии города Дольни Кубин (Словакия). Участие представителей Словацкой республики во втором международном лагере «I play sledge hockey» привлекло внимание руководства страны к проблемам в развитии детско-юношеского следж-хоккея в Европе, и на встрече были рассмотрены совместные шаги по созданию детско-юношеской команды в Словакии. А в это время в посольстве США затягивался вопрос с выдачей виз детской команде для участия в совместном тренировочном мероприятии ассоциации следж-хоккея штата Флорида, включая четыре товарищеские игры с местными детскими командами.

Но переживать некогда. Впереди турнир Cruisers Cup в Канаде, куда детская сборная всё же поедет в ноябре и приобретёт опыт международных соревнований, так необходимый для любого спортсмена. А в начале декабря в Санкт-Петербурге Детская следж-хоккейная лига проведёт первый HOCKEY FAMILY FEST. Это масштабный праздник для детей и взрослых, всех любителей хоккея — инклюзивный фестиваль, на котором через спорт, движение, творчество, игру и общение объединятся самые разные семьи. Хоккейные болельщики смогут поболеть за участников первого всероссийского турнира по следж-хоккею среди детских команд, для родителей пройдут образовательные семинары, а специалисты обменяются опытом по актуальным вопросам развития детского следж-хоккея в регионах. Все желающие 1 декабря приглашаются принять участие в праздничной благотворительной программе, посвящённой Дню рождения российского хоккея, и тем самым поддержать развитие в нашей стране хоккея для ребят с инвалидностью, которые тоже мечтают выйти на лёд и стать чемпионами. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?