11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮВЕЛИРОВ ЛИШИЛИ РАБОТЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.

Скандал: вот через эту невзрачную старую ржавую дверь (на снимке) таинственные и наглые

Скандал: вот через эту невзрачную старую ржавую дверь (на снимке) таинственные и наглые грабители и вынесли из особнячка перед рассветом более 16 килограммов золота. И ворам никто не смог помешать.В подмосковных Люберцах, да и, похоже, в целом по России, ничего подобного никогда не было. Впрочем, и по мировым криминальным меркам улов неплохой. Вполне возможно, что пропажа весила даже и больше - убытки пока только подсчитывают. Фактически золото выгребли как метлой - подчистую. Четыре десятка классных мастеров-ювелиров люберецкого (что под Москвой) филиала ЗАО "Русский ювелир"в панике: на ближайшие месяцы их оставили без работы . После набега преступников по совету сыщиков злополучную дверь черного хода срочно наглухо заварили. Но посторонних в особнячок до сих пор не пускают. Все переговоры - только через бронированную дверь. Люберецкая милиция тем временем занята поиском преступников. Насколько известно, дело поставлено на контроль ГУВД столичной области.
Между тем это ограбление у правоохранительных органов пока вызывает много недоуменных вопросов. На первый взгляд, казалось бы, загадок должно быть гораздо меньше: свидетель своими глазами видел всю эту безобразную сцену. Речь - о дежурившем в ту ночь вооруженном охраннике. Но...
Фирма "Русский ювелир" вот уже третий год снимает особняк на территории Института горного дела имени Скочинского. Кстати, раньше в этом особняке была лаборатория взрывов, или, как ее еще называют, взрывная камера, но сейчас институт захирел. Ювелирам здание приглянулось: стоит чуть в сторонке, закрыто деревьями, крепкие кирпичные стены.
А в минувший понедельник, в восемь утра, в первом отделе милиции раздался звонок: приезжайте! Звонили мастера-ювелиры, пришедшие в то утро на работу. Начальник 1-го отделения внутренних дел города Люберцы Александр Анисимов рассказал нам, что его подчиненные уже через несколько минут после звонка были на месте.
Ситуация была странная: входную бронированную дверь никто не открывал, хотя внутри должен находиться охранник с пистолетом. Милиционеры попросили у соседей пилу-"болгарку", срезали решетки и запоры и вошли в дом. Внутри их ждал разоруженный охранник, прикованный наручниками к одному из станков. Все сейфы, где хранилось золото, были открыты и пусты.
Дальше новые странности. Все замки, включая входную дверь и сейфы, в целости и сохранности. Значит, взлома не было. Налетчики ориентировались и действовали в ювелирном цехе настолько уверенно, что полностью вычистили не только сейфы, но даже и персональные шкафчики мастеров, где хранились заготовки, над которыми они работали накануне, - о них мог знать только хорошо осведомленный человек. Кто же?
О налетчиках существуют пока также расплывчатые сведения. Охранник рассказывает, что дело было в четыре утра и что они были в масках, но не может уверенно сказать, сколько же их было - двое или трое.
Опытный ювелир, к которому мы обратились с вопросом, куда могли пристроить целый пуд золота, пояснил, что в сейфах хранились золотые пластины и всякий золотой лом, и пустить его в дело можно по-разному. Золотишко мог купить по дешевке какой-нибудь прыткий дантист или некто из ювелиров-индивидуалов. Случайный человек, безусловно, будет в затруднительном положении, если захочет весь этот "металлолом" перевести в деньги, зато для профессионала такой товар - подарок судьбы "дело жизни".
Все сходится к тому, что либо в налете, либо в его разработке принимал участие кто-то из самих работников "Русского ювелира" - в компании сейчас заняты его вычислением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников