10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ "ТРЯХНУЛИ" САХАЛИН

Пуля Ирина
Статья «ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ "ТРЯХНУЛИ" САХАЛИН»
из номера 177 за 22 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.

В среду вечером в МЧС России пришло сообщение о "разрушительном" землетрясении на территории

В среду вечером в МЧС России пришло сообщение о "разрушительном" землетрясении на территории Сахалинской области. В нескольких населенных пунктах ощущались толчки силой до 3, 5 балла, а в поселке Нефтегорск сила их достигала 7 баллов. Имеются значительные разрушения в жилом и промышленном секторах... Тут же это сообщение было переведено на английский язык находящемуся в МЧС советнику по военным вопросам аппарата вице-президента США Майклу Орфини. Выслушав информацию, высокопоставленный американец удовлетворенно улыбнулся. Так одновременно в Москве, Хабаровске и на Гавайских островах начались российско-американские учения по действиям в чрезвычайных ситуациях.
- Одна из основных целей учения - проверка новых возможных каналов связи между Россией и Америкой, - сказал Майкл Орфини. - Мы хотим разработать механизм двустороннего сотрудничества в области обмена информацией и данными с использованием глобальной информационной сети по стихийным бедствиям при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Впервые Америка и Россия проводят подобные учения с применением каналов связи через Интернет.
Переговоры и подготовка учений шли несколько месяцев. Американцы не случайно попросили Россию принять в них участие. Уже четыре года они создают и совершенствуют глобальную информационную сеть по чрезвычайным ситуациям. Но как показала практика, без опыта России обойтись трудно. Именно у нас создана самая мощная в мире геоинформационная компьютерная система, благодаря которой специалисты могут не только предсказать район возможных катаклизмов, но и просчитать последствия чрезвычайных происшествий.
- Сценарий этой игры максимально приближен к действительности, - рассказывает Михаил Бабусенко, начальник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС. - В его основу положено реальное землетрясение, которое произошло в 1995 году в Нефтегорске. Именно тогда впервые опробовали систему прогнозирования последствий катастроф. Она оказалась очень точной. Благодаря ей было принято решение срочно высылать помощь из Москвы. Многие человеческие жизни за счет этого были спасены. Сработала система и во время землетрясения в Турции. Российские спасатели первыми из иностранцев прибыли на место и развернули работу. Система создавалась не один год. Самым подробным образом собирались данные о типах почвы, количестве жителей, видах и плотности застроек. В результате, почти сразу после того, как поступает сигнал о землетрясении в любой точке мира, компьютер выдает прогноз возможных разрушений, на основе которого принимается решение о необходимых действиях. Американцы от нас в этом отстают, поэтому и приехали поучиться.
Буквально спустя минуты Майкл Орфини держал в руках прогноз обстановки на Сахалине после "учебного" землетрясения. В нем указывалось, в каких именно населенных пунктах могут отмечаться толчки, возможные человеческие жертвы и разрушения, какое количество спасателей и единиц техники необходимо для устранения последствий произошедшего, сколько тонн продовольствия (учтено все: от круп до чая) требуется потерпевшим. Тут же сообщение было передано американской стороне: в Тихоокеанский центр по борьбе со стихийными бедствиями, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (ФЕМА), Национальной администрации по океану и атмосфере.
- До сих пор самая надежная связь - телефон, - обронил кто-то из присутствующих, когда с Гавайских островов раздался банальный телефонный звонок, и коллеги сообщили, что по Интернету "картинки" они не получили. Информацию дублировали по телефону и электронной почте - она доходила, а вот Интернет "провисал". Кстати, в 12 часов первого дня учений американские хакеры атаковали сайт МЧС, и над проведением запланированного мероприятия нависла угроза. С большим трудом налаженная связь между российскими и американскими участниками оказалась на некоторое время прерванной.
Учения планируется завершить сегодня в полночь. За это время должен произойти еще целый ряд виртуальных происшествий. Россия и Америка справятся с ними совместно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников