06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНО РАССТАВАТЬСЯ С КОПЕЕЧКОЙ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.
Первый российский рубль, появившийся в XIII веке, представлял собой слиток серебра весом около двухсот граммов. Несложно прикинуть: десять рублей - два килограмма, в кармане не унесешь. Но сегодняшний рубль весит всего лишь три с небольшим грамма. Серебра в этой монетке нет вовсе, просто сплав меди и никеля. Не уменьшится ли потребность в металлических деньгах, не уйдут ли в прошлое десяти- и пятикопеечные монеты (не говоря уж о копейках) в связи с объявленным выпуском в обращение с 1 января следующего года тысячерублевых банкнотов? С этого вопроса началась наша беседа с первым заместителем председателя Центрального банка России Арнольдом ВОЙЛУКОВЫМ, отвечающим за денежное обращение в стране, в том числе и за выпуск новых банкнотов. Он, между прочим, единственный человек в стране, подписывающий документы, связанные с запуском печатных станков Гознака.

Его виза является окончательной и при утверждении рисунков на новых деньгах. "Специалистов такого класса у нас в стране больше нет", - сказал мне о первом зампреде ЦБ один из крупных российских банкиров. Войлуков отличается независимостью суждений и никогда не "прогибается". После окончания вуза (в середине 50-х годов) его - редчайший случай - хотели направить на работу, о которой можно было только мечтать, - в Лондон, предупредив, правда, что надо будет жениться в течение месяца. В те времена без супруги за границу ехать не разрешалось. "Я по заказу не женюсь", - отрезал, изумив всех, один из лучших выпускников и попросил направить его в Красноярск. С тех пор и работает в банковской сфере - уже 45 лет.
- Арнольд Васильевич, в газетах пишут: выпуск с 1 января тысячерублевых банкнотов означает переход на новый масштаб денег, что сделает ненужными копейки, которые уйдут из нашей жизни...
-Это неверно. Вот как вы думаете, какие сегодня самые ходовые монеты в стране?
- Ну, наверное, рубль, два, может быть, пять рублей...
- Нет, одна из самых ходовых - как раз копейка. Причем заявки в наши расчетно-кассовые центры на поставки копеек постоянно возрастают. Только в одном нынешнем году количество этих монет в обращении увеличилось на 410 миллионов штук, достигнув рекордного показателя - 1,9 миллиарда "кружков" (это наш термин). Зайдите в аптеку, в магазин, в учреждение связи - всюду не "круглые" цены: 5 рублей 37 копеек, 12 рублей 48 копеек... Для малообеспеченных граждан важно, чтобы сдачу давали точно, потому что из копеек складываются рубли. Так что рано прощаться с копеечкой, послужит она еще...
- Почему все-таки решено выпустить в оборот банкноты достоинством в тысячу рублей?
- Да потому, что, например, везти в Сибирь, на Север, где высокие заработки, мелкие деньги нерентабельно. Транспортировка наличных, учитывая охрану, спецтранспорт, особый режим, обходится дорого. Поэтому если мы будем отправлять в дальние регионы, скажем, в течение года не тонны нашего груза, а сотни килограммов, то получим серьезную экономию.
- Однако нынче зарплата половины работающих - менее полутора тысяч рублей в месяц. Если получка не дотягивает и до 750 рублей, то что будет делать кассир с "тысячными" банкнотами?
- Есть немало работников и с другим уровнем оплаты. В нефтедобывающей промышленности, например, средняя зарплата уже достигла 10 тысяч рублей; в цветной металлургии - 5 600; в нефтеперерабатывающей - более 5 тысяч. Если посмотреть в региональном разрезе, то жители Тюменской области получают в среднем более 7 тысяч рублей, в том числе в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах - более 9 тысяч. То есть рубеж в 10 тысяч рублей стремительно приближается, а в некоторых отраслях это стало уже реальностью.
Специалисты используют такое правило: чтобы определить, какого максимального номинала должны быть выпускаемые банкноты, надо взять среднюю зарплату и поделить пополам. В данном случае, половина от 10 тысяч рублей - 5 тысяч. Таким образом, пришло время подумать о выпуске и 5000-рублевых банкнотов, а не только "тысячных". Кстати, что касается последних, то их можно было бы ввести в обращение еще минувшей весной, когда средняя зарплата в целом по стране превысила 2 тысячи.
- Почему же не сделали этого?
- Если откровенно, просто хотелось оттянуть на какое-то время волну обычных в таких случаях спекуляций о том, что вот-де Центральный банк "подстегивает инфляцию", "открывает шлюзы для денежного тайфуна" и т.д.
- Действительно, так в основном и комментирует пресса сообщение о новых деньгах. Процитирую одно из типичных высказываний: "Известно, что добавление каждого нового нуля на купюрах означает, что в стране активно идет инфляция". Разве это не так?
