10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРИАТСКИЙ СУД НИЗЛОЖИЛ МАСХАДОВА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.

Состоявшиеся вчера в Госдуме парламентские слушания по Чечне, по мнению наблюдателей, стали

Состоявшиеся вчера в Госдуме парламентские слушания по Чечне, по мнению наблюдателей, стали заметным событием в непрекращающейся дискуссии о путях выхода из затянувшегося чеченского кризиса. В своеобразном форуме приняли участие не только причастные к острейшей проблеме политические силы России, но и представители Совета Европы, в частности, его генеральный секретарь Вальтер Швиммер, а также министр иностранных дел Италии Умберта Раньери, поскольку эта страна сейчас председательствует в Кабинете министров Совета Европы. В слушаниях приняла участие и делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Ключевым было выступление главы Чечни Ахмада Кадырова. Он обратил внимание на необходимость прекращения жестких "зачисток" и массовых задержаний граждан, требовал проведения антитеррористической операции только силами спецслужб.
В числе первоочередных он выделил вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан и соблюдением прав человека в Чеченской республике.
Масштабно, считает Кадыров, стоит проблема восстановления экономики и социальной сферы в республике. Ее "можно решить вместе со всей Федерацией", и "без серьезной реальной поддержки Москвы мы ничего не сможем сделать".
Что касается Аслана Масхадова, то позиция чеченского лидера остается прежней: своими действиями Масхадов поставил себя вне чеченского общества.
По неофициальным данным, верховный шариатский суд Ичкерии принял решение об отрешении Масхадова от высшей в республике должности. Суд, в частности, признал его виновным в развязывании на Северном Кавказе новой войны. Конечно, сам "президент" Ичкерии вряд ли прислушается к мнению духовный судей, но здесь нелишне напомнить, что шариатский суд как высший орган Ичкерии в свое время был введен не кем иным, как самим же Масхадовым.
Тем временем в газету поступают все новые сведения о преступных способах финансирования чеченских бандформирований. В Москве и Московской области задержано несколько человек, принадлежащих к одной из криминальных группировок, добывавших средства для террористов. Группа чеченцев, возглавляемая неким Зиянуди Терлоевым, занималась не только приобретением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, но и незаконным предпринимательством, в частности, производством пиратских компакт-дисков на одном из предприятий Ногинска. Ежемесячная выручка от их продажи составляла 500-700 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников