Зеленский обсудил возвращение России в G8 с Джонсоном

Фото: © Sergii Kharchenko , © Aurelien Morissard, via www.imag, globallookpress.com
16:06 22 Августа 2019г.
Опубликовано 16:06 22 Августа 2019г.

Лидеры двух стран пришли к выводу, что это невозможно до тех пор, пока РФ «систематически нарушает нормы международного права»


Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром правительства Великобритании Борисом Джонсоном. Речь шла о возможности восстановления формата «большой восьмерки» (G8) с Россией в ее составе.

«Была отмечена невозможность восстановления членства России в G7 до тех пор, пока она систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность», — говорится в сообщении пресс-службе главы украинского государства.

Как указывается, стороны согласились, что «в условиях продолжающейся агрессии России на Украине, оккупации Крыма и невыполнения Россией минских договорённостей» невозможно вести речь о возвращении Москвы на международную площадку.

Как отмечается, Джонсон заверил Зеленского, что такая позиция будет озвучена в ходе ближайшего саммита G7. Он пройдет 24-26 августа во французском Биаррице.

Ранее Зеленский говорил, что возвращение РФ в состав «большой восьмерки» только при условии возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию. Как выразился украинский лидер, это стало бы «настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

Это заявление иронически прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. КА кона выразилась, Зеленскому «подсунули бессмысленный набор букв».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?