- Не совсем так. Весьма ощутимый подъем цен, как известно, произошел после кризиса 1998-го. В последнее время цены хотя и растут, но отнюдь не ускоряющимися темпами - по данным Госкомстата, не более чем на 1-2 процента в месяц. И выпуск банкнотов более высокого номинала никак не скажется на инфляции, которая в следующем году, по прогнозу Минэкономики и расчетам Центрального банка, не увеличится, а наоборот, будет ниже нынешней. То есть увязывать выпуск новых денег надо прежде всего с зарплатой граждан, их доходами. Вот они действительно растут, и довольно быстро.
- Когда началась работа над тысячерублевым банкнотом?
- Художники начали делать эскизы еще в 1996-м. А образцы были утверждены два года назад.
- Что изображено на лицевой и оборотной сторонах?
- По нашим правилам, детальное описание рисунка не разглашается до самого последнего момента. Причина одна: чтобы фальшивомонетчики не могли изготовить подделки, которые было бы нетрудно сбывать в первые недели после выпуска еще не очень привычных для граждан новых денег. Поэтому о рисунке скажу лишь, что он продолжает так называемую "городскую серию". На банкноте изображена уникальная церковь, украшающая один из городов европейской части России. Такого храма нет больше нигде - ни у нас, ни за рубежом. На лицевой стороне будет и название города. В этой серии уже вышли городские пейзажи Великого Новгорода (5 рублей), Красноярска (10 рублей), Санкт-Петербурга (50), Москвы (100), Архангельска (500).
- В ваше центральное хранилище, наверное, уже поступили первые партии свежеотпечатанных денег?
- Нет, лишь недавно (в августе) мы передали фабрике заказ на литье специальной бумаги. В конце октября начнется печатание денег, а в ноябре-декабре - завоз в центральное хранилище.
- Для 1000-рублевых банкнот будет использована особая бумага?
- Конечно. И защита от подделок - на более высоком уровне. Кстати, по размеру 1000-рублевые будут больше, чем все используемые сегодня денежные купюры.
- У американцев все купюры - от доллара до сотенной - по длине и ширине совершенно одинаковые...
- Наши специалисты считают, что тысячерублевый банкнот должен выделяться по размеру - и подделывать труднее, и покупатель не ошибется, расплачиваясь за товар.
- Куда же будут направлены первые мешки с новыми деньгами?
- В наиболее "денежные" регионы - Тюменскую область, Москву, Санкт-Петербург. В январе новыми деньгами получат зарплату первые десятки тысяч россиян.
- А когда увидят свет 5000-рублевые банкноты?
- Пока трудно сказать. Может быть, в середине будущего года, а возможно, в 2002-м. Если мы увидим, что транспортировка в дальние регионы 5000-рублевых даст существенную экономию, значит, введем их в обращение.
- Они тоже продолжат "городскую серию"?
- Да.
- И какой же город будет изображен на этой самой большой по номиналу "денежке"?
- Дальневосточный.
- Специалисты Интерпола считают, что деньги с новым рисунком и более совершенной защитой надо выпускать каждые 2 - 3 года, а еще лучше - ежегодно (тогда фальшивомонетчики не успеют начать производство высококачественных подделок). Не планируется ли переход на выпуск купюр с рисунками новой серии, скажем, с портретами деятелей культуры и науки или репродукциями картин известных художников? Такие банкноты достоинством 10, 50, 100 рублей (а позже и 500, 1000 рублей) могли бы иметь хождение наряду с деньгами образца 1997 года, постепенно вытесняя их...
- Вполне возможный вариант. Более того, у нас есть неплохой задел. Но пока об этом я больше не хотел бы говорить - всему свое время.
- Будут ли новые деньги покрываться лаком, как это делают, например, в Швейцарии и Германии?
- Такая задача поставлена, над этим мы работаем.
- Сообщалось, что Центральный банк выпустил в этом году серию монет (я имею в виду не сувенирные, а обычные, для повседневного использования) в ознаменование 55-летия Победы над фашистской Германией. И где же они? Я, например, не видел ни одной...
- Жаль, что не видели, очень интересные монеты. Я сейчас их покажу вам. Видите - на каждой из семи двухрублевых монет изображены события военных лет, использованы наиболее яркие подлинные фотографии фронтовых корреспондентов. Вот битва под Москвой - бойцы поднялись в атаку. А это - Ленинград: грузовик едет по ледовой "Дороге жизни". На монете, посвященной Смоленску, изображена легендарная "Катюша". Сюжеты на других юбилейных монетах: битва под Сталинградом; пушка, изготовленная на Тульском военном заводе; морской десант в Новороссийске; корабль под бомбежкой недалеко от мурманского порта. Каждая монета посвящена одному из семи российских городов-героев - Москве, Ленинграду, Сталинграду, Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску. Общий тираж - 70 миллионов штук, не так уж мало. Но обратно в расчетно-кассовые центры они не вернулись: многие граждане оставили эти необычные деньги у себя на память.
