Зеленский обсудил возвращение России в G8 с Джонсоном

Фото: © Sergii Kharchenko , © Aurelien Morissard, via www.imag, globallookpress.com
16:06 22 Августа 2019г.
Опубликовано 16:06 22 Августа 2019г.

Лидеры двух стран пришли к выводу, что это невозможно до тех пор, пока РФ «систематически нарушает нормы международного права»


Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром правительства Великобритании Борисом Джонсоном. Речь шла о возможности восстановления формата «большой восьмерки» (G8) с Россией в ее составе.

«Была отмечена невозможность восстановления членства России в G7 до тех пор, пока она систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность», — говорится в сообщении пресс-службе главы украинского государства.

Как указывается, стороны согласились, что «в условиях продолжающейся агрессии России на Украине, оккупации Крыма и невыполнения Россией минских договорённостей» невозможно вести речь о возвращении Москвы на международную площадку.

Как отмечается, Джонсон заверил Зеленского, что такая позиция будет озвучена в ходе ближайшего саммита G7. Он пройдет 24-26 августа во французском Биаррице.

Ранее Зеленский говорил, что возвращение РФ в состав «большой восьмерки» только при условии возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию. Как выразился украинский лидер, это стало бы «настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

Это заявление иронически прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. КА кона выразилась, Зеленскому «подсунули бессмысленный набор букв».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?