Точно так же "растворились" у населения и специально выпущенные к юбилею Победы двухцветные десятирублевые монеты. До мая 2000-го у нас были только бумажные десятирублевые банкноты. Металлический аналог интересен, в частности, тем, что впервые на нашей монете использован "кип-эффект": когда начинаешь поворачивать ее в лучах света, то на рифленой поверхности внутри нуля неожиданно появляется надпись "РУБ". На оборотной стороне - прекрасно выполненный в металле знаменитый снимок М. Альперта "Комбат" (1942 г.) Тираж - 20 миллионов, и почти все они ушли из обращения...
- Что, кроме выпуска тысячерублевых банкнот, в ваших ближайших планах?
- Раскрою лишь один из наших проектов: к 12 апреля 2001 года, к сорокалетию исторического полета в космос Юрия Гагарина, готовим выпуск двух юбилейных (не сувенирных) монет достоинством 2 рубля и 10 рублей, посвященных этому событию.
- В советские времена рисунки на монетах и купюрах утверждались, как говорят, на заседании секретариата ЦК КПСС и Совета Министров. Кто сегодня принимает аналогичные решения?
- Совет директоров Центрального банка. Затем мы информируем о принятом решении правительство.
- И в заключение несколько вопросов, не связанных напрямую с выпуском денег нового образца. В прошлом году Центральный банк предложил на 2000 год свой оптимистический сценарий развития экономики, сильно отличающийся от правительственного варианта. В частности, за счет увеличения денежной массы на 32-38 процентов (в проекте Минэкономики предлагалось тогда 20-28 процентов) способствовать оживлению производства, росту ВВП на 6-10 процентов (Минэкономики: 1,5). Чей прогноз оказывается ближе к реальности?
- Год еще не завершен, итоги подводить рановато. Но, по предварительным данным, за восемь с половиной месяцев, можно проследить основные тенденции. Они соответствуют расчетам Банка России, сделанным год назад. Близким к указанным параметрам будет, например, увеличение денежной массы в 2000 году и рост ВВП. Только за первую половину года денежная масса стала больше на 26,6 процента. Производство оживает на глазах. При этом цены повышаются весьма умеренно - с января по сегодняшний день они поднялись всего на 13 с небольшим процентов.
- Не кажется ли вам странной ситуация, когда инфляция у нас раз в пять выше, чем в США, а рубль побеждает доллар, курс в реальном выражении по отношению к "зеленому" растет?
- Ничего странного нет, просто после кризиса 1998 года рубль упал слишком низко, оказался недооцененным. Даже и сегодня, если провести объективный экономический анализ, доллар реально стоит не около 28 рублей, а где-то в районе 20. Так что укрепление рубля - вполне закономерный процесс, тенденция продолжится и в ближайшие месяцы. Центральный банк России неоднократно "спасал доллар" от того, чтобы он не упал слишком низко.
- Не нанесет ли укрепление рубля ущерб экспортерам?
- Нет, у них есть еще немалый запас прочности.
- Каков будет, по вашему прогнозу, курс доллара в конце года?
- Не более 30 рублей, может быть, и в районе 28-29.
- А золотовалютные резервы?
- По моим расчетам, они достигнут около 30 миллиардов долларов. Кстати, в начале года наши резервы составляли лишь 13 миллиардов.
- Руководитель Федеральной резервной системы США многоопытнейший Алан Гринспен с тревогой говорит о "перегреве" американской экономики. Ряд специалистов не исключают возможность возникновения серьезнейшего экономического кризиса в США - более жестокого, чем в 1929 году. В этом случае россияне, понятно, ринутся обменивать на рубли свои доллары (а их, по оценкам - более 25 миллиардов хранится "в чулках"). Потребуется как минимум 750 миллиардов свободных наличных рублей, а сегодня в стране вся находящаяся в обращении наличность составляет примерно 350 миллиардов. Готов ли будет Центральный банк к такой критической ситуации? Не окажется ли, что наличных рублей нет?
- Когда мы рассматриваем возможные сценарии развития событий, то не исключаем и варианты, казалось бы, самые невероятные. И предпринимаем соответствующие меры. А описанный вами сценарий не относится к совершенно невероятным. Мы учитываем его в своих расчетах. Надеюсь все же, что обрушения американской экономики не произойдет (тяжелейшим эхом это отозвалось бы во всех странах), но на всякий случай Центральный банк готов и к наихудшему развитию событий...
- Вы имеете в виду, что у нас есть или будет огромный запас наличных денег?
- Да. Но, повторяю, я лично уверен, что и в России, и в мире экономика будет идти на подъем, используя новейшие технологии и высокопрофессиональный менеджмент. Пусть тяжелые ошибки, потрясения останутся в уходящем столетии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников